Как выбрать печку для бани

Всем известно, что печь — это главная составляющая.бани, благодаря которой будет зависеть тепло в бане и будет создан желаемый микроклимат в парилке. Еще в древности при строительстве дома или бани “плясали от печки”, то есть вся конструкция здания была привязана к печке, что обеспечивало комфортные условия проживания в лютые зимние морозы. Поэтому выбрать печь для бани не так-то просто. Кстати, печь для бани вы можете приобрести на страницах специализированного сайта.

Какой должна быть печка?

Печи для сауны должны обладать следующими характеристиками:
— пожаробезопасность, компактность, своей конструкцией свести к нулю возможность получения ожога;
— иметь достаточную мощность, чтобы обогреть банное помещение и нагреть необходимое количество воды, обеспечить горячим паром все моющиеся и высушить помещение после водных процедур;
— экономно расходовать топливо;
— быстро нагреваются и медленно остывают;
— имеют простую регулировку нагрева в широком диапазоне.

Какая печь больше всего подходит для бани?

На данный момент известно четыре основных вида кухонных печей: металлические, газовые, электрические и дровяные. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Остановимся на них подробнее.

Газовая плита отличается быстрым нагревом и способностью поддерживать нужную температуру в парилке. Такая печь будет хорошим вариантом, когда к ней подключен сетевой газ, иначе вам не хватит газовых баллонов для обогрева бани. Еще одним недостатком такой печи являются ее большие размеры.

Существенным плюсом электрической печи является отсутствие проблем с дымоходом, поэтому угарного газа опасаться не стоит. Такая печь имеет компактные размеры и абсолютно безопасна, быстро прогревает помещение до заданной температуры и поддерживает ее на этом уровне столько, сколько требуется. Электрическая печь проста в эксплуатации, оснащена термостатом и предохранителем от перегрева.

К ее недостаткам можно отнести зависимость от количества киловатт энергии, которая подается потребителю и возможность ее отключения. Также высокая стоимость электроэнергии, которая делает использование такой печки невыгодным.

Как ни крути, но дровяные печи — лучший вариант.для бани. Только они способны создать атмосферу настоящей русской бани, в которой само нахождение в парилке позволит полностью расслабиться и зарядит энергией на долгое время. У этого варианта печки тоже есть свои недостатки: на нее уходит много дров, она медленно прогревается, есть опасность отравления угарным газом.

В этом случае предпочтительнее будет установить готовую металлическую печь. Ассортимент металлических печей-каменок чрезвычайно разнообразен, в них предусмотрено использование заводских деталей. Такие печи очень практичны, экономичны, экологичны, имеют быстрый нагрев.

Изготавливаются они из листового железа, толщина которого составляет около 5 миллиметров. Для их установки не требуется специального основания, для заливки камня в них предусмотрена специальная термокамера. Нагревательный бак можно расположить в нужном направлении.

Но даже у такой печи есть свои недостатки: быстро остывает, ее поверхность нагревается неравномерно. Поэтому для сохранения тепла такие печи снаружи облицовывают кирпичом, оставляя посередине воздушную прослойку.

Выбирая печь для своей бани, нужно учитывать технические и конструктивные возможности здания, какое количество и качество пара может выделять печь в данных условиях. Именно от выбора печки будет зависеть микроклимат вашей бани, который повлияет на ваше настроение и физическое состояние. Одним словом, «танцуем от печки».

Яндекс.Метрика