Какие материалы и ткани лучше всего подходят для удобной маски для лица?

Когда вы покупаете новую маску, иногда кажется, что существует больше возможных вариантов, чем масок, которые вы можете купить. Вы покупаете медицинскую маску или тканевую маску? Вы хотите маску с фильтром или без? У вас есть эластичные серьги, ремешки для затылка или галстуки? Вы предпочитаете профессиональный респиратор или PAPR? И это все еще до того, как вы посмотрите на узоры и цвета ткани!

Для целей этой статьи мы предполагаем, что вы устранили некоторые из этих соображений. Допустим, вы решили, что вам не нужен аппарат PAPR (разумно, учитывая, что они предназначены для полностью биологически опасных сред, где требуется более защищенная подача воздуха), и что медицинские маски все еще трудно достать. По большей части, ваши варианты — это тканевые маски, и вам просто нужно выбрать: какой вид ткани?

Существует множество различных видов ткани, которые вы, вероятно, знаете по разным видам одежды, но, возможно, вы не задумывались о них, кроме того, как они ощущаются. Есть ли плюсы и минусы у разных видов ткани для масок? Давайте разберемся в этом.

Хлопок

Хлопок — одна из самых распространенных тканей для масок https://vmnews.ru/novosti/2020/08/17/kak-vybrat-tkani-dlya-medicinskih-masok, и на то есть веские причины. Это просто правильное сочетание плотной, удобной, дышащей и фильтрующей ткани. Кроме того, она общедоступна и недорога, что делает ее идеальным выбором для масок, изготовленных вручную или малыми предприятиями.

Маска ручной работы

Недавние исследования показывают, что хлопок двойной вязки может быть лучшей тканевой маской для фильтрации. Хлопчатобумажные нити не переплетаются так плотно, как многие другие ткани. Это означает, что отдельные пряди растрепываются и “путаются”, даже если они находятся на таком маленьком уровне, что их не видно невооруженным глазом. Это истирание “заполняет промежутки” между нитями в куске ткани, делая его лучшим изолятором и – что важно во время пандемии – лучшим фильтром. Плотный хлопок двойной вязки фильтрует дыхание почти (но не совсем) так же хорошо, как маска N95.

Фактически, вышеприведенное исследование показало, что хорошо подогнанная хлопковая маска с самодельным фильтром (в их случае, высушенной детской салфеткой) лучше фильтрует капли, чем плохо подогнанная коммерческая N95. Это просто показывает, что подгонка решает все; если вы вдыхаете и выдыхаете по краям маски, а не через ткань, это ничего не дает. Воздух движется по пути наименьшего сопротивления и уносит с собой капли и частицы, которыми вы не хотите дышать.

Нейлон

Нейлон — это синтетическое волокно, технически являющееся разновидностью пластика, которое экструдируется в чрезвычайно тонкие волокна и вплетается в ткань. Она выпускается в самых разных формах, подобно различным нитям для хлопка. В отличие от хлопка, он не истирается, поэтому не обладает такими же фильтрующими свойствами. Однако она более удобна и не вызывает зуда, чем хлопок, когда соприкасается с кожей.

Нейлон сам по себе, как правило, не является хорошим материалом для маски. Тонкие нейлоновые чулки фильтруют крупные частицы, но не мелкие. Более толстые нейлоновые ткани не пропускают воздух и, следовательно, не подходят в качестве маски, потому что воздух просто выходит по бокам. Так почему же нейлона нет в разделе “что нельзя носить” ниже?

Две причины. Во-первых, нейлон создает хороший внутренний слой для многослойной маски. Нейлон для внутреннего слоя помогает фильтровать крупные частицы и создает удобный слой ткани, который соприкасается с вашим лицом. Кроме того, она очень гибкая и может растягиваться, что делает ее отличной для создания уплотнения для лица, которое вы хотите от хорошей маски. Конечно, она уплотняет только настолько, насколько позволяет конструкция маски, но она может растягиваться и адаптироваться лучше, чем многие другие виды масок.

Маска Ellessco MyAir

Вторая причина заключается в том, что нейлоновые смеси работают очень хорошо. Нейлон можно смешивать с другими тканями, придавая ему эластичность и способность адаптироваться к другим волокнам, как натуральным, так и синтетическим. Маска из смеси нейлона, вероятно, будет лучше, чем из чистого нейлона.

Шелк

Шелк может показаться более роскошным материалом, чем то, что вы сделали бы для маски для лица, но, как выясняется, на самом деле это довольно хороший материал для маски. Она очень удобная, поэтому ее легче носить в течение длительного времени. Он обладает многими свойствами, сходными с хлопком, как натуральное волокно, но в его составе также содержится большое количество меди. Медь — это природный антимикробный металл, поэтому она помогает стерилизовать воздух, которым вы дышите, даже когда вы им дышите.

Единственным недостатком шелка является относительная дороговизна и сложность производства ткани, которую производят шелкопряды, нуждающиеся в рационе с высоким содержанием меди. Тем не менее, исследования показали, что это может быть отличным вариантом, если вы сможете использовать его в качестве маски.

Натуральные волокна

Хлопок — это натуральное волокно, но это не единственное натуральное волокно, которое вы можете найти на рынке. Множество других натуральных волокон обладают такими же истирающими и электростатическими свойствами, как хлопок, и потенциально могут хорошо работать в качестве масок.

В начале пандемии тест, проведенный компанией по очистке воздуха, показал, что шерсть, кашемир и рами фильтруют совсем немного. Этот совет часто повторяют, но правда немного ярче; эти ткани отлично работают, когда их вплетают в плотную ткань. В первоначальном тесте использовались только шарфы, которые представляют собой широкие открытые ткани, предназначенные для улавливания воздуха в целях изоляции, а не для фильтрации воздуха. Более плотное плетение работает намного лучше.

Использование бумаги также удивительно эффективно. Бумажные полотенца и магазинные полотенца являются воздухопроницаемыми и фильтрующими, хотя они работают только в течение короткого времени, прежде чем они пропитаются влагой от вашего дыхания и начнут разваливаться.

Бумажные полотенца

Бумажные полотенца, фильтры для кофе и другие бумажные изделия могут хорошо работать в качестве фильтрующего слоя между другими слоями ткани, особенно когда их можно снимать и заменять после каждой прогулки.

Другие хорошие ткани

Хлопок, нейлон и несколько других тканей достаточно распространены, чтобы их можно было использовать в самых разных масках. Однако есть ряд других тканей, на которые, возможно, стоит обратить внимание, если вы их увидите.

Лайкра.Лайкра — еще одна синтетическая ткань, похожая на нейлон, и полезна по многим из тех же причин. Плотная матовая версия лайкры — отличный вариант для внутренней подкладки или для общей оболочки маски, внутри которой есть какая-то форма фильтрации.

Спандекс.Спандекс обладает всеми теми же качествами, что и нейлон и лайкра. Обычно это небольшой процент общей ткани, часто смешанной с нейлоном или хлопком, чтобы придать ей дополнительную эластичность, которая помогает ей прилегать к вашему лицу и быть удобной в носке. Спандекс также обладает хорошими электростатическими свойствами, помогая фильтровать мелкие заряженные частицы, такие как капли влаги.

Что нельзя носить

Точно так же, как есть хорошие ткани для ношения, есть и плохие ткани. Из тканей в этом разделе получаются совершенно ужасные маски, которые практически не фильтруют и совсем не защищают вас от того, чем вы дышите.

Футболки.Даже если футболка сделана из хлопка, она все равно недостаточно плотно сплетена, чтобы образовать фильтрующий слой. Вам пришлось бы использовать несколько слоев материала для футболки, чтобы сформировать что-то близкое к тому, что вы можете получить из других тканей, а затем вы просто делаете что-то слишком громоздкое и недостаточно дышащее, чтобы его было удобно носить.

Банданы. Бандана лучше, чем абсолютно ничего, но не намного. Банданы в большей степени предназначены для отвода влаги и удержания ваших волос стянутыми назад, и они практически не обладают фильтрующими свойствами. В значительной степени это происходит из-за отсутствия уплотнения на лице; воздух, которым вы дышите, следует по пути наименьшего сопротивления и просто обходит непрочный барьер, как бандана.

