Колючая проволока

Колючая проволока (простореч. — «Колючка») — проволока с расположенными на ней острыми шипами, используемая для строительства простых и недорогих заграждений, а также для улучшения свойств уже существующих. Человек или животное, пытаясь пройти сквозь колючую проволоку, будет испытывать болезненные ощущения или может получить рану. Ограждение из колючей проволоки требует только опоры и саму проволоку. Его может быстро установить даже рабочий с низкой квалификацией.

Колючая проволока https://egoza.ua была первым удачным ограждением, способным остановить крупный рогатый скот. Проволочные ограждения были дешевы, и когда они стали широко доступными в конце 19-го века в Соединенных Штатах. особенно в Техасе. стало возможным ограждать намного большие территории, чем раньше. Это дало огромный толчок развитию животноводства.

В Конце 1873 г. фермер из Иллинойса Генри Роуз придумал новое ограждение для домашнего скота — проволочный забор, к которому прикреплены дощечки с кусками заточенной проволоки.

В США 1875 г. было изготовлено 270 тонн колючей проволоки. А 1900 производство возросло до 150 000 тонн.

Ограждения из колючей проволоки стали стандартными для содержания крупного рогатого скота в большинстве штатов, но не во всех странах. Проволока натягивается между столбами и затем прикрепляется на нужной высоте к деревянным столбам и доскам, или стальным столбам.

Промежутки между столбами меняются в зависимости от ландшафта — в холмистой местности столбы могут ставить и каждые 3 метра, тогда как на равнине на расстоянии 30-50 метров друг от друга. Столбы обычно размещают через 10 метров с 4-5 досками между ними.

Колючая проволока для сельскохозяйственных ограждений выпускается в двух вариантах: «мягкая» из мягкой стали и «упругая». Оба типа оцінковививаются для увеличения срока службы. Упругая проволока делается тоньше, но сталь прочнее. Большая прочность позволяет делать более длинные секции. Она выдерживает растяжения, создаваемые животными и перепадами температуры. Но из-за ее упругости с ней труднее обращаться. С мягкой проволокой намного легче работать, но она не такая долговечная и подходит только для коротких секций.

ВУкаіни, согласно ГОСТ 285-69. колючая проволока изготавливается из термически обработанной проволоки (мягкой). Выпускается как оцинкованная, так и колючая проволока без покрытия.

В Новой Зеландии в колючих собрании делают проходы для собак, так как они — главные средства управления животными на фермах.

Вскоре колючую проволоку стали применять и против людей. Она стала использоваться для ограждения земельных участков, предприятий и других территорий, которые нужно было защитить от вторжения посторонних. Также колючая проволока стала применяться в тюрьмах для усложнения побега. В ограждениях против людей колючая проволока обычно закрепляется сверху на сплошном заборе или сетке Рабица. Секции проволоки зачастую делают наклонными, что усложняет их преодоление. В военное время колючую проволоку также используют для строительства и укрепления фортификационных заграждений.

На армейском жаргоне один из видов заграждения именуется «спотыкач» [2]. Заграждения есть 4-5-6 рядов 25-30-сантиметровых кольев, к которым сверху с помощью проволочных скоб протягивается две — три нити ненатягнутої колючей проволоки, одна или две нити протягиваются так, что образуют петли. Общая глубина заграждения составляет 4,5 и более метров. «Спотыкач» предназначен для замедления движения пехоты и лишения ее возможности наблюдать за полем боя и вести прицельный огонь из стрелкового оружия.

Колючая лента наносит более серьезные раны и сложнее преодолевается людьми без инструментов, давая охране больше времени на реагирование. Кроме обычных царапин и испорченной одежды, данное заграждение способно даже убить человека в случае большой потери крови. Человек с инструментами одинаково быстро преодолеет колючую проволоку и колючую ленту.

Колючая лента изобретена в Германии во время Первой мировой войны как крайняя мера в условиях нехватки проволоки.

Колюче-режущая проволока состоит из проволоки и металлической ленты с лезвиями, которая обжата вокруг проволоки. Эту ленту стали скручивать в спираль. Витки спирали в 3-11 местах соединяются с помощью проволоки, ленты или металлической скобы. При растягивании этой спирали образуется труднопреодолимое цилиндрическое колючее заграждение. Такое заграждение стали называть Егоза, по зарегистрированной торговой марки вУкаіни, на Украине, в Казахстане. Известны два типа ЗКР Егоза: из армированной скрученной колючей ленты — ЛК-СА (лента обвита вокруг армирующей проволоки) и завальцованных армированной колючей ленты — ЛК-А (колючая лента завальцована на армирующую проволоку)

На Украине, в Казахстане и вУкаіни на разные части ЗКР (заграждение колюче-режущего) и ЛК-А (ленты колючей армированной) полученные патенты и зарегистрированные Товарные знаки. Для производства ЗКР-С — заграждение колюче-режущих спиральных, лента колючая, армированная ЛК-А накручивают на барабан, потом соединяют соседние витки в шахматном порядке в 3-11 местах металлическими плоскими скобами или проволочными скобами. При растяжении бухты спирального барьера безопасности образуется цилиндрический колючая изгородь. Усиленный вариант спирали ЗКР Егоза или Концертина отличается способом монтажа — одна спираль меньшего диаметра устанавливается внутри другой — большего диаметра.

Сообщение Колючая проволока появились сначала на Время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика