Что такое артемизинин

Артемизинин, также называемый цинхаосу, противомалярийный препарат, полученный из растения сладкой полыни, Artemisia annua. Артемизинин представляет собой сесквитерпеновый лактон (соединение, состоящее из трех изопреновых звеньев, связанных с циклическими органическими эфирами), который получают из высушенных листьев или цветочных соцветий A. annua. Жаропонижающие (жаропонижающие) свойства растения были впервые признаны в 4 веке Н.э. китайскими врачами, которые назвали растение цинхао и рекомендовали натуральное средство в виде чая цинхао. В последующие столетия это средство обычно назначали при геморрое и малярия. Активный агент, называемый цинхаосу, был выделен из растения в 1970-х годах; это соединение стало широко известно как артемизинин. Сегодня существует несколько производных артемизинина, включая артесунат и артеметер, которые используются при лечении малярии.

Артемизинин http://xozyaika.com/artemizin-naznachenie-preparata/ эффективен против всех вызывающих малярию простейших организмов рода Plasmodium. Препарат особенно полезен при лечении инфекций, связанных с паразитами, устойчивыми к хлорохину, и инфекций, связанных с P. falciparum с множественной лекарственной устойчивостью, который является самым смертоносным из простейших малярийных. Артемизинин нацелен на организмы Plasmodium на стадии развития schizont. Шизонты, которые развиваются из спорозоитов — формы паразита, передаваемого человеку в слюне комаров Anopheles , — содержат нерастворимое железо, называемое гемозоином. Гемозоин образуется внутри шизонтов, когда они питаются гемоглобином в цитоплазме красных кровяных телец человека. Артемизинин содержит перекисную группу, которая реагирует с гемозоином, и предполагается, что эта реакция приводит к образованию радикалов, которые атакуют белки паразитов, тем самым убивая организмы.

Артемизинин можно вводить перорально, внутримышечно или в виде суппозиториев. Препарат достигает пиковых уровней в плазме крови в течение нескольких часов после введения и действует быстро, значительно снижая нагрузку на малярийных паразитов в первые несколько дней лечения. Артесунат уникален среди препаратов, полученных из артемизинина, поскольку его можно вводить внутривенно, что позволяет препарату немедленно начать действовать. В результате артесунат используется при лечении церебральной малярии, которая является острой формой заболевания, характеризующейся быстрым распространением паразитов вмозг и смерть в течение 72 часов, если не лечить. У артемизинина, по-видимому, мало побочных эффектов у людей. Однако исследования на животных показали, что высокие дозы могут вызывать симптомы нейротоксичности, включая угнетение дыхания и неустойчивую походку. Эти симптомы связаны с дегенерацией ствола головного мозга, хотя остается неясным, возникают ли подобные нейродегенеративные эффекты при высоких дозах у людей.

Яндекс.Метрика