В Маске-Бандане

Хлопок с высоким содержанием нитей.Некоторые ткани, такие как хлопок батик и постельное белье TC600, очень хорошо фильтруют частицы. Однако через них также очень трудно дышать, поэтому они не очень хороши для масок. Если подумать, это имеет смысл; пластиковый пакет отфильтрует 100% частиц, но это потому, что он задерживает все; вы не можете дышать через него, поэтому получается маска низкого качества.

Латекс.Латекс в целом является полезным материалом в некоторых случаях, например, при работе с опасными материалами. К сожалению, он также может вызвать аллергические реакции, а аллергия на латекс может быть опасной. К счастью, в первую очередь довольно сложно найти латексные маски – на самом деле известно, что они не пропускают воздух.

Флис.Флис тяжелый, плохо пропускает воздух и не фильтрует. По сути, это худший из всех возможных миров. На самом деле, некоторые исследования показали, что флис на самом деле увеличивает количество частиц, которые вы выдыхаете, что делает его значительно хуже, чем вообще не носить маску.

Другие факторы

Ткань — это не самое главное, что нужно для вашей маски. Есть несколько других соображений, которые вы захотите учесть. В конце концов, две разные хлопчатобумажные ткани могут иметь совершенно разные свойства.

  • Подходит. Ваша маска должна как можно плотнее прилегать к лицу. Предполагается, что вы дышите через маску, а не вокруг маски. Многие маски, в том числе плиссированные, имеют тенденцию пропускать воздух вокруг щек и переносицы, и отсутствие уплотнения значительно ухудшает ситуацию.
  • Воздухопроницаемость. Это свойство того же рода. Ткань, которая не пропускает воздух, означает, что когда вы дышите, воздух должен откуда-то поступать, часто вокруг маски. Плохо пропускающие воздух ткани также ограничивают поток воздуха и могут усугубить такие проблемы, как ХОБЛ или астма.
  • Фильтры. Добавление какого-либо слоя к тканевой маске для фильтрации воздуха очень поможет. Некоторые из лучших фильтров — это сменные фильтрующие пакеты, которые помещаются в карман вашей маски и фильтруют воздух, которым вы дышите. Если у вас нет маски, подходящей для этих типов фильтров, вы можете использовать высушенную детскую салфетку, фильтр для кофе или даже сухое бумажное полотенце для разумного приближения.
  • Возможность стирки. Некоторые ткани легче чистить и сушить, чем другие. Хлопок — это здорово, шелк — это хорошо, нейлон и спандекс — оба хороши. Другим может быть сложнее чистить и повторно использовать.

Иллюстрация фильтра Ellessco

Маска хороша настолько, насколько она подходит, поэтому вам нужно что-то, что будет соответствовать вашему лицу и оставаться на месте, где ваше дыхание проходит через ткань, а не вокруг нее. Как только вы найдете это, все будет в порядке.

Укутывание

В конце концов, трудно сказать, какие ткани подходят лучше всего, просто потому, что сами ткани так разнообразны. Даже такой простой материал, как хлопок, может быть настолько тонким, что он вообще не фильтрует воздух (например, футболка), или настолько толстым, что через него невозможно дышать (например, постельное белье с высоким содержанием нитей), и все же при правильной плотности этоотличный материал.

В целом, лучшими вариантами являются:

  • Хорошо сидящая маска N95. Идеально подходит для этой задачи, но ее трудно достать, и, вероятно, ее следует оставить для непосредственных работников, если она вам больше не нужна.
  • Хорошо подогнанная тканевая маска с фильтром. Например, наши маски соответствуют всем требованиям. Если вы не можете найти сменные фильтры, высушенная детская салфетка творит чудеса.
  • Несколько слоев ткани. Хорошо подойдет мягкая ткань для внутреннего слоя и более фильтрующая, дышащая ткань для внешнего слоя. Добавление детской салфетки также может быть хорошей идеей здесь, между слоями.
Яндекс.Метрика