Крит в ноябре: провожаем осень в Греции

Несмотря на то, что туристический сезон на Крите длится с мая по октябрь, туристы приезжают сюда и в более поздний период. Этот остров прекрасен в любое время года. Кроме того, посетители найдут здесь не только пляжный отдых, но и разнообразную экскурсионную программу, поэтому холодное море – не причина отказывать себе в удовольствии попрощаться с осенью на родине Зевса. Что же ждет вас на Крите в ноябре? Об этом подробно рассказывает Кидпассаж.

Крит в ноябре: провожаем осень в Греции

Отдых на Крите в ноябре: плюсы и минусы

Многие люди опасаются ехать на греческий остров в несезон, их отпугивает холодное море, снижение температурных показателей, дожди. Однако отзывы об отдыхе на Крите в ноябре показывают, что опасения практически напрасны. Отпуск поздней осенью может быть не менее комфортным и запоминающимся, чем в летний период.

Туристы, которые побывали на Крите в последний месяц осени, отмечают следующие плюсы посещения курорта:

  • Небольшое количество туристов. Туристический сезон на острове подошел к концу, поэтому в ноябре на местных курортах не так много отдыхающих, как было еще месяцем ранее.
  • Стоимость отдыха. Так как ноябрь считается низким сезоном, цены заметно снижаются и у вас будет прекрасная возможность получить качественный отдых по вполне приемлемой цене.
  • Солнечная погода. На протяжении практически всего года остров дарит своим гостям солнечное тепло. Поездка на Крит – отличная возможность восполнить запас витамина D.
  • Вкусные натуральные продукты. Поздней осенью в Греции начинается сезон сбора оливок, проводятся многочисленные ярмарки. Кроме этого, в ноябре до сих пор можно насладиться сочными спелыми фруктами. И конечно, жемчужиной местной кулинарии считаются морепродукты, продающиеся здесь в каждом ресторане по доступным ценам.

Стоит также помнить, что Крит в ноябре – это уже не тот жаркий и солнечный, шумный и многолюдный остров, каким он был в летний период. Осенью курорт приобретает особое очарование, на остров мягко, как осенняя паутинка, опускается атмосфера уединения и спокойствия. Однако в то же время, с наступлением холодов, возникает и ряд недостатков для отдыха:

  • Прохладное море. Пляжный сезон закрыт до апреля, море холодное, поэтому поплавать в соленых волнах не получится.
  • Меньшее количество чартерных рейсов. После завершения высокого сезона численность прямых рейсов до острова уменьшается.
  • Ухудшение метеорологических условий. В конце осени на острове становится прохладнее, особенно по вечерам. В этот период также возможны дожди.
  • Закрытие туристической инфраструктуры. Так как туристический поток значительно снижается, многие отели прекращают свою работу до весны. Закрываются и многие развлекательные локации.

Перед тем, как бронировать билеты на Крит поздней осенью, важно определить свои приоритеты. Если вы отдаете предпочтение пляжному отдыху, то лучше рассмотреть другие туристические направления. Тем, кто хочет ознакомиться с достопримечательностями острова, проникнуться греческой культурой и традициями, а также любителям длительных пеших прогулок ноябрьский отдых на Крите придется по душе.

Погода на Крите в ноябре

Погода на Крите в ноябре – декабре позволяет туристам выбирать практически любой вид активности – остров предлагает много вариантов для интересного времяпрепровождения. Зима тут мягкая, больше напоминающая бабье лето в средних широтах. Днем на улице тепло и солнечно, а к вечеру становится прохладнее. Правда, «прохладно» по меркам Крита – это около +10 °С, а такие отметки термометра сложно назвать суровой зимой.

Погода в начале ноября отлично подойдет для знакомства с островными достопримечательностями, ведь температура часто достигает +20 °С и выше. Для вечерних прогулок понадобится легкая ветровка.

Температура на Крите в середине ноября опускается буквально на пару градусов, солнце плавно уходит на зимовку. В этот период на курорте усиливаются ветры, которые особенно ощутимы возле моря. Малышам пригодятся легкие шапочки и шарфики.

Погода на Крите в конце ноября остается стабильной и не преподносит отдыхающим неприятных сюрпризов в виде ливней и внезапных снегопадов. Дожди в это время возможны, но они не столь интенсивны, чтобы испортить отдых.

В южной и северной частях острова погода отличается. Разница температур иногда превышает 5 °С. Южное побережье отгорожено скалами, тут теплее и менее ветрено, поэтому здесь пляжный сезон длится немного дольше, чем в других частях Крита.

Температура воздуха и воды

На острове царит средиземноморский климат, который принято считать идеальным для жизни и отдыха. Южная сторона Крита находится во власти северо-африканского климата. Около 300 дней года являются солнечными, а дожди здесь возможны только зимой.

Температура воздуха на Крите в ноябре

Днем средняя температура на курорте составляет +18,8 °С. Ночью ртутный столбик опускается до отметки +14,6 °С. Вечерние прогулки по побережью вполне комфортны даже без теплых курток.

Температура воды в море

Средняя температура воды составляет +20,9 °С. Освежиться в море смогут только самые закаленные и отчаянные туристы. Небольшой шанс на купание есть у тех, кто приехал в южную часть острова и выбрал для отпуска первую половину месяца.  

Количество осадков

Зонтик и дождевик могут и не понадобиться, ведь за весь месяц бывает лишь 3 дождливых дня. Средняя норма осадков, выпадающих в ноябре, составляет 62,8 мм.

Солнечные, облачные, пасмурные дни

Большую часть месяца (47%) занимают солнечные дни. На долю облачных дней приходится 30%, пасмурной погоде отведено оставшиеся 23% времени.

Пляжный отдых на Крите

Ноябрь – не самое лучшее время для пляжного отдыха на Крите. Купальный сезон заканчивается в середине октября, море быстро остывает, нередко бывают штормы. Поздней осень на юге еще можно встретить смельчаков, которые купаются в море, но большая часть отдыхающих предпочитает просто наслаждаться прекрасными видами и нежиться на теплом солнышке.

Экскурсионный отдых на Крите

Крит в ноябре: провожаем осень в Греции

Привлекательность Крита не ограничивается пляжным отдыхом. Буквально на каждом курорте острова можно найти что-то интересное. Самыми значимыми историческими достопримечательностями считаются Кносский дворец и Лабиринт Минотавра. Эти места туристы Крита обязательно заносят в свой wish-лист. В ноябре осматривать их намного приятнее и комфортнее, чем жарким летом.

В начале ноября, когда погода балует отдыхающих теплыми солнечными днями, можно отправиться в экопарк Ласинтос, который называют самым зеленым местом Крита. Здесь много животных, проживающих в своей естественной среде обитания, и много зеленых насаждений. У посетителей есть возможность попасть на дегустацию меда, оливок и вина, которые регулярно проводятся в экопарке.

  • Чем заняться на Крите с детьми

Еще одна интересная локация под открытым небом – оливковая ферма. Оливки считаются национальным продуктом Греции, они используются во многих рецептах местной кухни. В ноябре начинается сбор урожая, и на ферме экскурсанты увидят этот уникальный процесс. Тут также есть виноградники, насаждения пряных трав, гончарная мастерская, живой уголок с кроликами, курами и осликами.

В конце ноября погодные условия немного ухудшаются, у туристов всё чаще возникает необходимость спрятаться от ветров и дождей. Сделать это можно в многочисленных музеях островах. Так, в фольклорном музее Агиос-Николаоса посетители смогут с головой погрузиться в атмосферу старой Греции. Среди экспонатов – национальные костюмы, картины, домашняя утварь, старые фотографии и многое другое. Жемчужина музея – коллекция оружия.

В Ираклионе расположен музей изобразительных искусств, где представлены картины критских мастеров. Тут проводятся мастер-классы, проходят лекции и семинары. Вход в музей бесплатный.

Самым юным посетителям острова понравятся следующие развлекательные локации:

  • парк «Лабиринт»
  • Морской музей
  • аквариум Cretaquarium
  • динопарк Dinosauria Park

Праздники, события, фестивали

Туристы не застанут каких-либо масштабных веселых праздников на Крите в ноябре. Но конец осени – это пора сбора урожая, на острове повсеместно проводятся гастрономические фестивали и ярмарки. Жители Крита – очень веселый и радушный народ, они могут сделать феерию даже из небольшого события.

Цены на отдых в ноябре

Крит в ноябре: провожаем осень в Греции

Если погода часто отпугивает туристов от отдыха в Греции, то цены на Крите в ноябре, наоборот, являются весьма привлекательным фактором для поездки.

Цена туров

Перед новогодними праздниками можно успеть забронировать тур на Крит по приятной цене. В ноябре стоимость туров немного падает в сравнении с октябрьскими ценами.

Стоимость перелета

Ноябрь – самое выгодное время для перелета. Так, в конце осени пассажиры платят на 15% меньше, чем в начале осеннего сезона. В декабре цены на билеты повышаются на 12%.

Проживание

С каждым осенним месяцем стоимость проживания в местных отелях постепенно снижается. В ноябре постояльцы платят на 12% меньше, чем в октябре. Средняя цена за сутки в середине осени составляет 84 евро, а в конце сезона снижается до 73 евро.

  • Каталог семейных гостиниц Крита

Питание и трансфер

Крит в ноябре: провожаем осень в Греции

Некоторые отдыхающие выбирают Крит в качестве направления для гастрономического туризма. И для этого есть много оснований: большое количество заведений разного класса, оливковые фермы и винодельни, изобилие морепродуктов. Было бы настоящим преступлением приехать на остров и ни разу не сходить здесь в ресторан.

Стоимость обеда в недорогом кафе составляет 5–10 евро на одного человека, при заказе алкогольных напитков сумма в чеке вырастет на несколько евро. Если же вы хотите насладиться трапезой в хорошем ресторане, то приготовьтесь заплатить от 20–30 евро. 

  • Что попробовать на острове Крит: обзор греческих блюд и цен в магазинах

Рекомендуется обратить внимание на греческий фастфуд, аналогов которому нет во всём мире. Где еще вы сможете отведать мини-шашлычки (сулваки) или уникальную шаурму (гирос)? Перекус фастфудом обойдется примерно в 2–4 евро.

В местных супермаркетах и аптеках можно найти детское питание, но лучше всё же перестраховаться и взять с собой именно ту смесь, к которой привык ваш малыш.

Что касается транспорта, то идеальный вариант – арендовать авто на время отпуска, так как достопримечательностей здесь много, но находятся они в разных частях острова. Пункты проката есть в аэропортах, их также можно найти в крупных курортах Крита. Однако, арендуя автомобиль, стоит дополнительно отложить деньги на парковку – бесплатных парковок на острове не так много.

По острову можно передвигаться и на общественном транспорте: автобусы синего цвета считаются городскими и курсируют по крупным курортам, междугородний транспорт представлен в зеленом и бежевом цвете. Автобусы ходят по расписанию, с которым можно ознакомиться на официальном сайте перевозчика KTEL или на остановках.

Как одеваться на Крите

В конце осени туристам понадобится немало вещей: начиная от легких футболок и заканчивая объемными свитерами и ветровками. Для маленьких детей обязательно нужно взять шапки, шарфы и теплые пижамы.

На отдыхе туристы много гуляют пешком, поэтому стоит позаботиться о правильной обуви. Она должна быть прочной и удобной, закрытой и на низком ходу. Сандалии вряд ли пригодятся на отдыхе в ноябре.

В дневные часы температура воздуха поднимается настолько, что хочется сбросить с себя лишнюю одежду. Для таких случаев нужны футболки с коротким рукавом. Но в любом случае стоит одеваться многослойно, ведь осенняя погода на Крите непредсказуема.

По вечерам не обойтись без свитера и ветровки. Для вечерних прогулок по побережью можно взять шарф и легкую шапочку.

  • Что взять с собой на Крит: советы бывалых путешественников

Рекомендации для отдыха с детьми

Крит в ноябре: провожаем осень в Греции

Крит – замечательное место для семейного отдыха. Однако при поездке сюда в ноябре стоит учитывать погодные условия – туристам с грудными детьми лучше выбирать первую половину месяца. В конце ноября на острове ветрено и слишком прохладно для прогулок с коляской. Дети старшего возраста при наличии подходящего гардероба чувствуют себя на острове вполне комфортно.

  • Отдых с детьми на Крите: авторский обзор

Для юных туристов поездка на Крит станет увлекательным путешествием не только в другую страну, но и в фантастический мир мифов и легенд. Дети смогут расширить кругозор, оздоровиться на побережье, полакомиться местными деликатесами, а также активно и весело провести время.

Чтобы отпуск на острове был максимально комфортным, к нему следует тщательно подготовиться. Еще больше полезной информации вы узнаете из статьи Кидпассажа «Крит: семейный путеводитель». Приятного и насыщенного отдыха!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика