Хранение зерна

Пища, которую мы едим, обеспечивает наш организм всеми питательными веществами, необходимыми для роста, развития и восстановления в случае травмы. Растения и животные обеспечивают нас пищей, которую мы получаем с помощью сельского хозяйства и животноводства.

Обзор хранения зерна

Продовольственные товары https://zapad24.ru/ пользуются большим спросом, чем когда-либо, и это привело к увеличению урожайности, что привело к хранению продовольственного зерна на складах. Однако на продовольственную безопасность влияют как наличие продовольствия, так и доступ к нему, что делает эту меру недостаточной для решения таких проблем, как голод и недоедание. На полях можно встретить множество насекомых-вредителей, сорняков и болезней. Эти вредители и болезни могут нанести серьезный ущерб урожаю, если с ними не бороться.

Могут быть большие потери при хранении. Грибки, клещи, бактерии, насекомые, грызуны и другие биотические компоненты вносят свой вклад в потери. Температура и методы хранения, среди прочего, могут привести к потерям при хранении из-за абиотических факторов. Вот несколько примеров:

  • Качество продуктов питания ухудшилось.
  • Плохо проросшие семена.
  • Вес зерновых культур уменьшился.
  • Зерновые культуры обесцвечиваются.

Эти факторы напрямую влияют на сбыт собранной продукции, тем самым оставляя ее неиспользованной и непригодной, что приводит к большим потерям для фермеров вплоть до дистрибьюторов.

Склады могут постоянно контролироваться и обрабатываться соответствующим образом для контроля факторов. Чтобы гарантировать, что хранение зерна защищено от всех факторов, которые могут привести к его разрушению, необходимо ввести меры контроля. Для обеспечения надлежащей очистки зерна перед хранением следует соблюдать строгие процедуры очистки. Кроме того, зерна следует проверять, чтобы убедиться, что они были высушены на солнце, а затем полностью в тени. Фумигация также необходима для предотвращения вредителей.

Важность хранения продуктов питания

Ниже приведены несколько моментов, которые подчеркивают, почему продукты необходимо хранить:

  • Хранение продуктов является экономически выгодным по сравнению с последствиями, которые могут возникнуть в результате невыполнения этого требования.
  • Чтобы обеспечить продовольствием постоянно растущее население Индии, FCI закупает зерно и хранит его на складах.
  • Гарантирует, что продукты остаются свежими в течение более длительного периода времени. Для хранения различных видов продуктов питания можно использовать различные методы. Например, такие продукты питания, как мясо, следует хранить в холодильнике, поскольку из-за высокого содержания влаги они быстро разлагаются.
  • Правильное хранение гарантирует равномерное распределение продуктов в течение всего года.
  • Это полезно в чрезвычайных ситуациях, таких как голод.

Факторы, влияющие на хранение зерна

Во время хранения продовольственного зерна около десяти процентов из них повреждается или разрушается. По всей стране образуется большое количество отходов, даже если кажется, что их меньше. Ниже мы опишем некоторые факторы, влияющие на хранение продуктов. Они подразделяются на биотические и абиотические факторы.

  • Биотические факторы

Термин биотический компонент относится к живым организмам, которые вызывают уничтожение урожая. К распространенным организмам, разрушающим зерно, относятся вредители, сорняки, насекомые и грызуны. Пищевое зерно повреждается примерно 100 различными видами насекомых. Насекомые, такие как рисовая моль, жуки, рисовые мучные жуки, индийская мучная моль и т. Д., Обычно нападают на зерновые, такие как пшеница, ячмень, рис, просо, бобовые, орехи, кукуруза и сухофрукты.

Грибок, который влияет на качество продуктов, является основным разрушителем зерна. Кроме того, некоторые грибы и плесень, такие как Penicillium и Aspergillus, не только уничтожают посевы, но и делают их ядовитыми, выделяя токсины, которые не могут потребляться животными. Эти токсины не могут быть удалены никаким процессом очистки. Выделения и различные отходы жизнедеятельности этих насекомых, если они остаются на поверхности зерна, считаются очень вредными.

  • Абиотические соединения

Помимо живых организмов, существуют также абиотические вещества, которые влияют на зерно. На урожай влияют такие факторы, как качество воздуха, влажность и температура. Эти факторы могут оказать серьезное влияние на хранение зерна, если количество и качество не сбалансированы.

Хранение зерна и температура

На потери продуктов во время хранения в значительной степени влияют температуры на складе и в зернохранилище. Высокие температуры могут вызвать потение зерна, образование грибка и плесени, что делает его ядовитым.

Возможно поддержание температуры с помощью аэрации. Этот естественный поток воздуха снижает температуру в помещении для хранения и предотвращает потоотделение. Для защиты хранимого продовольственного зерна важно поддерживать температуру. Чтобы гарантировать, что зерно хранится в хорошем состоянии и в хорошем количестве, его необходимо охладить перед хранением.

Роль влаги в хранении зерна

На сохранность хранимого зерна влияют несколько факторов, в том числе влажность. Такие условия, как тепло и влажность, способствуют росту различных биотических компонентов, таких как плесень, грибы, вредители, насекомые и т.д. Вода повреждает зерно, обесцвечивая его и снижая его качество. Чтобы обеспечить хранение зерна при правильном уровне влажности, его следует регулярно проверять. В дополнение к электронным влагомерам, в настоящее время доступны различные электронные измерительные устройства.

Повреждения во время хранения

Если зерно не хранится должным образом или за ним не ухаживают, это приведет к различным повреждениям, которые повлияют на прогресс фермера, а также страны. Эти повреждения могут быть прямыми или косвенными.

  • Прямой ущерб: это ущерб, причиненный вредителями, насекомыми и т. Д. Они поедают зерна изнутри и делают их полыми, тем самым уменьшая вес зерен, обесцвечивание зерен и неприятный запах. Все это является прямым ущербом.
  • Косвенный ущерб: сюда входит ущерб, причиняемый при употреблении зараженного зерна. Такое потребление может вызвать пищевое отравление и различные глистные инфекции у людей.