Почему люди думают, что все фрилансеры — миллениалы?

Пятьдесят три миллиона американцев работают фрилансерами. Угадайте, сколько из них миллениалы. Половина? Больше половины?

Несмотря на мнение, что большинство участников экономики совместных проектов моложе 30 лет, только 38% американских фрилансеров являются миллениалами. Хотя слово “фрилансер” может вызывать образ веб-разработчика двадцати с небольшим лет, работающего в кофейне в Бруклине, работники, соответствующие этому стереотипу, на самом деле в меньшинстве.

Откуда взялось представление о том, что все фрилансеры — миллениалы? Это представление основано на неправильных представлениях о природе работы фрилансера и чрезмерном обобщении миллениалов в целом.

Фрилансеры: больше, чем просто креативщики

Поскольку технологии изменили способ нашей работы, большое внимание уделяется фрилансерам в новых, основанных на технологиях профессиях в креативной индустрии, бизнесе и маркетинге. В результате статьи о фрилансе, как правило, посвящены дизайнерам, веб-разработчикам и виртуальным помощникам.

Статьи посвящены способам поддержки независимых работников в монетизации их творческих мыслей и навыков, объясняющим, что экономика концертов управляется профессионалами, адаптирующимися из технических областей в творческие. Даже статьи и новости, адресованные самим фрилансерам, часто предлагают советы по развитию креативности, рекомендуют платформы, помогающие специалистам в области технологий находить концерты, и даже оценивают города по количеству кофеен и доступному Wi-Fi.

СМИ заставили нас поверить, что фрилансеры — это в первую очередь творческие личности; свободные и вычурные, путешествующие по миру с ноутбуком, придумывающие идею следующего большого приложения и публикующие снимки латте в Instagram. Также основное внимание уделяется фрилансерам, ищущим ”подработку» — очень похоже на то, что вы видите на таких платформах, как taskrabbit, — а не фрилансерам, которые являются опытными профессионалами, стремящимися работать на себя.

Хотя в сфере бизнеса существует множество возможностей для креативщиков, они составляют лишь часть всех фрилансеров. В других отраслях и на других должностях есть легионы людей, которые предпочитают работать не по найму. Сегодня профессионалы в широком спектре областей работают внештатно; от технических должностей до должностей обслуживающего персонала, от концептуальной работы до практического труда – работники во многих областях находят привлекательные преимущества в работе на внештатной основе.

Эти фрилансеры часто являются сливками общества. (Возможно, это одна из причин, по которой наше исследование смешанной рабочей силы показало, что каждая пятая наиболее успешная фирма сообщает, что 40% их рабочей силы являются фрилансерами.) Фактически, текущая тенденция показывает, что профессионалов с особыми навыками, передовыми знаниями и высоким талантом еще больше привлекает экономика концертов; их навыки пользуются большим спросом, и самозанятость позволяет им выбирать проекты, над которыми они работают, и клиентов, с которыми они работают. В Harvard Business Review даже сравнили этих влиятельных фрилансеров с востребованными кинозвездами.

СМИ сделали “миллениал” и “фрилансер” почти синонимичными терминами для обозначения одной и той же персоны; персона, которая, на самом деле, не совсем точно отражает всех фрилансеров — или всех миллениалов.

Миф о миллениале среднего класса

Помните того веб-разработчика из Бруклина, которого мы упоминали в начале? Он воплощение стереотипов о миллениалах, которые не учитывают, насколько сложным и разнообразным на самом деле является это поколение.

Статьи, описывающие отношение миллениалов как “Новую американскую мечту”, предполагают, что представление поколения об успехе — это независимый, свободный образ жизни. Простое употребление слова “новичок” подразумевает, что эта мечта резко отличается от “традиционной” американской мечты; как будто это стремление к независимости присуще исключительно всем молодым взрослым, которые не видят ценности в идеях стабильности, безопасности или офисной обстановке.

Средства массовой информации навязывают нам эти впечатления и восприятия. Вы, вероятно, сталкивались с заголовками вроде “Миллениалы превращают традиционное рабочее место в более динамичное” и “4 причины, по которым миллениалы занимаются фрилансом чаще, чем любое другое поколение”. Когда мы анализируем освещение новостей о фрилансерах и экономике концертов, становится ясно, почему так много людей ассоциируют “фрилансер” с определенной демографической группой: миллениалом, которому просто не сидится на месте, не терпится путешествовать по миру, работая удаленно, с полной автономией от собственного графика.

Исследования показывают, что этот стереотип не совсем точен; и люди начинают выступать против ложных чрезмерных обобщений миллениалов. Молодое поколение, кажется, быстро перенимает методы совместного использования поездок — но связано ли это с неприятием традиционной автомобильной промышленности или с тем фактом, что многие миллениалы не могут позволить себе иметь машину? Где СМИ обвиняют миллениалов в нанесении ущерба продажам бумажных салфеток, универмагам и рынку жилья; другие указывают на поколение, вынужденное сокращать расходы, погрязшее в большем количестве студенческих долгов, чем могли себе представить их родители.

Этот стереотип также не точен, когда речь заходит об отношении миллениалов на рабочем месте. Согласно одному из исследований Universum Global, личный контроль над рабочим временем не входил в тройку важнейших характеристик работы для 85% миллениалов. Фактически, для 74% миллениалов гибкие условия труда даже не вошли в тройку лучших. Напротив, 49% миллениалов заявили, что гарантированная занятость является одной из трех самых важных для них вещей в работе.

В совокупности эти статистические данные не рисуют картину предприимчивого миллениала, переходящего из кофейни в кофейню, выполняя внештатную работу. И все же этот образ сохраняется. Почему?

Одной из причин может быть сосредоточенность на определенной подгруппе миллениалов, которые на самом деле с большей вероятностью будут фрилансировать, но которые не представляют большинство. Как выразился один писатель-миллениал: “Подразумевается — и идея, которую нам продают, — что миллениалы относятся к среднему классу, а «миллениал» — универсальный термин для обозначения молодых людей из среднего класса (белых)”.

На самом деле 43% американцев в возрасте от 18 до 34 лет принадлежат к расовым меньшинствам. Почти 20% американских миллениалов живут в бедности. Даже если эти миллениалы предпочли бы не работать с 9 до 5, для них это может быть не вариант. Финансовые обстоятельства могут вынудить их браться за любую работу, которую они могут получить.

Да, некоторые миллениалы принадлежат к среднему или высшему классу и белые, с финансовой стабильностью, которая позволяет им легче брать на себя финансовый риск, работая фрилансером. Но эти миллениалы не так распространены, как некоторые предполагают.

Итак, кто такие фрилансеры?

Для исследования 2016 Field Nation “Новое лицо американской рабочей силы” мы опросили более 800 фрилансеров, чтобы узнать больше о том, кто они, что их мотивирует и какой у них опыт.

То, что мы обнаружили, бросает вызов идее миллениального фрилансера. Подавляющее большинство (88%) фрилансеров Field Nation в возрасте 35 лет и старше, и 59% работают фрилансером более шести лет.

Многие фрилансеры — профессионалы, которые занимаются этим уже некоторое время, и они относятся к этому серьезно. Девяносто шесть процентов говорят, что они привержены успеху своего бизнеса.

Любой фрилансер сорока или пятидесяти с чем-то лет может сказать вам, что жизнь фрилансера не только для молодежи. Согласно опросу “Фриланс в Америке” 2015 года, представители поколения бэби-бума с наибольшей вероятностью начнут заниматься фрилансом по собственному выбору. И люди всех возрастов, не только миллениалы, могут оценить гибкость, которую предоставляет фриланс. В частности, те, кто ухаживает за членами семьи, ценят контроль над своим расписанием.

Факты показывают, что все поколения способны воспользоваться возможностями, которые предоставляет экономика концертов. На каждого веб-разработчика от двадцати с небольшим лет приходится планировщик мероприятий от сорока с чем-то или специалист по выездному обслуживанию от пятидесяти с чем-то, который также воплощает мечту о фрилансе. Фриланс для всех.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную