Разновидности дезинфекции

В зависимости от места, целей и причин проведения комплекса дезинфекционных мероприятий различают несколько видов дезинфекции. Некоторые из них перечислены ниже.

Медицинская дезинфекция

Медицинская дезинфекция — это комплекс мероприятий по дезинфекции, который проводится в медицинских учреждениях с целью снижения количества патогенных микроорганизмов до уровня, признанного приемлемым в данных условиях. Лечебная дезинфекция также делится на профилактическую и очаговую (текущую и заключительную). В зависимости от типа учреждения какой-либо тип медицинской дезинфекции может преобладать или использоваться одинаково.

Медицинская дезинфекция проводится физическими, механическими, химическими, биологическими и комбинированными методами.

Медицинская дезинфекция — это часть процесса стерилизации, полного уничтожения микроорганизмов. Медицинские устройства, контактирующие с биологическими жидкостями пациентов (хирургические инструменты), проходят аналогичную обработку.

Домашняя дезинфекция

Для бытовой обработки можно вызвать специальную службу дезинфекции или провести ее самостоятельно. Выбор зависит от целей и причин дезинфекции. Если в доме находился больной заразным инфекционным заболеванием, процедура дезинфекции проводится под контролем медицинских служб и с помощью специального оборудования. Если бытовая дезинфекция носит профилактический характер, ее можно провести самостоятельно.

Методы домашней дезинфекции

Метод частичной дезинфекции используется ежедневно в домашних условиях. Это включает как мытье рук, так и обработку пищевых продуктов, а также стирку, вытирание пыли, проветривание и мытье полов.

Полноценная бытовая дезинфекция проводится путем сочетания механических и химических методов дезинфекции; Для полной уверенности рекомендуется добавить физический тип: УФ-обработка.

Выбор метода дезинфекции зависит от цели.

Для дезинфекции после болезни необходимо вымыть все вещи в доме, обработать дезинфицирующим средством все поверхности, горизонтальные и вертикальные (в том числе стены, полы под мебелью). Для обработки чучел животных используются ковры, матрасы, мягкая мебель, мыльные растворы или спреи с дезинфицирующими средствами.

Чистые вещи следует упаковать и не выносить в помещение для обработки до конца процесса.

В качестве дезинфицирующих средств можно использовать как специальные растворы и таблетки для дезинфекции, так и применять методы дезинфекции народными средствами: обработка уксусной кислотой, нашатырным спиртом, насыщенным раствором хлорида натрия, льняным маслом. Использование раствора этилового спирта может повредить поверхности. Выбирая это дезинфицирующее средство, нужно помнить, что его нельзя смешивать с препаратами, содержащими хлор. Чтобы избавиться от плесени в комнате, также следует выбирать препараты с противогрибковым действием.

Меры предосторожности во время домашней дезинфекции включают использование средств индивидуальной защиты (перчаток, защитных очков, респиратора или маски) и постоянную подачу свежего воздуха.

Обработка и дезинфекция поверхностей

Дезинфекцию и дезинфекцию поверхностей в доме следует проводить регулярно и тщательно. Обработка и дезинфекция могут быть только механическими (с использованием чистой ветоши и воды) и с добавлением химикатов (многие растворы сочетают в себе моющие и дезинфицирующие свойства, что позволяет активно использовать их в быту).

Обработка и дезинфекция ванной и туалета всегда проводится моющими и дезинфицирующими растворами бытового типа.

Дезинфекция рук

Антисептическая обработка и дезинфекция рук начал внедряться в медицинскую практику английским хирургом Джозефом Листером в середине 19 века, после трагической смерти венского врача Игнатия Земельвейса он первым использовал дезинфицирующий раствор отбеливателя для рук. и по этой причине товарищи высмеяли его и поместили в сумасшедшего. домой за «поведение, недостойное врача».

Цель обработки рук антисептиком — предотвратить распространение инфекционных заболеваний и возбудителей болезней. Дезинфекция рук защищает как от заражения предмета, так и от передачи патогенной и условно-патогенной микрофлоры от пациента к окружающим.

Различают бытовую, гигиеническую и хирургическую дезинфекцию рук. Для обработки рук разработан общий стандарт EN-1500, в котором описана методика проведения процедуры: комплексы движений, виды антисептических средств, последовательность действий по очистке кожи, закрытию крана и т. Д.

Домашнее лечение и дезинфекция рук предполагает механический метод удаления преходящей микрофлоры с поверхностей кожи без использования антисептических дезинфицирующих средств.

Яндекс.Метрика