Почему криминальные сериалы так популярны?

Рейтинги CSI показывают, что это очень популярный сериал. То же самое касается «Закон и порядок: преступные намерения», «Преступные умы» и десятков подобных шоу. Что такого в этих сериалах, что делает их такими популярными?

почему криминальные сериалы так популярны

Прежде всего, давайте предположим, что широкой публике не нравятся преступления. Учитывая это предположение, по крайней мере, немного странно, что мы все настраиваемся на шоу, содержащие так много насилия. Так что же такого в насилии, что заставляет нас хотеть смотреть его по телевизору? Давайте посмотрим правде в глаза; очень немногие люди хотели бы остаться, когда видят, как кого-то убивают. Может быть, тогда нас заставляет смотреть не насилие, а аспект борьбы с преступностью. В конце концов, у всех нас есть врожденное чувство справедливости, подтвержденное всеми теми исследованиями, в которых люди предпочли бы, чтобы никто вообще не получил никакой награды, чем позволить кому-то другому (который этого не заслуживал) получить больше вышеупомянутой награды. Это встроенное чувство справедливости может быть основой нашего желания посмотреть, как погибнет плохой человек. Кстати, узнать кто ты из сериалов вы можете на страницах специализированного сайта.

Это звучит как хорошее объяснение, но оно не объясняет, почему мы продолжаем наблюдать, даже когда плохой парень не пойман. Что, на самом деле, случается чаще, чем можно было бы ожидать в идеальном мире сериалов. Так что, хотя это может быть частью головоломки, это не может быть вся история. Значит ли это, что наше желание чувствовать себя хорошо, видя, что кому-то еще хуже?

Кэтрин Эрбе в роли Александры Имс в сериале "Закон и порядок: преступный умысел".

Кэтрин Эрбе в роли Александры Имс в сериале «Закон и порядок: преступный умысел».

Я признаю, что эта теория кажется очень подлой, и очень немногие люди признают, что они действительно чувствуют себя лучше, когда знают, что есть люди, которым хуже, в основном потому, что это не сознательный процесс. Но, принимаете вы это или нет, видя кого-то по телевизору в беде, вы думаете про себя: ‘Слава Богу, это происходит не со мной’. Конечно, здорово, если поймают плохого парня, но это не обязательно, чтобы вы чувствовали себя лучше в своей жизни. Вы уже чувствуете себя лучше, просто зная, что все могло быть намного, намного хуже.

Так все ли это факторы? Это секретная формула? Это объясняет, почему можно наслаждаться эпизодами, даже когда плохой парень убегает. Это не объясняет, почему существует такая необходимость снимать такие креативные эпизоды. Креативные эпизоды в этом контексте означают, например, очень интересные / ненормальные смерти. Так почему же существует необходимость в их изготовлении? Очевидное объяснение заключается в том, что это предотвращает скуку. Но почему нам надоедает смотреть обычные преступления снова и снова? Может быть, это потому, что нам нравится разгадывать головоломки? Со временем человеческий разум научился решать головоломки и разбираться в запутанных ситуациях. Эти навыки, конечно, очень полезны в обществе (в конце концов, знание того, что замышляет кто-то другой, может дать вам немалое преимущество), поэтому вполне логично, что мы хотели бы стимулировать наши навыки ‘решения головоломок’.

почему криминальные сериалы так популярны

Похоже, что именно сочетание того, что мы пытаемся удовлетворить наше чувство справедливости, наше желание чувствовать себя хорошо и наше стремление досконально знать намерения кого-то другого, делает нас такими зависимыми от криминальных сериалов. Объедините это с хорошим маркетингом и опытными актерами, и у вас есть формула успеха, которая работала и будет работать годами, годами и годами.

Яндекс.Метрика