Самые интересные живые скульптуры

Уличные мимы, или, как на них говорят, живые статуи, уже давно стали главной достопримечательностью многих туристических мест. Чаще всего их, наверное, можно встретить на главной улице Барселоны — Ла Рамбла.

Как только в шляпе, банке или коробке перед ними зазвенит монетка, марсиане, загадочные королевы и другие статуи начинают оживать.

Живые скульптуры: Англия
Живые скульптуры: Англия 

Работа уличного мима иногда тяжелее, чем любая физическая работа. Они должны быть артистичными, знать, как привлечь публику, некоторые из них работают по 10 часов в сутки. Впрочем, давайте узнаем все по порядку. Живые скульптуры на мероприятие вы можете заказать на нашем специализированном сайте.

Живые скульптуры — история

Мимами называли небольшие бытовые сцены. Их обычно писали сами актеры, которых тоже называли мимами. Слово «мим» происходит от греческого mimesis, что в переводе значит «подражание».

По утверждению одного историка, мимы получили свое название от изображения жалких событий и никчемных лиц. Однако задача современных мимов — развеселить людей, вызвать у них улыбку на лице. И для этого, как говорится, как на войне, все методы приемлемы.

Живые скульптуры: Германия
Живые скульптуры: Германия 

Считается, что сегодняшний аттракцион живых скульптур, которые можно увидеть на многих улицах больших городов, придумали уроженцы Латинской Америки — трое странствующих мимов Тонио, Пепе и Пако.

А на рубеже 70-80-х годов прошлого века мимы стали особенно популярными на улицах Барселоны, а затем стали путешествовать и по другим городам Франции, Германии, Нидерландов и т.д.

В древности сценки-мимы можно было увидеть на улицах и площадях городов, однако обычно это были целые пьесы.

Живые скульптуры: Украина
Живые скульптуры: Украина 

Живые скульптуры — нюансы работы

Живыми статуями редко становятся актеры-профессионалы. Преимущественно в необычных образах можно встретить студентов, безработных, то есть в определенном смысле дилетантов.

Много живых скульптур задерживаются на одной улице в течение нескольких месяцев, а далее находят стабильный заработок, или же переезжают в другие города.

Так сегодня Снежная королева стояла в Барселоне, а завтра вы можете увидеть ее в Болонье.

В больших городах, как, например, Барселона, Амстердам, чтобы стать живой скульптурой, нужно получить разрешение у местного муниципалитета. Уличный мим показывает представителям власти свое выступление, костюмы, образ, и либо получает разрешение, или его отправляют на доработку.

Живые скульптуры: Украина
Живые скульптуры: Украина 

Еще бы, ведь живые статуи — главная приманка города, живые скульптуры становятся своеобразным лицом города. Поэтому на одной улице вы никогда не увидите одинаковых скульптур, тем более с похожими выступлениями.

У каждого мима обычно есть свое место. Они сами устанавливают график работы, однако много живых статуй сидят на улице в течение 10-12 часов.

В Барселоне они работают круглый год. В межсезонье, когда становится холоднее, уличные мимы одеваются теплее.

  • Барселона на неделю за 380 евро: детальный бюджет поездки
  • Достопримечательности Барселоны: весь город за 36 часов

С финансовой точки зрения в крупных городах стать живой скульптурой и работать уличным мимом совсем не тяжело.

В Барселоне студенты, например, живут в общежитиях, а другие запросто могут снять комнату в пансионате или общую квартиру за €250-300 в месяц. Это при том, что профессиональные живые статуи, любимцы публики, иногда за день зарабатывают по сотни евро, а то и больше.

Живые скульптуры: Чехия
Живые скульптуры: Чехия

Живые скульптуры — костюмы

Талант и упорство — одни из важнейших секретов успеха живых скульптур, без артистизма в этом деле — никуда.

Однако без приспособлений, которыми мим может очаровать публику, не обойтись. Костюмы — важный элемент уличного представления.

— В первую очередь прохожих привлекает костюм мима и его реквизиты. А потом дело за артистизмом, — говорит Дмитрий, «живая скульптура Хеопса» на главной улице Барселоны. — Мим на унитазе и скелет на велосипеде — древнейшие и самые любимые персонажи, они могут заработать за день и до двух сотен.

Живые скульптуры: Италия
Живые скульптуры: Италия 

Но многие без этого всего не наберет и полусотни. Работа тяжелая, поэтому без успеха у зрителей легче податься работать официантом».

Декорации уличных артистов — массивные и тяжелые. Много мимов оставляют их на ночь на улице. Никто их не ворует, однако акты вандализма случаются.

Обычно живые статуи в буквальном смысле с ног до головы покрыты гримом. В течение дня его часто приходится поправлять.

Яндекс.Метрика