С помощью стимуляторов роста (фитогормоны), растения быстрее развиваются, зацветают, лучше плодоносят. Декоративные растения порадуют вас пышным цветением, а огородные культуры — богатым урожаем.
Работа различных органов растения согласовывается благодаря выработке ней особых биологически активных соединений, которые называются фитогормонами. Фитогормоны двигаются по растению, ускоряя или замедляя рост определенных его участков.
Фитогормоны делятся на 4 группы:
— ауксины отвечают за развитие корневой системы, рост клеток камбия и распределение полезных веществ по всему растению;
— гиббереллины— стимулируют прорастание семян, цветение и формирование плодов, повышают урожайность, выводят из состояния покоя клубни и луковицы и, в отличие от ауксинов, не перераспределяют полезные вещества, а только накапливают;
— цитокинины— способствуют делению клеток, пробуждению и росту почек, а еще регулируют процесс старения листьев;
— брасины (брассиностероидов) — поддерживают нормальное функционирование иммунной системы растений, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам среды и болезням, а также регулируют процессы созревания плодов и семян.
Но не всегда собственных фитогормонов растению бывает достаточно. Чтобы «помочь» ему лучше расти и развиваться, применяют их синтетические заменители. Кстати, стимуляторы роста и развития растений вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.
Стимуляторы роста корней (ауксины)
Ауксины – группа фитогормонов, которые регулируют процессы деления и растяжения клеток и способствуют формированию корней, проводящих пучков. Ауксины синтезируются в верхушке растений и передвигаются вниз по растению. Основным ауксином является індолілоцтова кислота.
Ауксины образуются в молодых частях растений, которые активно растут: в точках роста стебля, верхушках корней, в молодых листьях, почках, цветках и плодах. Транспортировка ІОК по растительных тканях происходит полярно – от верхушки побега к корню. Классическая действие ауксинов – усиление роста за счет стимуляции, растяжение; клеток, снижает внеклеточного рН среды и тем самым усиливает пластичность клеточных стенок.
Стимуляторы роста почек и деления клеток (цитокинины)
Цитокинины полифункциональные в своем действии на разных этапах роста и развития растений. Они стимулируют процессы клеточного деления и дифференциации и задерживают процессы старения обособленных органов. Цитокинины стимулируют развитие боковых почек , то есть участвуют в подавлении апикального доминирования. Цитокинины образуются в корнях, перемещаются в листья и поддерживают структурно-функціоиальну жизнедеятельность листьев.Они продлевают продолжительность жизни зеленых овощей, срезанной зелени, цветов, что используется на практике.
Стимуляторы замачивания семян, цветения, завязи (гиббереллины).
Гиббереллин — регулируют рост и развитие растений. Наиболее выраженное действие гиббереллинов – это способность стимулировать рост, удлинение стебля за счет растяжения клеток, а не их разделения. С помощью гиббереллинов восстанавливают нормальный рост карликовых сортов гороха, кукурузы. Наиболее типичным представителем является гіберелова кислота. У растений богатыми на гиббереллины являются быстрорастущие органы – молодые листья, почки, незрелые семена, плоды. Большое значение для образования гиббереллинов в растениях имеет свет (оно способствует их биосинтеза в хлоропластах листьев).
Второй классический эффект действия гиббереллинов связан с выходом семян из состояния покоя. Семена помещают в воду и замачивают. Важное значение гиббереллинов в процессе бутонизации и цветения. Гиббереллины вызывают партенокарпію – процесс, при котором плоды развиваются без оплодотворения. Для этого цветки растений обрабатывают раствором гібереліну, что практически используется в виноградарстве (получают без семенные ягоды большого размера). Для оптимальной регуляции роста необходимы не только стимуляторы, но и ингибиторы роста.
Природные стимуляторы роста растений
Если у вас нет возможности приобрести в магазине препарат для ускорения роста растений, можете приготовить его в домашних условиях. С давних времен известно, что, например, настой из молодых побегов крапивы, мед, настой из ивы, сок алоэ, дрожжи — прекрасные стимуляторы для растений.
Раствор из ивы. В емкость с водой ставят ветки ивы (до появления кистей), проваривают, цвет воды должен быть коричневым. Эта вода есть эффективный стимулятор роста. В нее ставят нужны черенки. Воду менять нельзя, при испарении ее можно только доливать до прежнего объема.Вместо ивы можно использовать веточки тополя.
Пчелиный мед. На три литра воды комнатной температуры берут две чайные ложки натурального меда, который богат целым комплексом минеральных составляющих, необходимых для роста и развития растений. Кроме того, мед проявляет ярко выраженные противомикробные, антисептические и иммуномодулирующие свойства, что очень важно воздействуют при укоренении. Черенки нужно погрузить в раствор на ночь, уровень жидкости должен доходить до 1/3 их высоты.
Сок алоэ. Алоэ является действенным стимулятором роста, вызывая активное деление клеток. Сок алоэ способствует стимуляции не только роста, но и дает защитные функции растениям. Иммунная система живца повышается, а корневая система формируется намного быстрее. В воду с черенками достаточно добавлять около пяти капель свеже-выжатого сока из листьев алоэ.
Лаванда бывает розовой, фиолетовой, белой и даже желтой.
Крапива. Хорошо разомните листья и стебли крапивы, залейте теплой водой и дайте настояться 2 дня. В полученном растворе замачивать черенки, семена, клубни и луковицы.