Для большинства людей весна и лето ассоциируются в первую очередь с ярким солнцем, голубым небом и свежей зеленой травой. А как приятно в теплый день пройтись босиком по траве за городом или на участке возле собственного дома. Кроме того, газон мгновенно придает ухоженный вид заднему двору, служит элементом ландшафтного дизайна, является самостоятельной и полноценной зоной отдыха и просто необходим, если в доме есть дети.
Виды газонов
Прежде чем приступить к укладке газона, подробнее, нужно определиться с его видом. Существует несколько основных видов, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки.
1. Обычный, или ландшафтный, газон. Самый распространенный вид, часто встречающийся на территории загородных домов. Технология укладки газона довольно проста, и освоить ее может любой. Создавать такое покрытие можно как на солнечных, так и на затемненных участках, для этого в травосмеси специально подбираются травы.
Основной уход заключается в постоянном обильном поливе и регулярной стрижке травы.
2. Цветочный газон. К преимуществам этого вида относится красивый цветущий газон, минимальный уход и натуральность. Из минусов — Мавританский газон может выглядеть неопрятно из-за увядающих цветочных головок, а клевер может сильно разрастись по всему участку. Однако клеверный газон практически невозможно вытоптать, и он может выдержать любую нагрузку.
3. Английский, или партерный, газон. Он отличается от других и выглядит очень красиво благодаря густой, сочной изумрудной траве. Но он также нуждается в большем уходе. Итак, укладка газона должна осуществляться только на солнечных участках. Требуется ежедневный полив, стрижка каждые два-три дня и регулярная подкормка.
Кроме того, английский вид плохо реагирует на российский климат и большие колебания температуры. Укладка газона своими руками, без помощи профессионалов, практически невозможна.
4. Рулонный газон. Подходит для тех, кто не готов долго ждать и тратить много времени на выращивание травосмесей предыдущих видов. Рулонный газон пользуется большой популярностью, так как обладает достаточным количеством преимуществ: отсутствие сорняков в первый год, устойчивость к изменению погодных условий, засухе, заморозкам, вытаптыванию. К недостаткам можно отнести относительно высокую цену. Однако, если газон уложить самостоятельно, можно значительно сэкономить.
Как выбрать место для газона?
Место для газона выбирается заранее, исходя из потребностей трав, входящих в его состав. В любом случае не стоит рассматривать сильно затемненные участки возле дома. Добиться красивого и ровного газона там будет очень сложно.
Но легкая тень от раскидистых деревьев и кустарников подходит для посадки трав особого оттенка.
Если в саду очень влажно, может наблюдаться застой воды, следует поискать специальные травосмеси, поскольку большинство газонных трав не переносят переувлажнения.
Не рекомендуется укладывать газон на крутых склонах, уклонах, так как ливни смоют верхний слой почвы и проросшую траву. При необходимости используйте подпорки или уложите поддерживающие сетки.
Как подготовить газонную площадку?
Подготовка почвы перед посадкой трав может значительно облегчить уход за газоном в дальнейшем, поэтому этому этапу следует уделить должное внимание.
Во-первых, выбранный участок тщательно очищается от мусора. Сорняки удалены, пни выкорчеваны. Многие садоводы прибегают к химическим средствам для уничтожения сорняков, поскольку сделать это вручную качественно сложно. Кроме того, стоит помнить, что не рекомендуется укладывать газон ранней весной или, наоборот, осенью, поскольку в это время в почве находится много еще не проросших семян сорняков, которые при прорастании могут нарушить целостность газона и затормозить рост молодой травы.
Во-вторых, расчищенный участок подвергается глубокой перекопке на глубину около 20 см. Параллельно с землей удаляют оставшийся мусор, камни и корни. Затем поверхность земли максимально выравнивается.
На третьем этапе проведите удобрение почвы. Состав удобрений подбирается в зависимости от потребностей и особой земли. Так, на участках с песчаной или глинистой почвой потребуется дополнительное внесение чернозема и торфа.
Завершающим этапом подготовки является уплотнение верхнего слоя земли. Важность этой процедуры заключается в том, что на неуплотненной почве могут образовываться бугры и впадины, что значительно мешает ходьбе. А также, когда идут дожди, в углублениях скапливается вода, и трава погибает от переувлажнения. Самый удобный способ уплотнить землю — с помощью катка, но вы также можете использовать обычную плоскую доску или просто пройтись по участку, утаптывая почву.
После этого подготовленный участок оставляют в покое на месяц. За этот период поверхность земли окончательно уплотнится, возможно, она даст усадку, появятся все оставшиеся впадины и бугры, которые в дальнейшем необходимо устранить.