Электроизмерительные приборы

Электротехника — область науки и техники которая занимается изучением электрических и магнитных явлений и их использованием в практических целях.

Можно выделить три основных направления электротехники:

· преобразование различных видов энергии природы в электрическую энергию;

· превращение одних элементов природы в другие;

· прием и передача информации.

Научно-технический прогресс не возможен без электрификации всех отраслей народного хозяйства. Его потребности непрестанно растут, что приводит к увеличению производства.

В условиях научно технической революции особенно четко проявился диалектический связь науки, техники и производства. Наука стала неотъемлемой производственной силой, а научные достижения стали в значительной степени зависимыми от степени развития и возможностей современных технологий.

Электротехникой называют область науки, техники и производства, в которой разрабатываются принципы производства и совершенствования электрических приборов, методы их инженерного расчета и технологического обеспечения, способы разработки электрических систем для нужд народного хозяйства.

Большое использование электрической аппаратуры обусловлено ее быстрой работой, точностью, высокой чувствительностью, малой затратой энергии, постоянно растущей экономностью.

Электронные приборы задают основу для важнейших видов современной связи, автоматики, измерительной техники.

Эти приборы преобразуют энергию солнечной радиации в электрическую энергию, которая идет на непрерывную работу спутников, обеспечивает энергией малые предприятия, и идет на другие нужды населения. Подробнее про электроизмерительные приборы читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Электроизмерительные приборы

На основе электроники реален переход к полностью автоматизированному производству. Уже сейчас широко применяют станки с цифровым программным управлением и промышленные работы.

Качественным скачком в развитии электроники было изобретение в последние два десятилетия микросхем с последовательно и быстро увеличивающейся степенью интеграции электрических элементов ИС, БИС, СБІС.

Переход цифровой вычислительной техники на электронной, а затем и на микроэлектронную базу открыл новые перспективы дальнейшей автоматизации процессов управления до разработки автоматов наделенных искусственным интеллектом.

В наше время электрические измерения и электрические приборы занимают одно из главных мест в жизни цивилизованного человечества. По частоте применений электрические измерения уступают разве что только измерением длины, массы и температуры. Электрические измерения применяются не только для собственно измерений электрических величин (напряжения, тока, мощности, энергии, сопротивления, частоты, сдвига фаз, емкости и ряда магнитных величин), но и при использовании преобразователей для измерения многих неэлектрических величин (давления, температуры, скорости, параметров вибрации, уровня жидкостей и сыпучих материалов, расходы жидкостей и газообразных веществ, величин упругих деформаций, расстояний и тому подобное).

Наибольшего разнообразия электроизмерительных приборов достигнуто в энергетике. Без применения электроизмерительных приборов была бы невозможна работа современных электрических станций, где нормальная действие каждого энергоблока может поддерживаться персоналом на основе анализа информации, поступающей от многих десятков (а иногда и сотен) приборов, которые контролируют множество параметров энергоблока. При этом едва ли не большая часть этих электрических приборов контролирует неэлектрические величины.

В энергетике электроизмерительные приборы используют не только для текущего контроля работы энергооборудования, но и для поиска его повреждений. Причем именно с помощью электрических измерений визуально недоступные повреждения оборудования находят быстрее и точнее. Как пример можно привести поиск места повреждения электрического кабеля измерением электрического сопротивления с двух концов отключенного кабеля (в случае короткого замыкания между его токопроводящими жилами), или измерением емкости между жилами (в случае разрыва какой-либо из жил). Заметим, что без применения электрических измерений определить место повреждения было бы практически невозможно.

Потенциальные возможности промышленности, производит электроизмерительные приборы, в Украине чрезвычайно велики и в значительной степени превышают потребности страны в этих приборах, так как в масштабах бывшего СССР Украина с электроприборостроения занимала одно из ведущих мест. Заводы, производящие средства электрических измерений, имеются во многих городах страны, в частности в Киеве, Львове, Севастополе, одессе и др.

Яндекс.Метрика