Мухомор

Краткая история лекарственного применения

Мухомор — это микоризный гриб, который растет в сочетании с березой, сосной и другими деревьями по всему северному полушарию. Известный своей ярко-красной шляпкой и белоснежными пятнами, вполне вероятно, что люди рано обратили внимание на этот гриб, когда он появился в их среде обитания. Многие, возможно, отказались от этого гриба после того, как испытали тошноту, рвоту или причудливые когнитивные и перцептивные изменения после его употребления, но другие обнаружили терапевтическую ценность в небольших, отмеренных дозах. Доказательства этого использования можно найти в разных частях Европы, России и Сибири, хотя традиции использования мухоморов в Сибири наиболее известны.

ЧТО МОЖЕТ МУХОМОР?

Нормализация сна; нейропротекторное действие аналогично ежовику гребенчатому. Снижение тяги к алкоголю и к сладкому; мягкий отказ от психотропных препаратов и их замещение. Обезболивание; защита печени от токсинов и активных радикалов; защита сердечной мышцы. Противовоспалительное действие мухоморов и защита от окислительного стресса. Защита мухомора amanita-muskaria.ru от патогенов (вирусы, бактерии, грибки, паразиты). Борьба мухомора с папилломами и аллергическими проявлениями. Мухомор не вызывает привыкания, не имеет синдрома отмены, не препятствует вождению. Общий физиологический тоник, постепенно налаживающий работу всех систем организма. Адаптоген, повышающий общую иммунную компетентность организма. Противораковый эффект. Бессонница больше не беспокоит.

Некоторые из основных терапевтических применений мухоморов, наблюдаемых в Сибири, — это их использование в качестве стимулятора, обезболивающего, противовоспалительного, анксиолитического средства и в качестве снотворного.

Фантастические истории о грибном опьянении начали просачиваться из Сибири в 17 и 18 веках от исследователей, солдат и военнопленных (см. Уоссон, 1968), но более тонкому использованию мухоморов не уделялось такого же внимания. Некоторые из основных терапевтических применений мухоморов, наблюдаемых в Сибири, — это их использование в качестве стимулятора, обезболивающего, противовоспалительного, анксиолитического средства и в качестве снотворного. Одно из наиболее интересных применений этого гриба — в качестве стимулятора, придающего потребителю выносливость и предотвращающего усталость. Здесь он используется в основном как вспомогательное средство в работе, возможно, аналогично употреблению кофе на Западе, хотя с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что он делает рутинные задачи более интересными и переносимыми. Сибирские оленеводы используют сушеный мухомор для придания силы и энергичности, чтобы не отставать от стада (Линкофф, 2005; Зальцман и др., 1996; см. также главу 6). Корякский мужчина, у которого в середине 1800-х годов брал интервью Адольф Эрман (см. Уоссон, 1968: 53), объяснил: “[я] собираю сено… Я могу выполнять работу трех человек с утра до ночи без каких-либо проблем, если съем гриб ”. Женщина-чукчи, у которой брал интервью Такаши Иримото (2004: с. 49), объяснила, что она и другие женщины “могли бы быстро продвинуться в своей работе, если бы съели [мухомор] до или во время дубления оленьих шкур”. Сушеные мухоморы также используются хантами для лечения психофизической усталости (Saar, 1991b: 176). Хотя эта практика, по-видимому, была распространена среди некоторых сибирских народов российского Дальнего Востока, аналогичные способы ее применения в разных регионах мира неизвестны. В отличие от его использования в качестве стимулятора, мухомор также использовался в Сибири для улучшения сна и лечения бессонницы (Иримото, 2004; Копец, 1837; Линкофф, 2005), для чего была подтверждена его эффективность (Казак, 1998).

Яндекс.Метрика