Как проверяются транзакции с криптовалютой?

Напомним, что блокчейны — это распределенные базы данных, в которых постоянно записываются все транзакции, выполняемые в криптосети. Каждый блок транзакций связан в хронологическом порядке в порядке подтверждения транзакций.

Поскольку невозможно создать центральный орган или банк для управления блокчейнами, крипто-транзакции проверяются узлами (компьютерами, подключенными к блокчейну). Итак, вопрос в следующем: как эти сети гарантируют, что операторы узлов готовы участвовать в процессе проверки?

Единственный способ гарантировать, что всегда найдутся люди, готовые инвестировать свое время и компьютеры в систему проверки блокчейна, — это ввести стимулы для этого. Подробнее про Exnode.ru — мониторинг обменников криптовалют, читайте на страницах специализированного сайта.

С помощью стимулов валидаторам рекомендуется активно и честно участвовать в процессе валидации, чтобы получать вознаграждения в виде недавно выпущенных (созданных) криптовалют. Эта система стимулирования устанавливает правила, регулирующие процесс выбора валидаторов, которые, в свою очередь, будут проверять следующую партию транзакций. Это также гарантирует, что действия валидаторов согласуются с целью сети в целом. Узлам-валидаторам, уличенным в действиях, которые подрывают валидность криптосети, может быть запрещено участвовать в последующих процессах проверки или быть наказаны соответствующим образом. Эти инфраструктуры стимулирования также известны как консенсусные протоколы.

Существует широкий спектр согласованных протоколов, используемых существующими сетями блокчейнов. Двумя наиболее распространенными из них являются:

  1. Proof-of-work (PoW): Эта система стимулирования представляет собой компьютерный консенсусный протокол, который требует, чтобы валидаторы (известные как майнеры) соревновались с использованием дорогостоящего оборудования, чтобы сгенерировать выигрышный код, который дает им право добавлять новый блок транзакций в блокчейн. Как только они добавляют новый блок транзакций в блокчейн, майнеры получают в качестве поощрения недавно выпущенные криптовалюты, известные как “вознаграждения за блок”. Любые сборы, связанные с транзакциями, которые они включают в новый блок, также передаются успешному майнеру. Криптосети, которые полагаются на механизмы PoW, включают биткойн, Dogecoin и Litecoin.
  2. Proof-of-stake (PoS): это менее энергоемкая альтернатива протоколу PoW.Здесь операторам узлов не нужно тратить значительную сумму на специализированное оборудование для майнинга. Все, что им нужно сделать, это внести (или заблокировать) определенное количество монет в блокчейн, чтобы продемонстрировать свою приверженность благополучию сети. Затем протокол случайным образом выбирает из пула узлов, которые поставили свои средства, и назначает им разные задачи. За их проблемы протокол вознаграждает успешных валидаторов недавно выпущенными крипто-токенами. Криптосети, использующие эту систему, включают Cardano, Ethereum 2.0 и Polkadot.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную