Российские оппозиционеры потребовали исключить из Конституции православный статус России

оппозиционеры
оппозиционеры

Деятели российской оппозиции сделали ряд заявлений в Facebook с требованиями исключить из Конституции статью о том, что Россия — православная страна.

Первым на «недопустимый» пункт обратил внимание писатель-сатирик Виктор Шендерович. Он написал, что ему «стыдно жить в стране, которая подобно Судану, Сирии, Ирану или любой другой мракобесной стране, имеет государственную религию».

«О каких победах, о каких достижениях можно говорить, если мы до сих пор не можем отбросить пережиток в виде государственного православия? Когда Россия вылезет из религиозной кабалы, должно быть, небо упадёт на землю. Сначала власть попов была легализована и укреплена на государственном уровне. Затем пришли большевики и место пропагандистов православного рабства заняли пропагандисты коммунистического рабства. Небольшой глоток свободы в 1990-е, и снова живём в «православной державе». За какие грехи нам такая держава-то?» — задался он вопросами в Facebook.

Далее Виктора Шендеровича поддержали Ксения Собчак, Михаил Шац, Владимир Варфоломеев, Михаил Касьянов и другие деятели оппозиции. Алексей Навальный пообещал, в частности, устроить общественную кампанию за исключение соответствующей статьи из Конституции.

Православный статус России был внесён в Конституцию в декабре 2014 года. Согласно закону, для подобных изменений необходимо проводить всероссийский референдум, однако «во избежание спекуляций и с целью экономии бюджетных средств», Конституционный суд разрешил ограничиться закрытым голосованием в Совете Федерации.

Борис Гонтермахер

Сообщение Российские оппозиционеры потребовали исключить из Конституции православный статус России появились сначала на Время.

Сообщение Российские оппозиционеры потребовали исключить из Конституции православный статус России появились сначала на Армия и Флот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика