Как выбрать черешню правильно

Черешня – лечебная ягода. Это было известно еще античным эскулапам, которые прописывали черешневый сок от воспаления желудка. Эта ягода насыщена полезными веществами – они омолаживают организм и повышают иммунитет. Она низкокалорийна и не вызывает изжогу, как вишня. Очень полезна черешня для почек и желудочно-кишечного тракта. Ее постоянное употребление – это залог здоровых сосудов и сердца. А еще черешня дарит бодрость, хорошее настроение и красоту кожи, из-за чего ее активно используют в косметологии. Кстати, черешню купить в спб вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

«Многие люди не подозревают, что черешня (особенно некоторые ее сорта) может быть серьезным аллергеном, – говорит Константин Грубич. – Или что у этой ягоды есть норма потребления, превысив которую можно заработать массу неприятных ощущений (вздутия, несварение желудка, диарея). И что черешня может быть насыщена химикатами, опасными для человека».

Как выбрать черешню правильно

Сорта черешни. Всю черешню можно разделить на 3 вида: раннеспелая (конец мая – начало июня), среднеспелая (июнь) и позднеспелая (июль).

«Майская» («Скороспелка»)

25-30 мая. Плоды средней крупности – 5 г (25-копеечная монета в диаметре), округло-сердцевидной формы, красного цвета, кисло-сладкого вкуса.

«Мелитопольская ранняя»

25-31 мая. Плоды средние, одного размера, плоские, слегка бугристые. Кожица тонкая, прочная, красная, блестящая, легко снимается. Мякоть красная, с белыми прожилками, средней твердости, сочная, сладкого вкуса с легкой кислинкой.

Как выбрать черешню правильно

«Приусадебный»

1-10 июня. Плоды крупные, вес – 6-8 г (как монетка 5 копеек в диаметре и больше), округло-сердцевидной формы, с ярко выраженной бороздкой. Основная окраска желтая с ярко-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, сладкая.

«Валерий Чкалов»

1-14 июня. Плоды 6-8 г сердцевидной формы, темно-красного, почти черного окраса, на верхушке плода имеется серая точка, в бороздке – бугорок. Сок и мякоть плодов окрашены в интенсивный красный цвет, плоды очень сладкие.

Больше по теме: Малиновый чизкейк: диетический рецепт без выпекания

Желтый, розовый, ярко-красный или темно-бордовый… Оказывается, выбирать черешню можно и нужно по цвету! Ведь у каждого есть нюансы. Например, желтые сорта менее аллергенны, поэтому их можно давать даже маленьким детям. Но будьте осторожны – такие сорта созревают в пору активности плодовых мух (с середины лета). Поэтому почти всегда скрывают неприятный сюрприз в виде червей. Ягоды розового цвета – чемпионы по содержанию витамина С. Но самыми полезными все же считаются черешни бордового цвета.

Как выбрать черешню

Fresh organic cherries

Ягода должна быть упругой, а не вялой и рыхлой. Это гарантия свежести и сочности.

На ягоде не должно быть трещин. Иначе купите водянистую, безвкусную черешню. Более того, в трещины могут попасть возбудители гнили и плесени.

Никаких пятнышек гнили. Черешня – ягода сладкая, брожение происходит очень быстро. Одна гнилая черешенька сегодня – и завтра гнилью «заболеют» все остальные. Покупая черешню, нужно не постесняться и запустить руку поглубже в тару, где она лежит, – зачерпнуть из серединки или даже со дна. Проверить, вся черешня такая красивая, как в верхнем слое. А если все же попалась с гнилинкою – сразу ее изолировать от здоровых ягод.

Понюхайте черешню, которую хотите купить, – это еще на рынке можно сделать. Она должна пахнуть свежестью и сладостью. Если пахнет кислым вином и дрожжами) – значит, начался процесс брожения, который черешню испортил. Вздутие живота и «урчание» и даже боли в желудке – вот к чему может привести употребление таких ягод.

Cherries

Черешня должна быть глянцевой, а не матовой. И никакого белого налета.

Тусклый цвет и белые пятна могут означать обработку химикатами-пестицидами. Ими опрыскивают черешню, чтобы ей не вредили насекомые, а также грибок. Но многие из этих химикатов опасны и для человека. Кожица у черешни тонкая, а поэтому химия легко проникает в мякоть. Поэтому будьте внимательны.

Определить химические примеси легко и в домашних условиях. Этот метод называется «проба варкой», его часто используют специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы. 50-100 граммов черешни нужно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на минуту. После этого снять крышку и понюхайте – если запах остался «естественным», значит, ягода чистая. А если вы почувствовали аромат не черешневая, а химический, такую черешню лучше не есть. Однако бывают исключения. Черешня из Мелитополя и Крыма пахнет йодом, но при этом она очень вкусная и полезная. Просто это ее особенность, ведь ґпочва и воздух в приморских регионах насыщенные йодом. Поэтому обязательно спрашивайте у продавца – откуда черешня.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную