Жителям Урала и Сибири разрешат материться в публичных местах

В Государственную думу внесён законопроект, предусматривающий освобождение от наказаний жителей Уральского и Сибирского федеральных округов за употребление нецензурной лексики в общественных местах. В пояснительной записке отмечается, что штрафы являются дискриминационными для граждан двух субъектов федерации, поскольку указанные слова несут иную лексическую функцию — выполняют роль союза в предложении.

В документе приводятся выдержки из докторской диссертации профессора Уральского федерального университета Вазгена Абрамяна на тему «Диалекты жителей Урала, Зауралья и Сибири». В научном труде чётко описано, что нельзя трактовать некоторые ругательные слова как оскорбления в то время, как у жителей определённых территорий они носят иные лексические значения. При этом лингвист допускает, что в отдельных случаях матерная брань сопоставима по лексическому значению с выражениями, традиционно считающимися крепкими в других регионах страны, но точно определить это не представляется возможным.

В связи с открывшимися обстоятельствами, а также недовольством жителей двух субъектов федерации относительно слишком частого употребления к ним статей из Кодекса об административных правонарушениях, законодатели сочли возможным не применять штрафные санкции против жителей Сибири и Урала. Помимо этого, мера поможет разгрузить полицию и суды.

Виталий Манн

Яндекс.Метрика