Европа ужесточает правила въезда и пребывания: памятка российским туристам

Как не испортить новогодние праздники

На днях в связи с эпидемиологической ситуацией будут изменены правила въезда в Евросоюз — об этом в четверг предупредила еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес, отметив, что Европу ждет «очень тяжелая зима». Возможно, это реакция на недавний прогноз директора  Европейского бюро ВОЗ Ханса Клюге, предсказавшего, что с наступлением холодов новый ковидный вал унесет с собой жизни  полумиллиона европейцев.

Какие именно изменения ждут иностранцев при въезде в ЕС, пока не уточняется. Но мы углядели подсказку в мерах, принимаемых в еврозоне прямо сейчас.

Европа ужесточает правила въезда и пребывания: памятка российским туристам

Фото: AP

Напомним, причиной мрачного прогноза директор Евробюро ВОЗ назвал очередную волну коронавируса, приближение холодов, низкие показатели вакцинации в ряде стран и появление более заразных штаммов». А еврокомиссар по вопросам здравоохранения отметила, что ситуация с распространением коронавируса на континенте требует пересмотра правил пересечения границ Евросоюза, добавив, что самое важное — это вакцинация. А далее каждое суверенное государство, входящее в состав ЕС, должно принять решительные меры, исходя из своих показателей.

Первой отреагировала Словакия: здесь в тот же день введен полный общенациональный двухнедельный локдаун, совмещенный с объявлением ЧС сроком на 3 месяца. 

— Для пятимиллионной страны ситуация критическая — более 10 тыс заболевших за сутки, — поясняют в столичной турфирме, где еще недавно расхваливали катание на горных лыжах в словацких Татрах. — По состоянию на конец мая Словакия была одной из самых благополучных в регионе, всего 5 умерших от ковида на каждый миллион жителей. Сняли ограничения, пустили туристов и вот результат. В стране вообще все закрыто, кроме продуктовых магазинов. Локдаун официально пока до 8 декабря, но есть мнение, что ряд ограничений может сохраниться до самой весны. 

По сообщениям словацких властей, подчеркивающих, что все беды от непривитых, гражданам страны с четверга запрещается выходить из дома без достаточно веской на то причины — как то посещение ближайшей аптеки или продуктовой лавки, выгул собак (не далее 500 метров от дома), поездка к врачу, ветеринару или на работу. Но всех, чья работа  может осуществляться дистанционно, настоятельно рекомендовано перевести на удаленный режим. К уважительным причинам для выхода из дома словацкие власти отнесли также посещение свадеб, крестин и похорон. 

— Но к католическому Рождеству магазины-то с ресторанами откроют? Все же святой праздник — рождественские распродажи, гуси с яблоками…

— Едва ли. Локдаун двухнедельный, а ЧС уже трехмесячная. Все массовые мероприятия до конца года отменены, а места их проведения закрыты. Если выйти на улицу ночью, заберут в участок. Сейчас курс на всеобщую вакцинацию, на помощь медикам кинули военных.

— Под дулом автомата колоть будут?

— Нет, однако с тех, кто не привит, но хочет работать, ежедневно будут требовать новый ПЦР-тест.

Отвечая на новые ковидные вызовы, Италия с 6 декабря вводит Супер Грин Пасс — санитарный пропуск, в котором будут указаны сведения о вакцинации или перенесенном ковиде с датами.

— Итальянцы уже смеются, что этот «суперсертификат» будет важнее паспорта гражданина ЕС, — рассказывают в турфирме. — Без него никуда не пройдешь. При этом без прививки, даже при отрицательном ПЦРе, такой «паспорт ковид-здоровья» не дадут, только простой Грин Пасс, с которым можно зайти лишь в продуктовые магазины, общественный транспорт и в собственный офис. И то срок его годности сегодня сократили с 3-х суток до 2-х. А каждые два дня сдавать тест довольно разорительно.

— И надолго такое?

— Пока до 15 января, а там по ситуации.

— То есть, веселого Рождества и в Италии не предвидится?

— Ну для туристов точно нет. А вот самим итальянцам «суперсертификат» пригодится в эпидемиологически благополучных регионах страны, где рестораны, кафе, бары, ночные клубы, театры, кинотеатры и стадионы остаются открытыми. Там, если и их не догонит новая волна ковида, даже запланированы рождественские массовые развлекательные мероприятия.

По сообщению итальянских властей, с 15 декабря вакцинация перестанет быть добровольной, став принудительной для силовиков (военных и полицейских), а также для клерков сферы здравоохранения. Что касается самих медиков, им предписана обязательная 3-я — так называемая «бустерная» доза вакцины.

Франция пошла еще дальше, сократив срок действия одного ПЦР-теста с 72 часов не до 48, как итальянцы, а всего до одних суток. Также французские санитарные пропуска, выданные привитым, с 15 января будут аннулированы, если их обладатель не ревакцинируется в течение 7 месяцев с получения последней дозы. А без «санпаспорта» во Франции можно только сидеть дома, заказывая круассаны на дом. 

Дания, где эпидситуация также стремительно ухудшается, планирует ввести масочный режим во всех общественных местах, включая транспорт (ранее в стране его не было).  

А вот власти Кипра обязали носить маски даже детей с 6 лет — везде, включая детские сады, школы и игровые площадки, и вводят для них ковид-паспорта, как для взрослых. С середины декабря все жители Кипра обязаны пройти ревакцинацию, без этого в общественные места не смогут попасть даже дети. Правда, на Кипре все же надеются спасти Рождество. По словам министра здравоохранения острова Микалиса Хаджипантеласа, это возможно «только путем сотрудничества и индивидуальной ответственности». 

— Ясно, какие могут быть изменения в правилах въезда, — говорит жительница Германии Рита Кох. — Непривитых вообще не будут пускать — ни в ЕС, ни страны внутри ЕС друг к другу. В ЮАР только что обнаружили новый, очень опасный штамм, а эта страна ведет активный бизнес с Голландией, ежедневно масса народа туда-сюда. В Гонконге тоже обнаружен новый вирусный агент, а с этим местом завязана каждая третья германская компания.

В общем, конкретные изменения въезда в ЕС нам еще озвучат, но то, что рождественского гуся непривитым не видать, ясно и сейчас. 

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика