Как ухаживать за своей виниловой коллекцией

В последнее время виниловые пластинки вернулись. Продажи продолжают расти, и отчеты указывают на то, что потоковое вещание в Интернете повлияло на эти продажи. Итак, если вы новичок в коллекционировании пластинок или опытный ветеран винила, вот несколько советов, которые помогут обеспечить надежную защиту вашей коллекции винила.

Хранение

В идеале, вы хотели бы сохранить свой винил чистым и сухим, избегая попадания влаги и высоких температур. Это значит попытаться прекратить искажать виниловую пластинку. Деформация — это когда виниловая пластинка теряет форму, что может привести к неиграбельности винила. Есть разные подходы, но единственный способ — избегать. Поэтому вам нужно держать их подальше от высокой температуры и прямых солнечных лучей.

Один из способов испортить пластинки — это сложить их в стопку, поэтому не размещайте их горизонтально. В отличие от других виниловых пластинок, они относительно тяжелые, и со временем давление и вес постепенно деформируют их. Сменные иглы также должны храниться надлежащим образом, чтобы они со временем правильно функционировали.

Обращение

Часто держите виниловые пластинки за углы или посередине через внутреннюю этикетку. При соприкосновении с игровой поверхностью необходимо наносить масла с кожи по направлению к канавкам. Именно здесь пыль может прилипать и ухудшать качество звука. Вы также рискуете повредить канавки ногтями.

Вот несколько типов внутренних рукавов, изготовленных из различных материалов:

  • Бумага: Использование бумажных внутренних рукавов — самый недорогой и простой выбор. Обычно он включается в винил при первой покупке. Однако эти бумаги могут повредить пластинки, когда вы их перемещаете, и вызвать образование бумажной пыли. Заядлым коллекционерам следует также обратить внимание на бумажные конверты с датами выпуска, логотипами звукозаписывающих лейблов и другими необычными элементами. Таким образом, проверьте их дважды, прежде чем выбрасывать.
  • Полиэтиленовые рукава (или полипропиленовые) более долговечны, чем бумажные рукава из полипропилена: упоминалось ранее, но они также дороже. Но если вы серьезно относитесь к коллекционированию винила, вы можете захотеть инвестировать в это. Это устраняет проблемы с пылью и царапанием бумаги, когда вы вставляете и вынимаете ее из конверта. Снять и поместить его в обложку альбома также проще. Некоторые из них имеют закругленные края, что облегчает жизнь.
  • Бумага с полипропиленовой подкладкой: внешняя бумага делает рукав более жестким. Внутренняя полипропиленовая подкладка позволяет винилу скользить более плавно с меньшей вероятностью появления царапин и скопления пыли.

Чистота

  • Химчистка: Химчистка включает в себя использование щетки из углеродного волокна в перерывах между воспроизведениями для очистки винила. Аккуратно очистите канавки вокруг них, это поможет предотвратить скопление пыли и другого мусора. Углеродные нити снижают статическое электричество на виниле. Внутренний компонент, представляющий собой тканевый материал, впитывает пыль при следующей протирке, когда статическое напряжение снижается. Возьмите за привычку также чистить щетку. Во время прослушивания это должно стать рутиной.
  • Влажная уборка: Настоятельно рекомендуется проводить влажную уборку, если вы хотите тщательно очистить свои виниловые пластинки. Хорошо работает комбинация жидкости для очистки пластинок и очистки воды. Очистите с помощью ткани из микрофибры и высушите другой тканью из микрофибры.
  • Чистящие машины: Если у вас обширная коллекция, очистка пластинок вручную может потребовать значительных усилий. Доступны пылесосы, которые автоматически наносят чистящее средство. Продолжайте пылесосить жидкость снова. Также доступны отжимные очистители для очистки пластинки раствором, поскольку она вращается с помощью щеток, удаляя таким образом грязь. Они могут быть дорогостоящими, хотя доказали свою эффективность.
  • Клей для дерева: вековой трюк для безупречного винила — это клей для дерева. Поскольку он химически похож на материал пластинки, он не прилипает к ней. Тем не менее, он будет прилипать ко всему, что его засоряет. Нанесите клей, подождите, пока он высохнет, прежде чем снимать его. Попробуйте это сначала на старом виниле, прежде чем добавлять его ко всему вашему набору.

Бережное отношение к вашей виниловой коллекции позволяет сохранить не только сам материал, но и музыку десятилетней давности. Иметь коллекцию винила — это привилегия, поскольку вы можете сохранить то, что все еще может передаваться из поколения в поколение.

Яндекс.Метрика