Среди множества вариантов, которые предлагают магазины и супермаркеты, сложно выбрать достойные хрустальные или стеклянные фужеры, но многие верят, что от качества бокалов для шампанского зависит даже вкус игристого вина. Так или иначе, но посуда имеет определенную значимость для пенящегося алкогольного напитка с пузырьками, поэтому прежде, чем отправиться за покупкой, вам необходимо узнать, каких видов и форм они бывают и как правильно выбирать.
Что такое бокалы для шампанского
Шампанское — роскошный напиток, который придает яркий опьяняющий эффект, без которого не обходится практически ни одно застолье. В течение долгого времени фужеры, предназначенные для игристого вина, меняли свою форму, однако посуда всегда оставалась элегантной и утонченной. Так, сначала вино с пузырьками наливали в конусообразные бокалы, потом в кубки, которые изменились после сосудами в форме женской груди. Несколько сотен лет до XVIII века были популярны емкости чашеобразной формы — их и сейчас используют для построения пирамид из игристых вин.
Только в XVIII французы начали изготавливать хрустальные фужеры-флейты https://www.xrustalik.ru/bokaly-dlja-shampanskogo/, которые имели тонкие стенки и по форме напоминали тюльпан — в таком посуде можно было беспрепятственно созерцать, как «играют» мелкие пузырьки. В наши дни чаще подают игристое в высоких сужаются к верху бокалах флюте. Чашеобразные стакана используются все реже, потому что Клаус Йозеф Ридель доказал, что из-за такой формы посуды страдают пузырьки и аромат прекрасного алкогольного напитка.