Австрия в марте: заряд бодрости и вдохновения

После долгой зимы хочется ярких красок и впечатлений. Впечатления можно черпать в путешествиях, а яркие краски искать, например, в Вене. Пусть в австрийской столице еще не зазеленели парки, но радость разлита в воздухе – весна пришла!

А может, после долгой зимы хочется… еще немного зимы? Тогда ваш путь лежит на альпийские курорты, где продолжается лыжный сезон. По пути загляните в спортивные магазины: там как раз скидка на горнолыжное снаряжение. О главных поводах приехать весной в Австрию с детьми и о лучших вариантах отдыха читайте в обзоре Кидпассажа.

Австрия в марте: заряд бодрости и вдохновения

Отдых в Австрии в марте: плюсы и минусы

Если очень постараться, то можно найти негативные отзывы об отдыхе в Австрии в марте. Положительных отзывов гораздо больше, главным образом потому, что Австрия – это богатая экскурсионка, современные горнолыжные курорты и безупречный сервис. А у поездки в марте есть особенные плюсы:

  • в горах по-прежнему лежит снег, что безмерно радует лыжников;
  • в Вене относительно мало туристов, можно спокойно гулять по столице;
  • открываются парки развлечений, в том числе знаменитый венский парк Пратер;
  • день становится заметно длиннее – это плюс для любого вида отдыха;
  • цены на зимних курортах немного снижаются, а в Вене еще не вырастают.

Едва ли не единственный минус Австрии в марте – неустойчивая погода. Особенно это заметно в Вене, где теплые и солнечные дни сменяются холодными и дождливыми. В горах колебания погоды чувствуются меньше.

Отчасти недостатком может стать то, что на горнолыжных курортах довольно много людей, и цены не спешат опускаться. Время до середины марта еще считается высоким сезоном, и лишь потом количество туристов уменьшается, а цены падают.

И самое главное: о том, где отдохнуть в Австрии в марте, нужно задуматься за несколько месяцев до поездки. Начало весны только кажется межсезоньем, на самом деле спрос на хорошие отели и туры всегда есть.

Погода в Австрии в марте

Какая погода в марте-апреле в Вене? То очень тепло, то холодно, то солнечно, то дождь. В марте перепады температур еще очень существенны, к тому же часто дует ветер, и для прогулок больше всего подойдет надежная ветрозащитная одежда. Зонт и непромокаемая обувь тоже пригодятся.

«На горнолыжных курортах погода в начале марта даже не напоминает весну. Днем сильных морозов нет, снег лежит толстым слоем, периодически случаются снегопады».

Погода в Австрии в конце марта различается от курорта к курорту. Где-то приходится завершать сезон, поскольку покров на трассах портят дожди, а где-то весной и не пахнет, катание продолжается до мая. Если вы собираетесь в Австрию в марте с ребенком, чтобы кататься на лыжах, обратите внимание на то, сколько длится сезон на выбранном курорте.

Температура воздуха и воды

Климат Вены не похож на климат Зальцбурга, и погода в равнинной восточной части Австрии совсем не такая, как в западной, гористой. Поэтому март в Вене – весенний месяц, а на лыжных курортах – явно зимний.

  Дневная t Ночная t
Вена +10,1°С +3,7°С
Зальцбург +8,5°С -0,4°С
Серфаус -0,9°С -9,5°С
Ски Вельт +6,6°С -2,4°С
Целль-ам-Зее – Капрун +3,2°С -7,5°С

Разница температур воздуха в Австрии в марте может достигать 20°С. Когда в столице термометры днем показывают +15°С, в горах держится мороз -5°С. Ночью в Вене холодает до +3-7°С, а на лыжных курортах до -10-15°С. Правда, сильные морозы в марте бывают редко, по-настоящему холодно только на больших высотах.

Экскурсионный отдых

Австрия в марте: заряд бодрости и вдохновения

Какой бы ни был месяц на календаре, экскурсионная программа в Австрии всегда будет насыщенной. А куда поехать в Австрии в марте, если вы готовы целыми днями ходить по музеям? Конечно, в Вену. Если купить туристическую карту Vienna City Card, то на экскурсиях можно неплохо сэкономить. Дети до 18 лет могут посещать многие музеи бесплатно.

Перечень столичных музеев огромен. Must see Вены – дворцы Шенбрунн и Хофбург, оружейная палата Габсбургов, галерея Бельведер и художественно-исторический музей. Среди этих достопримечательностей детям больше всего, возможно, понравится Шенбрунн, поскольку там работает Детский музей, посвященный жизни маленьких принцев и принцесс.

Вот еще несколько музеев, куда можно отправиться всей семьей:

  • Музей мадам Тюссо, расположенный на территории парка Пратер. Восковые фигуры выполнены с такой точностью, что можно и поверить, будто посетителей приветствуют настоящая императрица Сиси, Вольфганг Амадей Моцарт или Зигмунд Фрейд.
  • Технический музей. Удивительно, но архимедов винт так же интересен детям, как и самые сложные современные игрушки. История технической мысли проиллюстрирована в музее очень ярко.
  • Музей естествознания. Один из его залов посвящен тому, как в Тирольских Альпах нашли мумию Этци – человека, жившего больше 5 тысяч лет назад. Сама мумия выставлена в музее итальянского города Больцано.
  • Музей папируса. В самом большом в мире музее, посвященном древним папирусам, можно увидеть фрагменты «Книги мертвых», нательные амулеты и другие папирусы с иероглифами и рисунками.

Достопримечательности под открытым небом трудно упустить из виду. Знакомство с архитектурой Вены обычно начинается с собора Святого Стефана и Венской оперы, но не менее интересные постройки – дом Хундертвассера или выставочный зал венского сецессиона.

В Зальцбурге и рядом с ним много дворцов и замков – дворцы Хелльбрунн и Мирабель, крепость Хоэнзальцбург, замки Хоэнверфен и Моосхам. Также туристы обычно отдают дань Моцарту, посещая его дом-музей.

Ну а детям больше нравится музей игрушек, где живут старые куклы, плюшевые мишки и оловянные солдатики. Хорошее место для семейной экскурсии – Дом природы, где можно заглянуть в мир одноклеточных существ и оказаться в космосе.

Также стоит посетить музей под открытым небом – воссозданную традиционную деревню, где кипит жизнь.

Главная достопримечательность Инсбрука широко известна: музей Сваровски (расположен в пригороде), который напоминает полное сокровищ подземелье, будет интересен и детям, и взрослым. Также рекомендуем посетить дворец Хофбург и прекрасный замок Амбрас.

Горнолыжный отдых

Австрия в марте: заряд бодрости и вдохновения

В австрийских Альпах приход весны почти не заметен. Горы укутаны снегом, по ночам иногда трещат морозы, и лыжники катаются в свое удовольствие. Снегопадов в марте не так много, но к искусственному оснежению прибегать почти не приходится.

Для отдыха с детьми подходят почти все горнолыжные курорты страны. Мы отобрали те, где в марте не будет проблем ни со снежным покровом, ни с развлечениями.

  • Лучшие горлыжные курорты Австрии для отдыха с детьми

Серфаус

Австрия в марте: заряд бодрости и вдохновения

Главная причина выбрать курорт Серфаус – одни из лучших в Австрии детские лыжные школы. Если вы мечтаете, чтобы ребенок полюбит горные лыжи, лучшего места для обучения не придумать.

Март в Серфаусе хмурый и относительно холодный. Дневная температура колеблется от -5-10°С до +3-4°С, ночная составляет -5-15°С. Периодически идет снег, скорость ветра обычно не превышает 2 м/с.

Трассы курорта лежат на высоте 1200-2820 м. Общая длина трасс более 200 км, из них только пятая часть – синие трассы. Большинство простых трасс расположено в зоне катания Plansegg, а в зоне Komperdell находится отличный детский парк Kinderschneealm. Еще один детский городок работает в Фиссе-Ладисе.

Чтобы дети освоили правильную технику катания, лучше всего записать их в лыжную школу. В Серфаусе дети учатся кататься на лыжах с 3 лет, на сноуборде – с 6 лет. За самыми маленькими детками присмотрят в детском саду.

Цена скипасса на курорте в середине марта снижается, хотя разница в цене по сравнению с высоким сезоном незначительная.

«Для семей с детьми до 3 лет предусмотрен специальный скипасс, которым могут по очереди пользоваться оба родителя».

Чем дополнить отдых в горах? Катанием по санным трассам, игрой в керлинг, экскурсиями на сноумобилях, прогулками на снегоступах, походами на каток. Те, кому санки кажутся скучными, могут освоить скифокс или сноубайк.

Еще одна изюминка курорта – шоу Adventure Night, которое начинается спортивными номерами, а заканчивается фейерверком. Также из Серфауса можно съездить в Инсбрук, чтобы посетить с детьми замок Амбрас, музей Сваровски и альпийский зоопарк.

Жилье курорта расположено в поселках Серфаус, Фисс и Ладис, причем проживание в первом обходится несколько дороже. Часть отелей построена рядом с подъемниками, от остальных до зоны катания можно добраться на бесплатном деревенском метро. На автомобилях по Серфаусу передвигаться нельзя.

  • Отдых с детьми в Серфаусе: авторский обзор Кидпассаж
  • Чем заняться с детьми в Серфаусе
  • Лучшие семейные гостиницы

Ски Вельт

Австрия в марте: заряд бодрости и вдохновения

Современная инфраструктура, хорошие трассы, детские снежные городки, масса семейных развлечений и никакого ажиотажа – это курорт Ски Вельт в тирольских Альпах. Приезжайте сюда в начале марта, чтобы застать хороший снежный покров и насладиться катанием.

В марте температура воздуха на курорте днем поднимается до +3-10°С, а ночью опускается до -1-10°С. Солнечных и пасмурных дней примерно поровну, снег идет редко, в конце месяца возможны дожди. Средняя скорость ветра 1,8 м/с.

«Сезон в Ски Вельт закрывается в начале апреля, поскольку высоты катания совсем небольшие, 620-1829 м. Протяженность трасс составляет 261 км, простых трасс почти столько же, сколько и сложных. Самая длинная трасса тянется на 8 км».

Курорт поделен на несколько зон. Основной считается Хоэ Зальве, где расположены трассы разного уровня сложности, 8-километровая трасса, трассы для ночного катания и детский городок.  В Шеффау катаются любители фрирайда, там же расположен крупный сноупарк.

Цены на скипассы, как и в Серфаусе, снижаются с 15 марта. Чтобы дети научились азам катания, их обычно записывают в лыжные школы. Для самых маленьких туристов на курорте работают детские клубы.

Что же до развлечений, то вот их перечень: санные трассы, каток, площадка для керлинга, маршруты для прогулок на лыжах или снегоступах. С детьми стоит побывать в деревне «Альпениглу», в которой все дома построены из снега и льда. Расслабиться после активного дня на склонах можно в крытых бассейнах центра Kaiserbad в Эльмау.

Ски Вельт расположен между Инсбруком и Зальцбургом, поэтому на отдыхе можно посетить музеи обоих городов. Также интересно побывать в городе стеклодувов Раттенберге и на серебряном руднике Шваца.

В состав курорта входит несколько деревень. Если вы собираетесь много кататься, лучше всего остановиться в Зелле. Эльмау привлекает хорошим выбором семейных отелей и множеством развлечений, Шеффау – спокойной атмосферой.

  • Семейный отдых в Ски Вельт: обзор Кидпассаж
  • Развлечения в Ски Вельтедля для всей семьи
  • Лучшие отели Ски Вельт для детей

Целль-ам-Зее – Капрун

Австрия в марте: заряд бодрости и вдохновения

Если выбирать горнолыжный курорт по количеству семейных отелей, то Целль-ам-Зее – Капрун будет в числе лучших вариантов. Если взять за основу количество развлечений, то он тоже окажется на первых позициях. Но и это не все его преимущества.

Первый месяц весны на курорте обещает от -4°С до +12°С днем и от 0°С до -15°С ночью. Солнечных дней всего около 10, иногда идет снег, а в конце марта бывают дожди. Скорость ветра составляет 2 м/с.

Высоты катания в Целль-ам-Зее – Капруне с учетом ледника Китцштайнхорн – 750-3029 м. Протяженность трасс всего 140 км, сложных чуть больше, чем простых.

«Около трети всех трасс расположено на леднике, причем они размещены так, что новички могут спокойно кататься, не мешая опытным лыжникам. На склонах Китцштайнхорна также есть зоны для фрирайда и 3 сноупарка».

Зоны Шмиттенхоэ и Майскогель лежат на меньших высотах и считаются наиболее подходящими для семейного катания. В Шмиттенхоэ расположен лучший детский парк курорта.

Скипассы обычно дешевеют после 22 марта. Кроме лыж, в Целль-ам-Зее – Капруне можно кататься на санках и коньках, играть в керлинг, объезжать окрестности на беговых лыжах и снегоступах. В Капруне работает комплекс водных развлечений Spa Tauern World, а в Целль-ам-Зее – крытый бассейн Hallenbad Eishalle. Во многих отелях берут на себя организацию детского досуга.

На курорте есть собственные достопримечательности – средневековый замок, краеведческий музей, музей старых автомобилей. Относительно недалеко расположены соляные шахты Халлайна и Берхтесгадена (Германия).

Главные деревни курорта обладают отличной инфраструктурой и подходят для отдыха с детьми. В некоторых отелях есть система «все включено», предусмотрено детское меню.

  • Отдых в Целль-ам-Зее – Капруне с детьми: авторский обзор Кидпассаж
  • Чем заняться в Целль-ам-Зее – Капруне
  • Каталог семейных гостиниц Целль-ам-Зее – Капруна

Развлечения для детей

Австрия в марте: заряд бодрости и вдохновения

В марте погода не всегда способствует прогулкам. Будет ли чем занять ребенка между походами по музеям?

В Вене – однозначно будет. Чего стоит хотя бы детский музей Zoom, где есть тематические зоны для годовалых деток, дошколят и школьников! А сколько открытий дарит посещение Дома музыки, где звуки перестают быть фоном и воспринимаются не только на слух.

«Во второй половине марта открывается парк Пратер. В это время могут работать еще не все развлечения, но крытые аттракционы, скорее всего, будут доступны».

Если ребенку нравится животный мир, его порадует визит в зоопарк дворца Шенбрунн. Хотя бы несколько часов нужно выделить на посещение Дома моря – его экспозиции занимают 9 этажей.

Убежать от прохладной весны в лето можно в крытом аквапарке Diana. Ну а когда чаду нужно выплеснуть лишнюю энергию, отправляйтесь с ним в крытый развлекательный центр Family Fun.

А вот назвать 5D-аттракцион Time Travel исключительно развлечением язык не повернется. Это экскурсия в прошлое Вены, но экскурсия на машине времени, во время которой можно оказаться в римском поселении и средневековом городе, увидеть парадный выход императора и страшные последствия войны.  

Часто путешественники стремятся попасть в Венскую оперу, но не все знают, что в ее состав входит Детская опера, где дают представления для маленьких зрителей. На полноценные спектакли тоже можно приходить с ребенком.

В Зальцбурге, на родине Моцарта, детей тоже можно познакомить с оперой. В театре марионеток для детей подготовили укороченную версию «Волшебной флейты».

В конце марта начинают работать парки развлечений Fantasiana и Ruhpolding (Германия), до которых из Зальцбурга вы доедете всего за 30-40 минут.

  • Чем заняться с детьми в Австрии
  • Лыжная экипировка для ребенка: что важно знать

Праздники, события и фестивали

В списке праздников Австрии в марте не так уж много пунктов, да и в основном это локальные даты. Например, в Тироле, Штирии и Каринтии отмечают день Иосифа Обручника, главы и покровителя Святого семейства. По этому случаю проходят церковные службы.

Иногда на март выпадает католическая Пасха. К светлому празднику готовятся заблаговременно, и за две недели до него открываются пасхальные ярмарки, где царит веселье и витает запах сдобы. Воскресение Христово отмечают торжественной мессой, а наутро детвора ищет пасхальные яйца, оставленные, как считается, зайцем или кроликом. Такую игру для детей устраивают во многих городах – например, в Зальцбурге пасхальный заяц всегда посещает музей под открытым небом.

Цены на отдых

Австрия в марте: заряд бодрости и вдохновения

Рассчитывать на низкие цены в Австрии в марте не приходится. Но отдых в горах, скорее всего, обойдется дешевле, чем в феврале, а поездка в Вену не будет стоить так дорого, как летом.

Авиабилеты

После того как в феврале цена билетов опускается до годового минимума, в марте она снова поднимается на 3-5%. Перелет в Инсбрук и Зальцбург в это время стоит дешевле, чем в Вену. В апреле цены еще вырастают, причем их рост составляет от 5 до 30%.

Отели

Стоимость жилья в марте меняется не всегда предсказуемо. В Вене она, как правило, поднимается на 20-25%, в горах может вырасти или упасть на 10-15% – обычно это зависит от того, когда на том или ином курорте заканчивается высокий сезон. В апреле цена отелей и апартаментов в столице не меняется, на лыжных курортах постепенно падает.

  • Лучшие семейные отели Австрии
  • Что взять с собой в Австрию: максимум комфорта при минимуме вещей

Туры

Пакетный отдых на горнолыжных курортах Австрии несколько дешевеет только во второй половине марта. Туры в столицу могут подорожать по сравнению с февралем на 10-25%.

Питание

Расходы на питание в Австрии весьма значительны, и на экономию можно рассчитывать только в том случае, если вы намерены готовить самостоятельно. Тем не менее есть разница в том, сколько стоит поесть в туристическом заведении или в обычном городском ресторанчике. Цены на завтрак в столице начинаются от 8-12 евро, на обед или ужин – от 12-15 евро.

Кстати, знаменитый торт «Захер» можно попробовать не только в одноименной кофейне. Его подают во многих заведениях Вены и не завышают цену за имя.

На горнолыжных курортах выбор ресторанов хороший, а вот магазины там зачастую маленькие и по выходным, как правило или закрыты, или работают по сокращенному графику. За обед в кафе нужно заплатить 10-15 евро, в ресторане – вдвое больше.

  • Национальная кухня Австрии: не шницелем единым
  • Питание на горнолыжных и других курортах Австрии

Шопинг

С приходом весны в Австрии заканчиваются зимние распродажи, но это не значит, что из отпуска вы вернетесь без выгодных покупок. Во-первых, весной снижаются цены на лыжную экипировку, и в отзывах об отдыхе в Австрии в марте пишут, что в это время можно купить со скидкой лыжи и сноуборды из новых коллекций.

«Хорошие скидки предлагают аутлеты Вены и Зальцбурга, причем вне зависимости от сезона распродаж».

Если на март приходится католическая Пасха, на городских площадях разворачиваются ярмарки, где продают пасхальные украшения, сувениры и сладости.

Рекомендации для поездки с детьми

Австрия в марте: заряд бодрости и вдохновения

Поездка в Австрию дарит массу впечатлений, но сколько же сил приходится потратить на подготовку! Чтобы исключить лишние переживания, воспользуйтесь нашими советами.

  1. Оптимальное время для поездки в Вену – вторая половина марта. В этот период погода более теплая, и есть шанс попасть на пасхальные ярмарки.
  2. Если вы планируете отдых в Австрии в марте с детьми на период школьных каникул, выбирайте горнолыжный курорт, где сезон длится хотя бы до середины апреля.
  3. Подберите гардероб так, чтобы можно было одеться легче или теплее в зависимости от колебаний температуры. Удобны будут куртки типа «три в одном», даже на городских прогулках может пригодиться термобелье.
  4. Возьмите с собой лекарства от ОРВИ, поскольку ранней весной дети часто подхватывают респираторные инфекции.
  5. На горнолыжных курортах не всегда есть детские развлечения, поэтому не помешает взять с собой игрушки, раскраски, пазлы. В некоторых отелях есть игровые комнаты и настольные игры.

Чем короче путешествие, тем тщательнее нужно продумать программу. Если вы хотите провести несколько дней в Вене, возьмите за основу детский маршрут, разработанный Кидпассажем. В нем есть главные достопримечательности, лучшие музеи и развлечения для всей семьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика