Отопластика относится к группе пластических операций, выполняемых для исправления деформаций или уродующих повреждений наружного уха. Это единственный вид пластической операции, который чаще выполняется у детей, чем у взрослых.
Цель
Отопластическая операция может проводиться по следующим причинам:
- Для реконструкции наружного уха у детей, которые родились с частично или полностью отсутствующей ушной раковиной (видимой частью наружного уха). Этот тип врожденного дефекта называется микротия; он встречается при таких заболеваниях, как гемифациальная микросомия и синдром Тричера-Коллинза. Однако в большинстве случаев микротия затрагивает только одно ухо.
- Для исправления внешнего вида оттопыренных или выступающих ушей. Эта процедура также известна как откатная отопластика или откатная отопластика.
- Для исправления значительных различий в размере или форме ушей пациента.
- Для изменения формы деформированных ушей. Один врожденный тип деформации известен как ухо Шталя, которое характеризуется заостренным верхним краем, образовавшимся в результате уплощения ушного края и складывания хряща. Деформация Шталя также известна как ухо Вулкана или ухо Спока, потому что она напоминает уши известного персонажа «Звездного пути«.
- Для восстановления или реконструкции ушной раковины после травматических повреждений или операции по удалению рака.
Отопластика http://www.evamed.ru/services/show/339 считается реконструктивной, а не косметической хирургией. Следовательно, это часто покрывается медицинской страховкой. Люди, которые рассматривают возможность отопластики для себя или своих детей, должны проконсультироваться со своей страховой компанией по поводу страхового покрытия. Средняя плата хирурга за отопластику в Соединенных Штатах в 2001 году составляла 2168 долларов.
Отопластика не проводится для устранения проблем со слухом, связанных со структурами среднего и внутреннего уха. Проблемы со слухом лечатся хирургическим путем отоларингологами (врачами, специализирующимися на процедурах уха, носа и горла).
Демография
Статистику врожденных деформаций наружного уха трудно получить, потому что причины настолько разнообразны. Такие генетические нарушения, как синдром Тричера Коллинза и гемифациальная микросомия, поражают от одного из 3500 до одного из 10 000 детей. Кроме того, микротия была связана с некоторыми лекарствами, принимаемыми во время беременности, в частности, противосудорожными препаратами, которые назначаются для лечения эпилепсии, и изотретиноином, препаратом, назначаемым при тяжелой форме акне.
Деформация Шталя чаще встречается у американцев азиатского происхождения, чем у белых или афроамериканцев. По состоянию на 2003 год считается, что это наследственное заболевание.
Отопластика с обратным или обратным ходом является наиболее часто выполняемой процедурой для восстановления выступающих или оттопыренных ушей. По данным Американского общества пластических хирургов, в 2001 году в Соединенных Штатах было проведено 33 107 неудачных отопластик. Эта цифра составляет около 2% от всех пластических хирургических процедур. Там
точных статистических данных о распространенности оттопыренных ушей среди населения в целом нет, хотя около 8% пациентов, которых лечили от этой деформации, имеют семейную историю. Большие или оттопыренные уши, по-видимому, одинаково распространены у мужчин и женщин; однако девушкам и женщинам легче избежать социального дискомфорта, укладывая волосы так, чтобы они закрывали уши. Этот фактор может объяснить, почему незначительное большинство (53%) неудачных отопластик проводится мальчикам. Хотя большинство неудачных отопластик проводится детям в возрасте от четырех до 14 лет, вторая по величине группа пациентов в этой категории — женщины в возрасте от 20 до 30 лет.
Описание
Отопластика у детей проводится под общим наркозом; у взрослых это может быть сделано либо под общим наркозом, либо под местной анестезией с седативным эффектом. Большинство отопластик занимают около двух или трех часов. Многие пластические хирурги предпочитают использовать рассасывающиеся швы при выполнении отопластики, чтобы свести к минимуму риск нарушения формы уха путем последующего снятия швов.
Отопластика при микротии
Отопластика при микротии требует серии из трех или четырех отдельных операций. В ходе первой операции из грудной клетки ребенка со стороны, противоположной пораженному уху, удаляется кусок хряща, чтобы хирург мог использовать естественный изгиб хряща при формировании нового уха. Хирург работает по шаблону, полученному на основе фотографий и компьютерных моделей, когда он или она вырезает хрящ в желаемой форме. Затем хрящ аккуратно помещается под кожу на боковой части лица. Кожа сформируется так, чтобы соответствовать хрящевой структуре нового уха. Вторая и третья операции проводятся для придания формы мочке уха и поднятия нового уха в его окончательное положение.
Отопластика для оттопыренных ушей
Не существует общепринятой единой методики для выполнения отопластики в ответ. Различия в процедуре частично обусловлены различными причинами оттопыривания ушей. У уха пациента может быть большая раковина (раковинообразная впадина наружного уха); угол складки ушного хряща может привести к оттопырению уха; или мочка уха может быть необычно большой.
После того, как пациент был обезболен, хирург делает разрез за ухом в складке кожи, где ухо встречается с головой. В одном методе хирург обнажает ушной хрящ под кожей и изменяет его форму или удаляет небольшой кусочек. Хрящ отогнут назад к голове и закреплен на месте несъемными швами. Удаление хряща иногда называют резекцией раковины.
Другая процедура при оттопыренных ушах включает в себя удаление кожи и наложение швов на хрящ. Этот метод изменяет форму уха без необходимости удаления хряща; иногда его называют отопластикой с сохранением хряща.
После того, как хирург закончил изменять форму уха и тщательно высушил область, разрез закрывается. Хирург покрывает ухо хлопковой повязкой, смоченной минеральным маслом или другой мягкой повязкой.
Диагностика / подготовка
Врожденные аномалии уха
Диагноз микротии ставится акушером или педиатром во время рождения ребенка. Диагностика выступающих или оттопыренных ушей, однако, несколько сложнее, поскольку деформация зависит от формы и пропорций, а не от отсутствия или значительного порока развития части тела. Голова новорожденного ребенка больше по сравнению с телом, чем у взрослых, и в результате форма ушей может не беспокоить родителей, пока ребенку не исполнится два или три года.
Отопластика для исправления микротии обычно начинается, когда ребенку не менее пяти лет. Хирург должен удалить часть реберного хряща, чтобы создать каркас для отсутствующего уха, а у детей младше пяти лет может не хватить хряща. Кроме того, хирургу легче использовать нормальное ухо ребенка в качестве модели для определения размера и формы реконструированного уха, когда ребенку пять или семь лет. Отопластике при микротии предшествуют консультации между хирургом и родителями ребенка. После постановки диагноза составляется комплексный план лечения, который включает долгосрочное психосоциальное, а также хирургическое наблюдение. Восстановление отсутствующего уха должно выполняться в несколько этапов, потому что хирург должен учитывать изменения пропорций лица и черепа ребенка по мере взросления, а также пытаться придать новому уху максимально нормальный вид.
По состоянию на 2003 год среди пластических хирургов ведутся споры о том, в каком возрасте лучше всего проводить повторную отопластику. Многие рекомендуют операцию, когда ребенку от пяти до семи лет. Одна из причин заключается в том, что человеческое ухо к этому возрасту достигает 85-90% своего взрослого размера, и поэтому хирург может оценить окончательный размер и форму уха со значительной точностью. Кроме того, хрящ в ухе все еще относительно мягкий, и хирургу легче его изменить. Еще одна причина для проведения отопластики у детей в младшем школьном возрасте — психологическая; обзывательства и поддразнивания сверстников могут быть эмоционально разрушительными для детей в этой возрастной группе. С другой стороны, некоторые хирурги сообщают о проведении повторной отопластики у детей в возрасте девяти месяцев без нарушений роста уха или рецидива проблемы.
Подготовка к отопластике у детей должна включать оценку чувств ребенка по поводу процедуры. Некоторые хирурги считают противопоказанием к операции противодействие со стороны ребенка, а также нереалистичные ожидания со стороны родителей. В целом, позитивный настрой связан с более быстрым восстановлением и лучшими общими результатами.
Подготовка к отопластике у взрослых включает в себя медицинский осмотр и стандартные анализы крови. Пациентам обычно рекомендуется прекратить прием аспирина и любых других лекарств, разжижающих кровь, за две недели до операции. Пластические хирурги настоятельно рекомендуют взрослым пациентам бросить курить до операции, потому что курение затягивает и усложняет процесс заживления. Взрослых пациентов также просят принять душ и тщательно вымыть волосы утром перед процедурой. Мужчинам следует подстричься или подстричься за день или два до операции; женщинам следует заплести или заколоть волосы близко к голове.
Травма
Отрывные травмы, вызванные укусами, термическими или химическими ожогами в результате несчастных случаев на производстве, и другие травматические повреждения ушной раковины диагностируются врачами скорой помощи.
Пластической операции при травматических повреждениях ушной раковины предшествует тщательное очищение раны и обработка поврежденных тканей. Важно своевременно лечить ушные травмы, потому что уши плохо снабжены кровеносными сосудами. Эта особенность облегчает развитие инфекции в тех частях ушной раковины, где кожа была разорвана или раздавлена. В некоторых случаях пластическая операция откладывается на несколько дней, и пациенту дают пенициллин перорально, чтобы предотвратить инфекцию.
Последующий уход
После отопластики голова пациента оборачивается повязкой типа тюрбана, которую носят в течение четырех или пяти дней после операции. Пациенту предписывается постоянно носить повязку лыжного типа на ушах в течение примерно месяца после снятия тюрбана, а затем ночью еще в течение двух месяцев. Теплые компрессы следует прикладывать к ушам два или три раза в день в течение двух недель после снятия тюрбана.
Пациенты должны следовать инструкциям хирурга относительно мытья волос и избегать поднесения фена с горячим воздухом слишком близко к уху.
Пациенты также должны избегать контактных видов спорта, по крайней мере, в течение трех месяцев после отопластики. Противовоспалительный препарат (Кеналог) можно наносить на ухо в случае образования аномального рубца.
Риски
Некоторые риски, связанные с отопластикой, являются общими для всех операций, выполняемых под общим наркозом. Они включают кровотечение или инфицирование разреза; онемение или потерю чувствительности в области вокруг разреза; и реакцию на анестезию.
Конкретные риски, связанные с отопластикой, включают следующее:
- Образование аномальной рубцовой ткани. Это осложнение обычно можно исправить позже; пластические хирурги советуют подождать не менее шести месяцев для повторной операции.
- Гематома, которая представляет собой скопление крови в органе или ткани тела, вызванное утечкой из поврежденных кровеносных сосудов. В случае с ухом гематома может повредить результаты пластической операции, поскольку создает напряжение и давление, которые искажают окончательную форму уха. Тщательное высушивание уха в конце процедуры и наложение давящей повязки могут снизить риск гематомы. В случае, если развивается один, его лечат, повторно открывая разрез и сливая собранную кровь.
- Искажение формы уха, вызванное чрезмерной коррекцией деформированных черт.
- Повторное появление выпячивания уха (при неудачной отопластике). Это осложнение, скорее всего, возникнет в первые шесть месяцев после операции.
Нормальные результаты
Нормальным результатом отопластики является реконструированное или измененное ухо, которое больше напоминает обычное ухо (или другое ухо пациента). При неудачной отопластике нормальным результатом является ухо, которое находится ближе к голове пациента, без чрезмерно скорректированного, «загнутого назад» вида.
Показатели заболеваемости и смертности
Смертность при отопластике чрезвычайно низка и почти всегда связана с реакциями на анестезию. Наиболее распространенным сообщаемым осложнением являются асимметричные уши (18,4%), за которыми следует раздражение кожи (9,8%); повышенная чувствительность к холоду (7,5%); болезненность при прикосновении к уху (5,7%); неправильная форма уха (4,4%); потеря чувствительности в ухе (3,9%); кровотечение (2,6%); и гематома (0,4%).
Альтернативы
Некоторые деформации ушей у детей, включая оттопыренные уши и деформацию Шталя, можно лечить с помощью ушной пластики в первые недели жизни, когда ушной хрящ может быть изменен путем наложения шин и прокладок. Один из методов включает в себя изготовление формы, желаемой для уха ребенка, из зубного компаунда и прикрепление ее к уху с помощью метилметакрилатного клея. Ухо и форма удерживаются на месте хирургической лентой и закрываются трубчатой повязкой или ушной пленкой для усиления. Форму и ленту необходимо носить постоянно в течение шести недель, меняя повязку каждые две недели. Сообщается, что ушная пластикаэффективна примерно на 85%, когда она начинается в течение шести недель после рождения ребенка. Это стоит меньше, чем операция — около 600 долларов — и значительно менее болезненно. Основным недостатком ушной пластики является ее неэффективность при лечении деформаций уха, характеризующихся отсутствием кожи и хряща, а не искажением формы.
Не существует эффективных альтернатив отопластике при лечении деформаций или травм ушей у взрослых; однако некоторые пластические хирурги используют изготовленные на заказ силиконовые формы, чтобы помочь сохранить положение ушей у взрослых пациентов в течение нескольких недель после операции.