Анализ особенностей построения SDR приемника

В анализе построения SDR приемника мы должны будем рассмотреть элементы самого приемника и их функциональные особенности.Уверен, для многих из вас, как и для меня совсем недавно, происходящее в радиоэфире было настоящей магией. Мы включаем телевизор или радио, поднимаем трубку сотового телефона, определяем свое положение на карте по спутникам GPS или ГЛОНАСС — и все это работает автоматически. Благодаря RTL-SDR у нас появился доступный способ заглянуть внутрь всего этого волшебства. Как уже говорилось, RTL-SDR — это целое семейство дешевых ТВ-тюнеров, способных выполнять функцию SDR-приемника. У лучших sdr приемников разные названия и бренды, но объединяет их одно — все они построены на чипсете RTL2832. Это микросхема, содержащая два 8-битных АЦП с частотой дискретизации до 3,2 МГц (однако выше 2,8 МГц могут быть потери данных), и интерфейс USB для связи с компьютером. Эта микросхема на входе принимает I — и Q-потоки, которые должны быть получены другой микросхемой. R820T и E4000 — это две самые удобные для SDR микросхемы, реализуют радиочастотную часть SDR: усилитель антенны, перестраиваемый фильтр и квадратурный демодулятор с синтезатором частоты. На рисунке — блок-схема E4000.

Рис.1

Разница между ними такая: E4000 работает в диапазоне ~ 52-2200 МГц и имеет немного большую чувствительность на частотах менее 160 МГц. За то что производитель E4000 обанкротился и микросхема снята с производства, остаются тюнеры покупать все труднее, и цены на них растут. R820T работает в диапазоне 24-1766 МГц, однако диапазон перестройки внутренних фильтров сильно усложняет работу R820T выше 1200 МГц (что делает невозможным, например, прием GPS). На данный момент тюнеры на этой микросхеме легко купить, и стоят они около 10-11 долларов.Также продаются тюнеры на микросхемах FC0012 / FC0013 / FC2580 — у них очень серьезные ограничения по частотам работы, и лучше их не покупать. Узнать, на какой микросхеме сделан тюнер, можно в описании товара или спросив у продавца. Если информации по используемым чипам нет — лучше купить в другом месте.

Рассмотрим также необходимый для выполнения поставленной нам задачи SDR приемник на микросхемах RTL2832U + R820T обладает следующими характеристиками:

Диапазон частот: 24 — 1750МГц

Модуляция: АМ, FM, NFM, LSB, USB, CW (ADS-B, D-STAR, AIS и другие виды …)

Полоса обзора: меняется от 250кГц до 3МГц

Чувствительность: 0.22 мКв (на 438МГц. В режиме NFM)

Входное сопротивление приемника: пятидесятых

Диапазонные фильтры: только внешние

Разрядность АЦП: 8біт

Динамический диапазон: 50дБ (в режиме CW)

Задержка сигнала: 340мсек.

Интерфейс: USB 2.0

Требования к ПК: любой современный

Операционная система: Windows, Linux, Android

Для чего нужен радиолюбителю SDR приемник? Проконтролировать качество своего сигнала, послушать круглый стол, определить прохождение, принять APRS маяки. Этот SDR-приемник можно использовать как панорамную приставку к КВ трансивер, как селективный измеритель и как анализатор спектра.RTL-SDR приемник перекрывает любительские диапазоны: 24МГц, 28МГц, 50МГц, 145МГц, 430МГц, 1270МГц и безлицензионной частоты CB, LPD, PMR.

Кроме возможностей интересных радиолюбителям, этот приемник можно использовать и по прямому назначению. Установив программу с CD-диска, вы сможете смотреть цифровое TV в стандартах DVB, DVB-T, слушать цифровое DAB + и аналоговое FM радио.

Рассмотрев технические характеристики данного приемника мы можем сказать, что он удовлетворяет нашим требованиям относительно поставленной задачи. Поэтому он и был выбран для дальнейшей работы.

Яндекс.Метрика