Так исторически сложилось, что одним из основных продуктов нашего меню является мясо. Именно из-за него первобытные люди охотились на мамонтов, а средневековые рыцари держали целые стада домашних животных и птиц. Да, и сейчас есть частные подворья и целые совхозы по разведению и выращиванию мясных пород крупного и мелкого рогатого скота, свиней и кроликов, кур и индеек, гусей и уток. И не хитрое. Ведь без хорошего куска мяса нельзя приготовить ни наваристый борщ, ни ароматный плов, ни Оливье, всеми любимый салат. Но, только отправляясь на рынок за покупками, нужно знать, как выбрать правильное https://style.sq.com.ua/2022/09/30/gde-kupit-horoshee-myaso/ и свежее мясо.
В магазине или на рынке?
Если вы живете в деревне и держите свой скотный и птичий двор, то вопрос о том, где купить и как выбрать хорошее мясо кролика или свинины, отпадает сам собой. Но жители мегаполиса стоят перед выбором, покупать мясо в супермаркете или на рынке. Казалось бы, тут можно догадаться, зайти в любой магазин и выбрать то, что хочется, но не тут-то было. Часто в крупных торговых центрах товар лежит дольше, чем положено. Его часто оживляют и выдают за свежее. Об этом как-то предупреждали по телевидению. А как насчет рынка? Там тоже, конечно, все по-другому. А вот мясо, открыто лежащее на прилавке, можно внимательно осмотреть, понюхать и потрогать. Ведь на базарах продают в основном охлажденные, а не замороженные продукты. А не промахнуться с покупкой вам помогут элементарные знания правил, как выбирать мясо на рынке, и простая внимательность.
Общие правила как выбрать мясо разных сортов
Итак, при покупке хорошего куска мяса на суп, жаркое, шашлык или фарш нужно руководствоваться простыми и общими правилами для всех сортов мяса. Вот они:
- Оцените внешний вид. Подходя к прилавку, первое, что мы делаем, рассматриваем товар. Нас интересует цвет, наличие или отсутствие пленок и пятен, а также подсохшая корочка, которая говорит о продолжительности пребывания мяса на открытом воздухе. Цвет свинины должен быть розовым, телятина немного темнее, чем у свинины. Хорошая свежая говядина и баранина должны быть красными, но баранина получается более яркой и насыщенной. Жир на любом виде мяса должен быть белым, а не желтым, и равномерно распределяться по всему куску. Допускается легкий ветер, но пятна и слизистые оболочки говорят о не первой свежести.
- Перебираем и перекручиваем.Посмотрев на красивый кусок, возьмите его в руки и убедитесь, что оно хорошо со всех сторон, а не только с эффектной «мордашкой». Затем надавите на любое место мякоти мяса и посмотрите, как оно себя поведет. Если мясо свежее, отпечаток пальца исчезнет через 3-5 секунд. Ну, а если прошло уже 5-7 минут, а дорожка все еще хорошо видна, смело уходите. Здесь продают давно просроченный товар.
- Понюхать тоже не мешает.Еще один важный показатель свежести — приятный запах. Мы, люди, стоим у истоков хищников. Запах недавно убитого и должным образом освежеванного животного вызывает у нас слюноотделение и сильное желание поскорее соорудить что-нибудь из такого мяса. Но недобросовестные торговцы часто маскируют слегка подпорченный запах уксусом и красителями, и это нужно знать и помнить. Если вам не нравится запах, возьмите бумажную салфетку и прикоснитесь ею к куску. Наличие красителей выделит токсичный химический красный цвет, оставшийся на салфетке.
Остается только отметить, как правильно выбрать мясо для шашлыка, для фарша, для стейка, для первого блюда и для жаркого. » alt=»» aria-hidden=»true» /> В этом тоже нет ничего хитрого. Мясо для щей или борща должно быть на кости, для запекания лучше брать фельетон. Если вы хотите пожарить стейк, выбирайте свиной пласт. А для сочного ароматного шашлыка подойдет баранина. Фарш лучше делать смешанный из двух-трех сортов мяса разной жирности. Например, из нежирной говядины, сала с прослойкой и куриного филе.