В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы

В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы

У меня взорвалась голова, когда я читал о Сочи в первый раз. Смотрите: Сочинский аэропорт расположен в Адлере, курорт Лазаревское находится в 70 км от Сочи и при этом считается его районом, протяженность Большого Сочи около 150 км — что???

Поясняю сразу: есть Большой Сочи, или по-понятному Сочинская область, куда входят Адлер, Лазаревское и т.д., а есть просто Сочи, как самостоятельный город.

В этой статье я расскажу, какие районы Сочи лучше выбрать для отдыха — и в самом городе, и в «области». Какой подходит для длительного проживания, где дешевле или, наоборот, дороже?

Районы Большого Сочи – где лучше отдыхать?

К Большому Сочи официально относятся четыре района:

  • Лазаревский,
  • Центральный (город Сочи),
  • Хостинский
  • и Адлерский.

Если брать микрорайоны внутри каждого, то их, конечно, в разы больше, речь про это пойдет ниже.
Центральным районом именуют город Сочи, Хостинским — территорию между Адлером и Сочи, а другие два — это Адлер и курорт Лазаревское и всё, что вокруг них. На самолете туристы прилетают в аэропорт Сочи, который, уфф, находится в Адлере. Если же вы едете поездом, то города-курорты располагаются так: Лазаревское, город Сочи, Хоста и в самом конце Адлер.

Центральный район

В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы

Cам город Сочи, пункт программы «обязательно посетить» тех туристов, кто останавливается в других районах. Здесь лучше, чем где-либо, развита инфраструктура (есть даже веган-кафе!!), и находится приличная доля основных достопримечательностей.

Сочи — шумный, суматошный, в нем мало пространства, но очень природно и зелено. Лично я для пляжного отпуска посоветовал бы другой район. Но если вам нравится городской отдых у моря (это когда пляж, машины, крупные тц, много народу) — вариант отличный. Внутри Сочи много микрорайонов: не все они граничат с морем, и чуть ниже я кратко опишу основные.

Еще город — холмистый. Точнее, если брать его компактный центр, то там нет резких подъемов, а вот подальше от моря… И главный минус для меня, как для туриста, проблема с парковкой — как же тут не хватает места! Даже в ноябре, в нижайший сезон, я с трудом находил, где оставить авто. Летом, наверное, можно не пытаться и ехать сразу общественным транспортом или такси. Ну, или оставлять на платной парковке.

По пляжам: они галечные вперемешку с черным песком, камни крупные. Из-за песка море не кажется чистым, вода мутновата.

Квартиры и комнаты в Сочи смотрите на Суточно.ру (как авито только с отзывами и защитой арендатора).
Туры — на Travelata.
Санатории — да, они еще есть! — на Sanatory.ru.
Отели и гостевые дома — на RoomGuru. Я перечислю несколько популярных и с отличными отзывами отелей, а весь ассортимент изучайте на сайте.

Рекомендации по отелям:

  • Дешево

    • 3* Грейс О’дин Конгресс — да, далековато от пляжа, но всё равно в центре города рядом с жд вокзалом; номера — просторные и без советского налета, сервис — доброжелательный, парковка имеется, завтрак — вкусный!

    • 2* Coocoorooza Пансионат — если бы все пансионаты были такими — со свежим ремонтом, на первой линии, с видом на море и за адекватную цену — было бы замечательно.

    • 3* Hotel Plutus — выгодное расположение посреди всего: пешком можно дойти и до жд вокзала, и до Навагинской (главной улицы), и до пляжа.

    В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы

    Средне

    • 4* Mercure Сочи Центр — достойный представитель международной сети отелей; многоэтажка у набережной, почти первая линия. Вид на город не менее хорош, чем вид на море, номера большие и чистые. Гостям можно воспользоваться сауной и тренажеркой соседнего Пуллмана (это тот, что из категории «подороже»).

    • 4* Денарт — есть вопросы к интерьерам, но всё-таки в демократичную цену включены хороший завтрак, большие номера, чистота на 5+ и центральное местоположение — отсюда и много отзывов с высокой оценкой.

    • 3* Апарт-отель Бревис — полноценные квартиры у моря площадью поболее, чем среднестатистическая квартира россиянина. Охраняемая территория, ежедневная уборка, парковка прилагаются.

    Подороже

    Супер-лакшери варианты, чтобы НЕ жалеть, что не выбрали Турцию. Здесь отдыхают блогеры и все, кому не тянет карман ценник от 15 000 рублей за ночь.

    • 5* Pullman Сочи Центр

    • 5* Хаятт Ридженси Сочи

Хостинский район

В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы

Менее популярный среди четырех районов Большого Сочи — но здесь находится много знаковых мест: известные Мацестинские сероводородные воды, Орлиные скалы, Тисо-самшитовая роща, Воронцовские пещеры, дача Сталина. Есть и интересные маршруты для хайкинга (прогулок со спорт-уклоном) — один из таких Терренкур. Хостинский район делится на микрорайоны Бытха, Малый Ахун, Мацеста, Хоста и Кудепста.

Но вот пляжи в этом районе далеко не лучшие, а море не самое чистое. К тому же вдоль пляжей проходят ж/д пути. И если рассматривать место по культурным местам и современным кафе, то их тут либо вообще нет, либо очень мало. Поэтому в Хосте чуть дешевле, чем в Сочи или Адлере.

Квартиры в аренду в Хосте >>

Лазаревский район

В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы

Какой район дальше всех от аэропорта и холоднее всех на стыках сезонов? Лазаревский! Невероятно, но факт: именно тут поздней осенью и зимой может выпасть снег. Популярные у туристов поселки — Лоо, Дагомыс и само Лазаревское.

Если вам в первую очередь важен спокойный и размеренный отдых в сочетании с морем — то это неплохой выбор, большинство туристов отмечает центральный пляж в Лазаревском с более мелкой галькой, «прямо облегчение от булыжников Сочи».

Из аэропорта дорога сюда на машине займет около 2-3 часов, если не будет больших пробок. Добираться придется через серпантины, и такое «путешествие» не каждому нравится. Зато: на поезде экономится около двух часов пути, так как это первый курорт Большого Сочи, где останавливается состав.

Если проводить сравнение, то инфраструктура в Лазаревском районе отстает, потому что основной вектор развития перед и после Олимпиады был направлен на Адлер и Сочи. Из жилых зданий — пятиэтажки и частный сектор. Отсюда неудобно добираться до достопримечательностей Сочи и Адлера.

Пляжи Лазаревского разные. Судя по отзывам туристов, некоторые довольно широкие, другие же очень узкие, и в сезон не протолкнуться. Что точно не придется по душе, так это ж/д пути, которые проходят вдоль побережья. Упираться взглядом с берега в бетонную стену — такое себе удовольствие.

Квартиры и комнаты в Лазаревском смотрите на Суточно.ру.
Отели и гостевые дома — на RoomGuru.

Рекомендации по отелям:

  • Дешево

    • Отель Голливуд — эконом-вариант у моря, туристам нравится.

    • Заря — популярный гостевой дом на первой линии.

    Средне

    • 3* Шторм — отель на первой линии, со свеженьким ремонтом и под управлением нового хозяина, который внимательно относится к пожеланиям гостей.

    • Вилла Море — отличный рейтинг и отзывы, находится рядом с морем, в 150 метрах. Есть стоянка для авто, хорошая территория и европейский стиль.

    Подороже

    Два отеля, лучше которых в Лазаревском не найти — и по стоимости они не идут ни в какое сравнение с Сочи или Адлером:

    • 4* Grand Hotel&Spa Priboy

    • 3* Лазурное Окно

Адлерский район

В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы

Подытожу районы Сочи, где лучше отдыхать летом, своим любимым местом — Адлером. Развитый, туристический и одновременно спокойный, современный. Состоит он из микрорайонов: Нижнеимеретинская бухта, Центральный Адлер и — на удивление — Красная поляна (да, горы – это часть Адлера!). Оба раза в Большом Сочи мы останавливались в Имеретинке, и написали путеводитель по району, он по ссылке выше.

На мой взгляд, Адлер — идеальное место для отдыха летом. Здесь неплохая инфраструктура, есть хорошие современные кофейни и заведения, магазины, оборудованные пляжи. Да и море чище и красивее, чем в Сочи (конкретно в Имеретинской бухте). Тут находятся главные олимпийские достопримечательности, Абхазия совсем рядом и еще один безусловный плюс — равнинная местность, без особой холмистости, что удобно для поездки с детьми или пожилыми людьми.

  • Если вам интересно сравнение Сочи и Адлера, читайте здесь!

Туристы, кто приезжает зимой кататься на лыжах или сноуборде, часто останавливаются в Адлере, так как жилье дешевле, чем на Красной Поляне, а берег и горы связывает прямая трасса.

Квартиры и комнаты в Сочи смотрите на Суточно.ру.
Туры — на Travelata.
Отели и гостевые дома — на RoomGuru.

В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы

Рекомендации по отелям:

  • Дешево

    • 3* Бархатные Сезоны Русский Дом

    • Отель Афродита

    • Апарт-отель Близнецы

    Средне

    • 3* MODART Olympic Hotel&Beach

    • 3* TiAdele Hotel

    • 3* Грейс Кипарис

    Подороже

    • 5* Арфа Парк Отель

    • 5* Radisson Collection Paradise Resort&Spa

    • 4* Имеретинский

Микрорайоны Центрального Сочи — основной список

Легко можно запутаться в микрорайонах Центрального Сочи, но что важно знать: во-первых, далеко не все представляют интерес для туриста, а во-вторых, их особо-то и знать не за чем. Смотрю, где море на карте — беру жилье максимально рядом исходя из своего бюджета.

Районы, где я бы остановился в Сочи — центральный, Светлана, Заречный и Завокзальный. Есть еще Новый Сочи, но находится он поодаль от достопримечательностей.

В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы

В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы

1. Центральный

Самый центр Сочи, здесь находятся основная инфраструктура и достопримечательности города. Главная пешеходная улица Навагинская, набережная, морской порт, разные кафе и рестораны. Если вы приезжаете в город, то однозначно попадете в этот район.

В этом месте много разных отелей и хостелов, можно найти недорогие варианты, больших подъемов и спусков нет.

  • Из отелей хороший, но не самый дешевый — сетевой Mercure Сочи Центр. Отличные виды, бассейн, завтраки.

2. Светлана

Можно сказать, что тоже центр города, находится правее от центрального района. Инфраструктура также неплохая, есть санатории, рядом Дендрарий. Район больше уходит вглубь и не такой протяженный вдоль берега.

  • Также хорошее место, чтобы остановиться туристам. Из отелей есть пансионат Светлана, неплохие отзывы и цена.

3. Яна Фабрициуса

Находится за Дендрарием, но все же отдален от центра и основных достопримечательностей Сочи, поэтому привычной туристу обстановки в виде кафе и развлечений здесь сильно меньше.

4. Завокзальный (Лысая гора)

В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы

Район удален от побережья и пляжей, но все равно хорош для проживания туристам. Все в пешей доступности, под боком центральный район со всеми интересностями. В скобках я добавил Лысую гору, так как многие спрашивают об этом месте, как о районе, но он расположен внутри Завокзального.

  • Советую отель Денарт с рейтингом 8.9 и более 1600 отзывами. В стоимость включен хороший завтрак, номера как с видом на город, так и море.

5. Новый Сочи

Место на побережье, холмистое и этим не совсем удобное для передвижения. Почти нет интересных туристу мест. Но несмотря на все эти моменты, район популярен — здесь процветает частный сектор.

Есть другие районы Сочи, перечислю их просто: Донская, Макаренко, Заречный, Мамайка, Вишневная, КСМ, Соболевка, Ареда, Больничный городок.

Где искать квартиры и отели?

В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы

В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы

Сколько бы мы ни ездили по всему миру, для поиска жилья пользуемся тремя сервисами, и Сочи не стал исключением. Правда, добавился еще один — под российский рынок частного жилья:

  1. Суточно.ру — квартиры и частный сектор в любом уголке России.
  2. Booking — известный каждому сервис по поиску не только отелей, но — теперь — и апартаментов.
  3. RoomGuru — им пользуется меньшее количество туристов, что зря, ведь он показывает больше цен с разных сайтов, в том числе Букинга. Часто предложения бывают дешевле!
  4. Airbnb — тут квартиры и частный сектор.

Разумеется, цены отличаются в зависимости от районов как Большого Сочи в целом, так и внутри подрайонов. Ближе к морю — цена дороже. Но есть еще сезонность цен, и мы как раз на нее и попали: стоимость аренды падает начиная с середины октября, а погода остается еще теплой, купаться можно.

Цены на жилье в Большом Сочи — 2020:

Сочи Адлер Хоста Лазаревское
Частный сектор от 1500 рублей/сутки
Гостевой дом от 800 рублей от 1000 рублей от 1600 рублей от 700 рублей
Отель 3 звезды от 2000 рублей от 2200 рублей от 2000 рублей от 2000 рублей
Отель 4 звезды от 5000 рублей от 5500 рублей от 6000 рублей от 5000 рублей
Отель 5 звезд от 20 000 рублей от 13 500 рублей

Адлерский район — наши советы

В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы

А теперь поговорим о самом популярном районе Большого Сочи, где мы провели 1,5 месяца — об Адлере. На наш взгляд, и согласно уйме отзывов туристов, это лучший район Сочи для отдыха. Этот район выбирает большая часть курортников по разным причинам.

Про пляжи. В основном они галечные — и вода чище. Есть пляжи с темным песком (ориентируйтесь на ТЦ Мандарин). Есть со светлым песком, такие обычно принадлежат отелям (песок насыпан поверх камней, поэтому вход в море все равно с галькой). Сложно говорить про лучший пляж, так как они сильно похожи, но у Мандарина идеально подойдет тем, кто ищет песчаный, а в Нижнеимеретинской стороне — ком нужна галька.

Про кафе. Их тут немало, расскажу про те, в которые мы чаще всего ходили.

  • Серф кофе и Карма — тут завтраки и кофе, это два разных места, но находятся они рядом у Адлерского порта.
  • Булочная и Бургерная — это заведения в одном здании, находятся рядом с отелем Radisson Collection — в одном десерты и кофе-чай с завтраками, в другом по названию понятно.
  • Сыроварня — тут мы заказывали пиццу и десерты, очень вкусно. Советую это делать через приложение Delivery Club или Yandex доставка, так дешевле! И вот промокод на первый заказ: REF9W5MCTP3 для Delivery на 300 рублей.
  • Семга — заказывали несколько раз роллы, тоже вкусно. Также использовали доставку от Delivery.

Мы жили около Адлерского порта в ЖК Сорренто, минус был один — пролетающие самолеты. Поздней осенью их мало, но в сезон это доставляет дискомфорт.

В Адлере проходит Форумула-1, ради чего уже стоит приехать — посмотреть море, гонки, покататься на горнолыжном курорте Розе Хутор. Также футбол и хоккей. Подводя итог, из многих районов Сочи, где лучше отдыхать, по отзывам туристов Адлер занимает первое место!

Где лучше отдыхать — в Сочи или Адлере? Наш опыт

В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы

В каком районе Сочи лучше отдыхать? Наш отзыв и советы

Про полноценное сравнение курортов — где лучше жить, в Сочи или Адлере? — у нас на сайте уже есть хороший текст.

Плюсы Адлера:

+ Близко аэропорт (он тут, а не в Сочи)
+ Туры чуть дешевле
+ Море чистое, рядом нет жд путей
+ Ближе к Красной поляне
+ Парк развлечений, Океанариум, Дельфинарий

Плюсы Сочи:

+ Развитая городская инфраструктура (ТЦ, клубы и так далее)
+ Много достопримечательностей

Погода и цены на еду-продукты не отличаются между курортами. И да, я полностью фанат Имеретинской бухты в Адлере.

Карта районов Большого Сочи

Лучшие районы Сочи для проживания:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика