Как выбрать греющий кабель для кровли

Зимой, при перепадах температуры, на крыше и в водосточной системе образуются сосульки и наледь. Это может повредить элементы кровли, а также представляет опасность для людей. Другими причинами образования наледи может быть недостаточная теплоизоляция кровли. Под снегом появляться вода будет стекать вниз и образовывать там лед. Этот процесс может быть длительным и привести к намерзанию огромных ледяных масс. Эффективными способами борьбы с этим является греющий кабель для кровли или теплоизоляция крыши.

Теплоизоляция позволяет дополнительно сэкономить на обогреве помещения. Рекомендуется применять комплексный подход — помимо утепления, смонтировать подогрев крыши.

Разновидности греющего провода

Исходя из принципов работы, такие кабели можно разделить на два вида:

  1. Резистивный. Выглядит как обычный металлический провод в изоляции. Выделение тепла постоянно, при фиксированной длине. Хотя для разных участков крыши при различной температуре нужно разное обогрев. Плюсом считается низкая цена. Затраты на обогрев будут высокими и не всегда оправданными. В некоторых ситуациях греющий кабель будет греть впустую, а на некоторых элементах температуры будет не хватать.
  2. Саморегулирующийся. Сила нагрева зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее, тем нагрев сильнее. Такой провод потребляет меньше энергии и эффективнее.

Резистивный кабель прогревается по всей своей длине равномерно. По конструкции бывают одножильные или двужильные варианты. Подключение первого варианта кабеля происходит с обоих концов, для этого одножильный провод необходимо привести в одно место. Это самый дешевый вариант резистивного. Кстати, кабель для обогрева кровли вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Двужильный вариант состоит из двух проводников. Подключения можно сделать с одного конца, а с другой стороны провода замыкаются между собой. Главным неудобством монтажа резистивного кабеля является его фиксированная длина. Для грамотного применения необходимо продумать раскладку заранее. Иногда возникают проблемы в месте крепления греющего кабеля и источника питания, со временем, из-за температурных перепадов, оно может повредиться.

Минусом данного вида будет высокое потребление электроэнергии, порядка 170-200 ватт на каждый метр длины. Немного компенсировать такое потребление можно с помощью регулирования термостатами по показаниям от термодатчиков.

Саморегулирующийся кабель функционирует по-другому. Он конструктивно представляет собой две параллельные жилы, а между ними — электропроводящий полимер, который является саморегулирующейся матрицей.

Она нагревается при прохождении через нее электричества, поданного на провода. Электрическое сопротивление полимера прямо пропорционально внешней температуре. Чем она больше, тем выше сопротивление, и кабель нагревается меньше. Потребление электроэнергии не превышает 20 ватт на метр кабеля. Удобство монтажа обеспечивается возможностью нарезать его на отрезки любой длины.

Комплектующие системы обогрева крыши

Обычно система обогрева комплектуется такими элементами как:

  • кабель подогрева;
  • температурный датчик;
  • терморезистор;
  • блок питания и распределения.

Самым продвинутым и удобным вариантом является система с автоматическим регулированием. Такие системы стоят дороже аналогов с ручным регулированием. Предпочтение стоит отдать варианту, оптимально подходящему к каждому конкретному случаю, как по цене и необходимому функционалу, так и по расходу электроэнергии.Рекомендуется для подогрева водосточной системы применять кабель саморегулирующийся, а кабель для обогрева кровли — резистивный.

Яндекс.Метрика