Создание рукопашного боя как средства защиты и нападения, как системы подготовки воинов состоялось не в какие-то определенной культуре или отдельном государстве. Рукопашный бой возник одновременно с появлением человечества и в разных странах существовало в разных формах проявления. Вероятно, его появление в те древние времена было обусловлено постоянной борьбой за выживание, что обязывало практически каждого члена племени, общины владеть какими-то приемами защиты и нападения и быть готовым в любой момент стать в ряды воинов.
Еще в древнем мире появились первые военные теоретики и их трактаты, освещавшие военное искусство армий и систему подготовки воинов. Так, в частности, римский историк Вегецій (4-5 века н.е.) в своей работе под названием «Краткие изложения военного дела» описал содержание военно-прикладной физической подготовки войск, уделив большое внимание характеристике приемов рукопашного боя.
Параллельно с военным назначением, где главным критерием победы в те времена было уничтожение противника, рукопашный бой https://zteamsport.ru/ приобретал развития и совершенствовался как боевое искусство. Для примера, в Древней Греции – это был панкратион, по стилю напоминал вольную борьбу, но в сочетании с ударами рук и ног; в стране басков – Испании – были популярны поединки на ножах; а в Древнем Риме получили широкое развитие бои гладиаторов с использованием меча, копья и других видов холодного оружия.
Во времена Киевской Руси, которая более чем 2/3 времени своего существования провела в войнах против византийцев, половцев, татар и других народностей, рукопашный бой получил широкое распространение как система военного самозащиты и нападения. Постоянная борьба славянских народов против их врагов воспитала в ее воинов такие качества как мужество, упорство, крепость духа и позволила накопить огромный опыт боевого искусства. Приобретенные навыки воинов рядом с их талантами полководцев позволили получить им множество исторических побед, завоеванных непосредственно в рукопашном бою.
В период средних веков на Руси отдельные элементы приемов и способы ведения рукопашной схватки начали приобретать четко выраженные различия, особенности. Прежде всего, это касалось кулачных поединков, которые получили большое распространение и популярность среди широких слоев населения. Все это дало толчок к зарождению и появлению немалого количества различных видов и стилей рукопашного боя, каждый из которых получил свою историко-философскую основу.
В начале 20 века появились новые виды средств поражения и оружия, что резко изменило стратегию и тактику ведения боевых действий. Преимущество в численности теперь не мог гарантировать успеха в бою. Многочисленные людские потери среди военного контингента, привели к необходимости более мощной подготовки солдат для ведения ближнего боя как с применением оружия, так и без нее. Усилилась роль небольших групп в бою. Это дало толчок к созданию универсального вида единоборств, который бы дал возможность в сжатые сроки готовить бойцов, способных как нападать, так и защищаться от любых безоружных или вооруженных противников, независимо от вида его оружия, боевых приемов и методов их применения, которыми они владели. Таким универсальный видом стал рукопашный бой, который впитал в себя все лучшие приемы из различных видов единоборств: бокса, карате, дзюдо, самбо, джиу-джитцу и тому и других.
В Советском Союзе с начала 30-х годов 20 века рукопашный бой был включен в программу подготовки войск НКВД. В середине 40-х годов с открытием первых секций при ФСО «Динамо» он начал приобретать и первого спортивного направления.
Уже в начале 70-х годов рукопашный бой был полностью адаптирован и принят к обязательной программы служебной подготовки сотрудников КГБ СССР и пограничных войск. Параллельно он развивается как вид спецподготовки для сотрудников органов МВД и ВС (прежде всего разведывательных подразделений воздушно-десантных войск, морской пехоты).
С начала 80-х годов в СССР рукопашный бой начинает формироваться как закрытый вид спорта. Открываются различные секции и кружки рукопашного боя, в основном при городских, областных управлениях КГБ, МВД, в воинских частях вооруженных сил. Создается федерация рукопашного боя. Начинают регулярно проводиться внутриведомственные и межведомственные (между силовыми органами) соревнования различного уровня, однако без присвоения спортивных разрядов. В 1985 году рукопашный бой был включен в Единую спортивную классификацию, как самостоятельный вид спорта. Это дало возможность спортсменам-рукопашникам получать заслуженные спортивные звания.
В 90-е годы рукопашный бой, привлекая с одной стороны своей закрытостью, а с другой — эффективностью и простотой в подготовке; захватывая зрелищностью соревнований, многообразием арсенала приемов, обоснованностью системы судейства, приобретает популярность как вид спорта не только среди «силовиков» и военнослужащих, но и среди широких слоев гражданского населения. Учитывая наличие большого спроса, приемы рукопашного боя были адаптированы специалистами для возможного овладения всеми категориями граждан.