Методы обработки древесины

На большинстве пород древесины легко остаются царапины, вмятины и грязь, а масло и жидкости всегда оставляют следы. Древесина также может сжиматься или расширяться в ответ на влажность воздуха. Финишные покрытия в разной степени защищают древесину от всего вышеперечисленного либо с помощью защитного слоя сверху, либо путем проникновения в поверхность и отверждения там. Кроме того, большинство видов отделки подчеркивают зернистость, а при нанесении нескольких слоев они действительно блестят.

Проникающая отделка на масляной основе и впитывается древесиной. Их легче наносить, чем поверхностную отделку, и они придают древесине более естественный вид.

Поверхностные покрытия высыхают поверх древесины для создания защитного покрытия. Краска, полиуретан и шеллак — все это примеры отделки поверхности. Они обеспечивают надежную защиту и являются хорошим выбором для деревянных изделий, которые подвергаются сильному износу, например, для наружной мебели или часто используемой столешницы.

Совет профессионала: Поскольку финишная обработка уплотняет древесину, обязательно наносите финишную обработку и на скрытые детали, чтобы древесина равномерно реагировала на изменения влажности. В скрытых местах достаточно одного или двух слоев.

Обработка древесины

Способы нанесения: щеткой, распылением, протиранием

Большинство отделочных материалов предназначены для нанесения кистью, что требует осторожности для получения равномерного результата и предотвращения провисания или потеков. Матовая отделка, как правило, остается толще, чем протертая или напыленная, и обычно требует меньшего количества слоев. При чистке щеткой старайтесь держать обрабатываемые детали горизонтально и следите за тем, чтобы по краям не стекали капли.

Напыляемая отделка позволяет быстро наносить тонкие слои, которые можно наносить, но для получения хороших результатов требуется правильная настройка распылителя, а также какая-либо распылительная камера, и поэтому они обычно используются только в коммерческих целях. Многие виды отделки можно разбавить для распыления в таких системах, но некоторые виды отделки выпускаются в аэрозольных баллончиках, и, хотя они обладают некоторыми преимуществами распыления, с ними трудно добиться тех же результатов, и у них своя кривая обучения.

Масляные покрытия с протиранием обеспечивают простой способ получения хорошего результата. Отделка обрабатывается в древесине с помощью мягкой ткани, выдерживается некоторое время, затем вытирается. Эти покрытия наносятся тоньше, чем кистью, их требуется больше, но высыхают немного быстрее. На них в основном нет потеков и провисаний, и они, как правило, не собирают так много пыли во время сушки. Некоторые матовые покрытия можно приспособить для протирания.

Пятна и красители против Отделка

Морилки и красители окрашивают древесину, добавляя на поверхность молотый пигмент или краситель, как правило, для имитации различных пород древесины. Красители встречаются немного реже, но предлагают более широкую палитру цветов. Пигменты в пятнах, как правило, быстро впитываются, но большинство красителей со временем выцветают под воздействием солнечного света. Пятна, как правило, скрывают привлекательный характер древесины, но могут быть полезным способом окрашивания недорогих сортов. Ни то, ни другое не обеспечивает достаточной защиты, и на них должны быть нанесены финишные покрытия.

Глянцевый / Полуглянцевый / Сатинированный / Плоский

Большинство отделочных материалов по умолчанию глянцевые. Не глянцевая отделка содержит частицы, которые рассеивают свет. Глянцевую отделку сложнее наносить без разводов. Обязательно продолжайте перемешивать не глянцевые покрытия во время их использования, чтобы частицы равномерно перемешивались. Можно также “стереть” высушенное глянцевое покрытие сверхтонкой стальной ватой, чтобы получить множество вариантов между глянцевым и гладким.

Обработка древесины

Виды отделки

Отделка, безопасная для пищевых продуктов

Хотя многие виды отделки функционально нетоксичны после полного высыхания (шеллак все еще используется на конфетах!), В состав большинства входят различные растворители, облегчающие их нанесение. Для особо безопасной отделки можно использовать минеральное масло или пчелиный воск.

Чаши, разделочные доски и т. Д. Обычно обрабатываются минеральным маслом, и для этой цели существует ряд коммерческих отделок, но они, как правило, такие же, как минеральное масло, доступное в аптеке. Используйте тряпку, чтобы нанести столько, сколько впитает древесина, и продолжайте добавлять еще, когда она будет выглядеть сухой. Пчелиный воск можно полировать до приятного блеска, иногда его наносят поверх масла. Ни то, ни другое не придает твердости, но они уплотняют древесину, и в любое время легко нанести еще.

Воск

Мебельный воск, или “пастообразный воск”, традиционно изготавливался из пчелиного воска, хотя в настоящее время в большинстве продуктов используется более прочный карнаубский воск на растительной основе. Пастообразный воск не обеспечивает достаточной защиты, но часто используется в качестве полирующего слоя поверх многих других видов отделки. Воск смешивается с различными разбавителями для образования пасты, которую можно легко нанести на поверхность, дать высохнуть, а затем отполировать до блеска мягкой тканью. Использование его с использованием сверхтонкой стальной ваты — это способ отполировать неровную поверхность, но это следует делать после полного отверждения основного продукта.

Обработка древесины

Краски

Молочная краска, эмали на масляной основе, акриловые краски для художников: приемлема практически любая краска. Сухая древесина обычно хорошо впитывает краску. В большинстве случаев проекты с лакокрасочным покрытием выполняются из более дешевых материалов. Грунтование иногда полезно, в зависимости от желаемого качества отделки. Краски на водной основе немного повышают зернистость, поэтому для получения очень гладких результатов отшлифуйте первый слой перед нанесением другого. Многие краски достаточно густые, чтобы требовался только один слой.

Лак

“Лак” — это старый, несколько общий термин для жестких прозрачных покрытий. Традиционно их изготавливали путем растворения натуральных смол (сока, янтаря, целлюлозы и т.д.) в нагретых маслах. Сегодня их изготавливают самыми разными способами, как для внутренних, так и для наружных работ. Большинство из них наносятся щеткой и требуют некоторой осторожности для получения хороших результатов, хотя их часто можно приспособить для протирания. Продукты, продаваемые под названием “лак”, как правило, дают довольно тяжелый результат для тонкой мебели, хотя некоторые мастера по дереву готовят смеси, включающие в качестве компонента такие вещества, как “лонжеронный лак”, для придания прочности.

Яндекс.Метрика