Почему платина дороже золота

Платина — драгоценный металл, который люди знают более 4000 лет, но в древности он не нашел применения из-за своей тугоплавкости. Название platina представляет собой уменьшительное от испанского plata — «серебро». В Европу платина в большом количестве попала в XVIII веке из рудников в Южной Америке. Использовать «серебришко» не могли, так как ни растворить, ни расплавить его не умели. Отделяли же его от серебра и золота вручную, а добытую платину по приказу испанского короля высыпали в море. Также платину долгое время считали порождением Сатаны, так как в мире не должно было быть металла тяжелее золота.

В начале XIX века платиновые россыпи были найдены на Урале. Громадную роль в судьбе металла сыграло открытие русскими учеными Любарским и Соболевским порошковой металлургии. Ограниченным тиражом в первой половине XIX века монетный двор выпускал монеты из платины достоинством 3, 6 и 12 рублей, которые сегодня представляют большую нумизматическую редкость. Кстати, скупка платины доступна на страницах нашего специализированного сайта.

платина

В наши дни платина ценится именно за те качества, которые прежде считались недостатками металла: за тугоплавкость (температура плавления составляет 1773,5 градуса) и химическую стойкость. В основном платину используют для изготовления посуды для химических лабораторий и в качестве катализатора, в том числе в двигателях автомобилей.

Среди известных на сегодня химических элементов только 90 существуют в природе, остальные же получены искусственным путем. Те, что существуют в природе, делятся на металлы и неметаллы, причем к металлам относится 85% из них. При этом 99% земной коры по массе составляют лишь 8 химических элементов: кислород, калий, натрий, магний, кальций, железо, алюминий, кремний. Водород и гелий — элементы, преобладающие в космосе. В живых организмах наиболее распространены азот, водород, кислород и углерод.