КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ

Инструменты – не роскошь, а необходимость. Если этот тезис для вас очевиден, читайте дальше – эта статья для вас.

Для кого эта статья

Для мужика с руками. Для хозяина в доме. Для любителя помайструвати и получить удовольствие и от результата, и от процесса. Если вы пришли к мысли обзавестись собственными инструментами и задумались об их правильном выборе, я смогу вам помочь.

Правильно выбрать инструменты – задача, не имеющая простого решения. Инструментов много. Они разные по назначению, по качеству и по цене. В математике уравнения с тремя неизвестными всегда имеет множество решений. А вам нужно всего одно – ваше.

Я работаю мастером комплексного ремонта уже более 20 лет. За это время досконально освоил несколько специальностей. Много раз покупал инструменты для себя, еще чаще подсказывал другим, отвечал на каверзные вопросы. Представим сейчас, что вы спрашиваете, а я отвечаю. Врать или сочинять мне нет никакого резона. Мои советы – это мои советы. У другого мастера может быть совсем другой взгляд на предмет. В нашем магазине электроинструментов, вы найдете огромный выбор электроинструмента , ну а низкие цены вас приятно удивят.

Про качество и подделки

Все дальнейшие рассуждения относятся только к качественным изделиям. Качество – это значит, что инструмент:

  • Соответствует заявленным характеристикам.
  • Не требует доработок, чтобы начать им пользоваться.
  • Отработает назначенный срок службы, а не сломается через 10 минут работы.

Покупка качественного инструмента это сочетание правильного выбора и удачи. Вы можете выбрать очень надежную модель, но достался именно вам экземпляр окажется бракованным. Не повезло. Потому, что «по статистике» выбранная модель надежная, вам не легче.

Несколько слов о «подделки». Электроинструмент – изделие сложное, его невозможно изготовить в подпольном цехе. Другое дело – гарантия и ремонт. Официальные поставщики и «серые» дилеры очень по-разному смотрят на эти вопросы. Главный руководящий документ здесь – Закон «О защите прав потребителей». Читайте, изучайте и используйте в своих интересах.

Договоримся, что все дальнейшие рассуждения имеют в виду «качественный» инструмент именно в том смысле, о котором я сказал выше.

Главный «секретный секрет» …

… покупки инструмента, которым вы останетесь довольны – правильный ответ на единственный вопрос «ЗАЧЕМ?»

Дело в том что плохого инструмента не бывает. бывает инструмент неправильно подобран. Вы же не станете ругать микроскоп за то, что им неудобно забивать гвозди? – Вот. Все, что я расскажу дальше, должно помочь вам разобраться с этим главным вопросом: для какой цели вам нужны электроинструменты.

Бытовой или профессиональный

Строго говоря, инструменты делятся не на две, а на три категории: бытовой (любительский), профессиональный и промышленный.

бытовой инструмент

Хороший, маломощный, недорогой. Очень часто такой инструмент комплектуется несколькими рабочими насадками, чтобы покупатель сразу мог испытать его в деле.

Невысокая мощность не позволяет работать быстро и с крупномерного заготовками. Упрощенная конструкция не обеспечивает высокую точность (например, точность реза циркулярной пилы). Но для домашнего мастера все это несущественно: спешить некуда, а на большие проекты он не замахивается.

Глупо тратить на бытовой инструмент большие деньги. В конце концов, большую часть времени он пылится в дальнем углу антресоли.

Профессиональный инструмент

Это уже средство производства. Мастер зарабатывает с его помощью деньги, он помогает решать поставленную задачу быстро и качественно. Он обязан служить годы и давать уверенность, что ни сдохнет внезапно в разгар выполнения заказа.

Профессиональный инструмент позволяет работать длительное время без перерыва. Бытовой в таких ситуациях перегревается.

Для профессионала недолговечны «гаджеты» себя не окупают: экономишь сотни, теряешь тысячи. Чем больше специализируется мастер, тем дороже у него инструменты. Это оправдано: филигранная работа стоит дороже, время тоже деньги.

Между бытовым и профессиональным инструментом невозможно провести четкую границу. Да и не нужно.

Универсальный или специализированный

Часто слышу утверждение: «Универсальный инструмент не может быть качественным». – Чушь!

Во-первых, узкоспециализированных инструментов не так уж и много. Например, термопистолет, рубанок, плиткорез. Наиболее востребованные инструменты всегда многофункциональны. Перфоратором можно не только сверлить дыры в бетоне, но и штукатурку замесить, и шуруп закрутить при необходимости, и гвоздь забить. Что уж говорить об электрическом лобзике: пилит что угодно, была бы подходящая пилка.

Во-вторых, иметь комбинированные устройства часто и удобнее, и выгоднее. Небольшая дрель с реверсом и быстрозажимным патроном хорошая и как дрель, и как шуруповерт. Универсальный распиловочный станок с успехом заменяет сразу два: торцовочную пилу для поперечного пиления и циркулярную для продольного. Меньше платить, легче носить.

Аккумуляторный или сетевой

Это очень удобно – не таскать за собой шнур питания, не путаться в удлинителях, сверлить-пилить-мастерить там, где розеток нет совсем.

Но за все хорошее в жизни приходится платить. Аккумуляторы тоже выставляют счет с недостатков. И очень долгое:

  • Надолго их не хватает, а заряжать приходится все равно от сети.
  • На перезарядку требуется время. А это грозит простоями в работе.
  • Века аккумуляторов короткий: два, может быть три года. Новые нужно искать и стоят они дорого (по сравнению с ценой всего инструмента).
  • Аккумуляторные модели часто весят больше своих сетевых аналогов, а умеют меньше.
  • Инструменты с питанием от аккумуляторов и с хорошими параметрами стоят дорого.

Однако во многих ситуациях преимущества аккумуляторов перевешивают.

Яндекс.Метрика