Промышленность Китая

Особенности промышленности Китая

Промышленность Китая представляет собой важный и очень динамично развивающийся сектор мирового экономического пространства. Промышленный потенциал Китая приносит около 50% валового внутреннего продукта государства.

На начало 21 века Китай становится первой мировой индустриальный сверхдержавой в области объема промышленного производства. Китай является космической и ядерной державой.

Если рассматривать количество фабрик, то Китай занимает первое место в мировом рейтинге. На сегодняшний день в Китайской Народной Республике представлено 360 отраслей. Наряду с традиционно развитыми отраслями, такими как текстильная, угольная, возникают новые сферы промышленности.

Развитие получила нефтедобывающая, химическая, фармацевтическая, авиационная и космическая, автомобильная и электронная промышленность. В последние годы в Китае было построено более 370 000 новых предприятий промышленности.

Основная часть фабрик и заводов в Китае располагается в основных индустриальных центральных частях государства, включая восточные и приморские провинции. Промышленность Китая в большей степени развивается с помощью иностранных инвестиций. Иностранная помощь заключена в налоговые каникулы, льготных импортных тарифах, облегченных правилах приема и увольнения иностранных сотрудников.

Отрасли промышленности

Ведущую роль в Китае играет легкая промышленность включает текстильную и пищевую отрасль. На эту промышленность приходится более 20% всей промышленной китайской продукции.

Текстильная промышленность включает свыше 20 000 предприятий. Пищевая промышленность функционирует с помощью более 65 000 предприятий, большая часть сконцентрирована на юго-западной части государства.

С середины восьмидесятых годов достигается обеспечения общества продовольствием, которой включает, прежде всего, фрукты, рыбу, морепродукты. Большая часть продуктов экспортируется, при этом рынок сбыта продовольствия представлен странами СНГ, в большей степени дальневосточным регионам Российской Федерации.

Кроме этого ведущим является сельскохозяйственный экспорт хлопка. Большее число китайских предприятий, занимающихся переработкой хлопка и продукции животноводства, располагаются на северо-западной части государства, фабрики и заводы по бумажной, сахарной промышленности сконцентрированы в основном на северо-востоке Китайской Республики.

Экономика Китая характеризуется общемировой тенденцией снижения доли сельскохозяйственной продукции в валовом внутреннем продукте государства. Если рассматривать добывающую промышленность, то Китай – лидер в мире по добыче угля, железных, свинцово-цинковых, марганцевых, вольфрамовых руд, а также дерева.

Китай сконцентрировал 37% мирового запаса редкоземельных металлов, которые представлены молибденом, сурьмой и ванадием. Так, в ходе крупных инвестиций в конце XX века добыча этого вида ископаемого составила 95% мировой добычи.

Нефтедобывающая промышленность Китая обеспечивает приблизительно 16% экспортных валютных поступлений. В Китае главным образом добывается малосірчаниста нефть и около 1/5 тяжелой нефти. Основной объем добычи приходится на северо-восточный северо-западный регион государства, примерно 15% нефти добывается залива Бохай в Желтом море, а также в Южно-Китайском море.

В государстве функционирует около 30 предприятий добычи нефти, при этом общий запас составляет около 64 млрд. Тонн. Китай после США являются вторым в мире потребителем сырой нефти, также нетто-импортер. Чистый импорт нефти по прогнозам может составить до 60%.

Основными поставщиками нефти для Китая является Саудовская Аравия, Иран, Россия и др.

Добыча газа в Китае заключается в добыче природного горючего газа и сопутствующих нефтяных месторождений. Усилия предпринимаются для увеличения роста объема добычи для повышения роли природного газа в общей структуре энергетического потребления государства. Природный газ добывают на шельфе Южно-Китайского моря.

Главные проблемы отрасли заключаются в разрыве территории между основными районами добычи и потребления. Для решения вопроса дефицита горючего газа создали припортовые комплексы по приему и регазификации импортного сжиженного природного газа.

Что касается использования горючих газов угольных шахт, то в этой сфере Китай уступает только Соединенным Штатам Америки.

В индустриальном секторе основным источником энергии является уголь, в первую очередь при выпуске стали. Основная проблема, которая заключается в удовлетворении внутреннего спроса в энергетических ресурсах через уголь, заключается в рассредоточении его месторождений по всей стране.

Развитие промышленных отраслей

Развивающейся отраслью промышленности Китая является нефтепереработка и металлургия. Высокими темпами развивается машиностроение, включая:

  • общее, тяжелое, энергетическое станкостроение,
  • выпуск промышленного оборудования,
  • судостроение в транспортной сфере,
  • автомобильную и авиационную, космическую и электронную промышленность.

Позиции Китая были усилены в качестве ведущей машиностроительной державы и именно через повышение удельного веса в мировой торговле продукции в этих отраслях.

Аэрокосмическая промышленность представлена авиационной и космической промышленностью.

Аviation Industry Company of China является государственным промышленным гигантом, владеет сотнями тысяч сотрудников и крупными интересами в смежных промышленных отраслях. Большая потребность наблюдается и в пассажирском авиастроении, которая является перспективной отраслью Китая.

В 2003 году Китай становится космической сверхдержавой, занимает третье место в мире. Китайцы самостоятельно осуществляют пилотируемые полеты, с 2010 года они уступают только России и производят большее количество космических запусков, чем в США.

Китай становится третьей страной, которая послала на луну Луноход, также вернулся с земли на луну.

Китай развивается в сфере высоких технологий, электронной промышленности и военно-промышленного комплекса.

Яндекс.Метрика