Рязань-довольно крупный город в России, расположенный на высоком правом берегу реки Оки, примерно в 180 км к юго-востоку от Москвы, административный центр Рязанской области, крупный научный, военный и промышленный центр.
Население Рязани составляет около 539 000 человек (2020 год), площадь — 224 кв. км.
Основание сегодняшней Рязани
Первые поселения возникли на территории современной Рязани http://samoe.su/5-vazhnyx-dostoprimechatelnostej-ryazani/ еще в эпоху среднего палеолита (от 300 000 до 30 000 лет назад). Недалеко от города, в селе Дубровичи, археологи обнаружили кремневый топор, изготовленный более 80 тысяч лет назад, — самый древний материальный памятник, найденный в Рязанской области.
Славянские племена, в данном случае вятичи, пришли на Оку примерно в 6 веке нашей эры. Уже в 7-8 веках вокруг будущей Рязани была основана целая сеть поселений. Эти люди в основном занимались земледелием.
До середины 10 века вятичи, как и некоторые другие восточнославянские племенные союзы, находились в политической зависимости от Хазарского каганата (650-969). Древнерусское государство сыграло решающую роль в его упадке. В 964 году князь Святослав освободил последнее славянское племя вятичей, зависящее от хазар. Рязанские и Муромские земли были включены в состав Древнерусского государства.
Наличие нескольких крупных населенных пунктов на этой территории привело к необходимости создания единого военного центра. В 1095 году на высоком холме у слияния рек Трубеж и Лыбидь был основан город Переяславль-Рязанский.
Рязань — Особенности
Рязань, один из старейших городов Центральной России, расположен в центре Восточно-Европейской равнины, в северо-западной части Рязанской области. Он входит в так называемое внутреннее кольцо крупных городов, расположенных в 150-200 км от Москвы.
Примерно в 50 км ниже по течению Оки находится историко-ландшафтный музей — заповедник «Старая Рязань» — старая столица Великого Рязанского княжества. Нынешний город (первоначально известный как Переяславль-Рязанский) был переименован в его честь в 1778 году.
Климат города умеренно континентальный. Лето в Рязани теплое, зима умеренно холодная. Средняя температура в июле составляет плюс 19,2 градуса по Цельсию, в феврале — минус 7,9 градуса по Цельсию.
Герб и флаг Рязани представляют собой изображение князя, держащего в правой руке серебряный меч, а в левой-серебряные ножны. Поднятый к груди меч символизирует защиту. Принц — это собирательный образ защитника Отечества и не имеет ничего общего с конкретным человеком. День города Рязани отмечается в первую субботу августа.
Выгодное экономико — географическое положение Рязани на судоходной реке Оке, близость к Москве предопределили значительное развитие города. Рязань пересекает автомагистраль М5 «Урал», железнодорожные пути на юг и в центр России. Ведущими отраслями местной промышленности являются инструментальное производство, станкостроение, энергетика, нефтехимия, машиностроение, металлургия, промышленность строительных материалов, деревообработка, пищевая и мукомольно-крупяная промышленность.
Основные достопримечательности Рязани
Рязанский кремль — старейшая часть Рязани, историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом, памятник архитектуры федерального значения. Строительство каменных укреплений в Переяславле-Рязанском (современная Рязань) началось в 15 веке. Основные сооружения, построенные в 17 веке, сохранились до наших дней. Всего ансамбль Рязанского Кремля включает в себя 18 памятников истории и культуры 11-19 веков. Добраться до него можно на любом общественном транспорте, который ходит до Соборной площади.
Успенский собор (1663-1699) — главная доминанта Рязанского кремля, построенный в стиле Нарышкинского барокко. Стилизованное изображение этого собора является одним из символов Рязани. Успенский собор и его колокольня построены таким образом, что их можно увидеть практически из любой точки города. Долгое время они служили визуальным ориентиром при навигации по реке Оке. Внутри находится великолепный 27-метровый иконостас, состоящий из 7 ярусов и украшенный резьбой по камню — настоящий шедевр декоративно-прикладного искусства.
Собор Рождества Христова — первое каменное сооружение на территории Рязанского кремля и одно из старейших сооружений Рязанской области. Собор был основан великим князем Олегом Рязанским на территории его двора в конце 14 века. В 14-15 веках в соборе Рождества Христова были похоронены пять рязанских князей и три княгини. В результате многочисленных реконструкций нынешний архитектурный облик этого собора сочетает в себе элементы барокко и классицизма.
Дворец князя Олега — крупнейшее гражданское сооружение на территории Рязанского кремля, которое строилось поэтапно на протяжении 17-19 веков. До 16 века здесь располагался княжеский двор с епископскими палатами. Сегодня в помещениях дворца размещается экспозиция “Из Руси в Россию”, а также выставки “Старая Рязань” и “Легенда о Евпатии Коловрате».
Соборный (Соборный) парк — сквер, расположенный недалеко от Рязанского Кремля, где жители и гости города любят прогуливаться в тени деревьев. Самый удобный способ добраться до Соборного парка-с Соборной площади, через парадный вход с колоннами. Главная аллея этого парка ведет к Рязанскому кремлю и Рязанской набережной. Здесь есть несколько интересных достопримечательностей: церковь Спаса на Яру, Ильинский собор, памятник Сергею Есенину, часовня 900-летия Рязани. Это место, где можно купить рязанские сувениры, покататься на лошадях.
Рязанский художественный музей имени Ивана Пожалостина — один из старейших художественных музеев России. Коллекция включает около 12 000 произведений русского и западноевропейского искусства конца 15-20 веков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, народное творчество. Коллекция западноевропейского искусства включает картины итальянских, голландских, французских художников, фарфор из Германии, Франции и Англии.
Коллекция русского искусства включает в себя древнерусские иконы и скульптуры, русскую живопись, скульптуру и графику 18-20 веков, в том числе работы местных художников, фарфор, стекло и мебель. Значительный раздел коллекции составляет народное искусство Рязанской земли: костюмы, ткачество, вышивка, кружево, керамика, глиняные игрушки. Улица Свободы, 57.
Музей истории Воздушно-десантных войск — первый и крупнейший официальный музей на эту тему. По обе стороны от входа, на постаментах, можно увидеть боевые машины, артиллерию и воздушно-десантные самоходные орудия. Основу экспозиции составляют знамена воздушно-десантных дивизий и бригад, участвовавших во Второй мировой войне, образцы российского и зарубежного стрелкового оружия, парашюты, военная техника. Площадь Маргелова, 1. Историко-мемориальный зал военной техники и вооружения Воздушно-десантных войск, филиал этого музея, расположен по адресу ул. Военных Автомобилистов, 12.
Мемориальный музей-усадьба академика Ивана Павлова — одна из самых известных достопримечательностей Рязани, расположенная в ее центре. Комплекс состоит из живописных деревянных зданий, среди которых есть двухэтажный дом начала 20 века, в котором жил всемирно известный физиолог Иван Павлов, первый российский лауреат Нобелевской премии. Внутри исторический интерьер был воссоздан с помощью личных вещей Павлова. Улица Павлова, 25.
Летний клуб Дворянского собрания (1905) — красивый деревянный дом, украшенный искусной резьбой, главное украшение Рязанского городского парка. До 1917 года местная аристократия собиралась здесь, чтобы поболтать, обсудить текущие события или просто отдохнуть приятными летними вечерами. Сегодня здесь находится центр народного творчества. Улица Урицкого, 72.
Скульптура “Грибы с глазами” — интересная скульптура, посвященная знаменитой рязанской пословице о грибах — “В Рязани у грибов есть глаза”. Якобы из-за этого трудно собирать грибы в окрестных лесах. Арт-объект изображает целую семью: отца гриба и двух его сыновей, окруженных лесными жителями. Он был установлен на территории Нижнего городского сада в 2013 году. Улица Ленина, 26.
Музей дальней авиации на авиабазе Дягилево. Экспозиция этого тематического музейно-выставочного комплекса объединяет большое количество объектов, связанных с историей развития и применения военной авиации СССР и России: боевые самолеты, образцы вооружения и техники, обмундирование, экипировка, личные вещи и награды летчиков, документы, карты, фотографии и др. Он расположен примерно в 11 км к западу от Рязани. Посещение этого музея возможно только в составе экскурсионной группы (5+ человек) и по предварительной договоренности. Экскурсия занимает два часа, и вы можете сфотографироваться бесплатно.
Музей-заповедник Сергея Есенина в Константиново. Этот музейный комплекс, расположенный примерно в 40 км от Рязани, посвящен одному из самых известных русских поэтов 20 века. Главное здание-деревянный дом родителей поэта, где хранятся его личные вещи и старые семейные фотографии. В 1980-е годы в Константиново сформировался целый ансамбль музейных зданий, в который вошла усадьба Л. И. Кашиной с прилегающим парком, здание сельской школы, церковь Казанской иконы Божией Матери и другие объекты.
Старожиловский конезавод. Он был основан по приказу барона фон Дервиеса в 1890-х годах. Особый интерес представляет здание конезавода, построенное в готическом стиле по проекту архитектора Федора Шехтеля. К сожалению, во время Второй мировой войны, во время эвакуации через Оку, все лошади погибли. Сегодня здесь содержится около 300 лошадей. Конезавод расположен примерно в 55 км к югу от Рязани в селе Старожилово.