«Незалежный» синдром

28.05.2022 — 11:30Автор: redactor

Украина вызывает восторг у Запада всем. Даже если она безумствует

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выделяется среди лидеров Запада не только экстравагантными манерами, но и растрепанной шевелюрой, к которой, кажется, никогда не прикасается расческа. Впрочем, и мысли у него такие же взъерошенные. На днях Джонсон поделился спортивной идеей, которая, однако, имеет прямое отношение к политике.

Как известно, сборная Украины сыграет за право участия в чемпионате мира по футболу в стыковых матчах. Вместе с ней путевку на ЧМ-2022 в Катаре будут оспаривать сборные Шотландии и Уэльса. Так вот, премьер-министр Великобритании считает, что соперники просто обязаны не выходить на поле, чтобы им засчитали техническое поражение со счетом 0:3. Мол, жителям Украины сейчас тяжело, так пусть хоть порадуются футбольным новостям.

 

Однако идея не нашла понимания в сердцах болельщиков соперников сборной Украины. Ее назвали странной и непонятной. В Шотландии со своим премьером согласились 4% болельщиков, в Уэльсе число «толерантных» фанатов оказалось еще меньше – 2%.

 

Впрочем, забавно было бы представить ситуацию, при которой идея Джонсона не только претворилась бы в жизнь, но и обрела продолжение. Итак, Украина без борьбы выходит на первенство планеты, где ее соперники снова проявляют с ней снисхождение и просто отказываются от борьбы с «жертвами российской агрессии». В итоге сборная «незалежной» выходит в финал, где ей также уступает кто-то из фаворитов – Бразилия, Германия, Франция или Великобритания. Слава Украине! Да здравствует толерантность!

Однако это не такая уж фантастическая идея, как может показаться. Недавно украинская рэп-фолк-группа Kalush Orchestra одержала победу на конкурсе «Евровидения». Какими путями музыканты из «незалежной» добились такого успеха, неизвестно. Но то, что они его не заслуживали, отметили многие специалисты. Характерно, что о грядущей победе украинцев говорили на всех углах задолго до финала. Так и прошло – «объективные» судьи заранее отдали первое место Kalush Orchestra и их якобы поддержали зрители других стран. Хотя приходится сильно сомневаться, что подсчеты были честные.

Ничего не изменилось бы, даже если бы жовто-блакитные музыканты вообще не вышли на заключительное выступление. Или выпустили бы вместо себя глухонемых дублеров. Сегодня Украине дозволено все, и весь мир обязан ею восхищаться. Иные чувства неуместны.

И снова о Джонсоне.

Неуемный Борис выдвинул новое предложение. По его мнению, следует отвергнуть заявку России на проведение чемпионата Европы по футболу в 2028-м или 2032 году. «Я думаю, что идея проведения в России любого футбольного турнира или любого культурного мероприятия прямо сейчас выходит за пределы шутки, – сказал британский премьер. – Я не могу поверить, чтобы кто-то серьезно рассмотрел их предложение».

 

Джонсон назвал страну, которой следует отдать право на европейский футбольный турнир. Он считает, что этого достойна… Правильно, Украина!

 

Сейчас в Финляндии проходит чемпионат мира по хоккею. Наверняка его участники благодарят Бога за то, что в нем не участвует сборная «незалежной». Иначе ей пришлось бы платить дань – в виде очков во имя все той же глупой толерантности.

Возможно, многие на Западе, в том числе, Джонсон этого бы потребовали. И не исключено, что канадцы, американцы, немцы, шведы и игроки других команд пошли бы на такой «благородный» шаг. Потом состоялся бы финальный матч, после которого в Киеве разразилось бы невероятное ликование. Украина – чемпион мира по хоккею, конечно, абсурд. Но почему бы нет?!

«Незалежной», по мнению Запада, надо разрешить абсолютно все. Даже то, что выходит за рамки здравого смысла. Интересно, как отнесутся там к идее директора Украинского института книги Александры Коваль, которая считает, что из публичных библиотек необходимо изъять более 100 миллионов экземпляров книг, среди которых есть русская классика. Предложение кощунственное, антигуманное, но, судя по всему, за границей его вряд ли осудят.

«Все мы читали эти книги, в мои школьные годы была сплошная русская классика, которая считалась вершиной мировой письменности, – сказала Коваль. – За счет того, что мы достаточно средне знали мировую классику, многие остались с убеждением, что это действительно та литература, без которой невозможно развить интеллект и эстетические ощущения, быть образованным человеком. На самом деле это не так».

Трудно даже комментировать эти слова. Да и ни чему: они – отражение лютой ненависти ко всему русскому и вполне ассоциируются с действиями нацистов, которые подвергали уничтожению книги авторов неарийской национальности и тех, которые противоречили гитлеровской идеологии.

Коваль считает русскую классику «вредной, которая может действительно влиять на взгляды людей». Она считает, что эти книги должны пойти на макулатуру. Никто не удивится, если в Украине вспыхнут огромные костры из книг, как это происходило в Германии почти 90 лет назад, в 1933 году.

В Третьем рейхе «вредные» издания изымались из частных и публичных библиотек, книжных магазинов, собирались на площадях и после выступлений высокопоставленных лидеров НСДАП, ректоров и профессоров университетов, студенческих лидеров, предавались огню под музыку оркестров, пение, «клятв на огне».

Никто еще не знал, что сжигание книг – увертюра к сжиганию людей, концлагерям и кровопролитной, безжалостной войне, которую развязал нацистский режим…

 

Из недавних новаций Украины следует предложение журналистки Елены Павловой переименовать в республике все улицы Пушкина в честь американского писатели Стивена Кинга, поддержавшего «незалежную» и отказавшегося продлевать контракты на издание своих произведений в России.

 

Эту идею остроумно прокомментировал писатель Захар Прилепин: «У Кинга есть хорошие названия романов, вполне подходящие нынешней Украине: «Мертвая зона», «Безнадега», «Мешок с костями», «Черный дом».

Совершенно непонятно, почему Пушкин впал в немилость в Малороссии? Сдается, что тамошние люди толком не знают творчество Александра Сергеевича. А ведь он много писал об этом крае с любовью и пиететом. Яркий пример – поэма «Полтава», где «сребристые тополя», «украинские черешни», в тени которых росла прекрасная Мария – «краса черкасских дочерей».

Передавал Пушкин и слова мятежного гетмана Мазепы, созвучные нынешним амбициям украинских политиков: «Давно замыслили мы дело; / Теперь оно кипит у нас. / Благое время нам приспело; / Борьбы великой близок час. / Без милой вольности и славы / Склоняли долго мы главы / Под покровительством Варшавы, / Под самовластием Москвы. / Но независимой державой Украйне быть уже пора: / И знамя вольности кровавой / Я подымаю на Петра».

…Какие книги будут читать жители Украины, если предложение Коваль обретет силу и множество великолепных книг превратится в мусор?

 

Ведь именно писатели и поэты России во все времена будили разум, облагораживали людей, рождали умные мысли во всех концах света, в том числе на Украине. Своих же подобных литераторов у «незалежной» кот наплакал.

 

Может, наслаждаться прекрасным слогом, думать, анализировать жителям Украины уже ни к чему? И не нужны стране Пушкин, Тургенев, Достоевский, Чехов, Лев Толстой, Булгаков, Цветаева. Нэ трэба им и замечательные кинокартины времен Советского Союза – Герасимова, Ромма, Бондарчука, Басова, Ростоцкого, Рязанова, Данелии, которые ранее уже были запрещены…

Пейзаж после битвы – это не только выжженная снарядами и ракетами земля, но и выжженные мозги, отравленное сознание.

Напоследок – снова Пушкин, блистательный поэт, великий провидец. Он много десятилетий назад вопрошал, с кем быть Украине – с Западом или Востоком:

Но вы, мутители палат,
Легкоязычные витии,
Вы, черни бедственный набат,
Клеветники, враги России!
Что взяли вы?.. Еще ли росс
Больной, расслабленный колосс?
Еще ли северная слава
Пустая притча, лживый сон?
Скажите: скоро ль нам Варшава
Предпишет гордый свой закон?

Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь?
За кем наследие Богдана?
Признав мятежные права,
От нас отторгнется ль Литва?
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?

Валерий Бурт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика