Самуи в мае: весна на острове пальм

В мае в Таиланде низкий сезон, но это вовсе не значит, что нужно сразу же отказываться от поездки на территорию Королевства. Несмотря на высокие температурные показатели, отдых вполне может стать приятным и увлекательным, главное — правильно выбрать регион.

Отличным вариантом станет остров Самуи. Если вы решили провести майские праздники на тайском острове, то перед поездкой стоит ознакомиться с полезными советами Кидпассажа.

Самуи в мае: весна на острове пальм

Отдых на Самуи в мае: преимущества и недостатки курорта

По размерам территории Самуи меньше Пхукета, но популярностью пользуется практически такой же. Туристы приезжают сюда круглый год и потом спешат поделиться своими впечатлениями от путешествия, поэтому отзывов об отдыхе на Самуи в мае немало. Стоит отметить, что не все пользователи отзываются о последнем весеннем месяце положительно. Но давайте всё же начнем с хорошего и перечислим основные плюсы:

  • так как май считается низким сезоном, то стоимость практически всех туристических услуг в этот период снижается;
  • на местных рынках и в магазинах большой выбор спелых экзотических фруктов;
  • на Самуи всегда много туристов, но в сравнении с зимой людей на курорте значительно меньше;
  • вода в Сиамском заливе полностью соответствует характеристике «парное молоко», май — отличное время для пляжного отдыха с маленькими детьми.

А чем же расстраивает посетителей Самуи в мае?

  • В конце весны на острове усиливаются ветры. Особенно часто штормит на пляжах «Чавенг» и «Ламай».
  • В первой декаде месяца на острове стоит удушающая жара. Туристам с детьми и пожилым людям лучше отказаться от посещения Самуи в этот период и перенести поездку на последние числа мая.
  • Тропическая влажность — просто рай для надоедливых насекомых. Без эффективного репеллента на острове не обойтись.

Погода на Самуи в мае

Погоду на Самуи в мае — июне сложно назвать подходящей для семейного отдыха. Если в начале лета жара переносится более-менее нормально, то в конце весны на улице настоящая парилка. Жара, которая начинается в апреле, к маю становится пиковой, а к июню постепенно утихает.

Погода в начале мая душная и жаркая. Это время является настоящим испытанием на прочность для людей с повышенным давлением, пожилых туристов, маленьких детей и тех, кто не переносит сильный зной. Дожди, которые периодически идут по ночам, не приносят никакой свежести, ведь имеют непродолжительный характер.

Температура на Самуи в середине мая достигает своего апогея, а затем постепенно снижается. К лету температурные показатели стабилизируются и уже не так шокируют туристов, как в середине и конце весны.

Погода на Самуи в конце мая становится менее душной и жаркой. Чем ближе к лету, тем ниже опускается ртутный столбик термометра. Если ваш отпуск запланирован на май, то лучше бронировать тур именно на последнюю декаду месяца.

Жаркая погода в тропиках переносится гораздо сложнее, чем в других регионах, из-за повышенного уровня влажности. Условия явно не способствуют длительным пешим прогулкам и не подходят для семейного отдыха с маленькими детьми.

Температура воздуха и воды

Тропический пассатный климат Самуи на протяжении всего года обеспечивает на острове теплую погоду. Летом в Тае начинается сезон муссонных дождей, но на Самуи этот период приходится на зиму. Непогода также иногда бывает, но гораздо реже, чем в материковой части.

Температура воздуха на Самуи в мае

Средняя дневная и ночная температура на Самуи в мае составляет +32,3 °С и +29,6 °С соответственно. В вашем отельном номере обязательно должен быть кондиционер, ведь без него здесь не обойтись даже ночью. Дневные часы также лучше проводить в прохладном помещении, а не под открытым небом.

Температура воды в море

Туристам, изнывающим от жары, вряд ли удастся освежиться в прохладном море. Средняя температура воды составляет +30,8 °С. Зато малышам такие показатели вполне по душе, ведь они могут часами не выходить из воды, не рискуя при этом простудиться.

Количество осадков

В среднем метеорологи прогнозируют 7 дождливых дней, которые приносят с собой 78,5 мм осадков. Дожди ничуть не портят отдых. Во-первых, они не холодные, а во-вторых, быстро заканчиваются.

Солнечные, облачные, пасмурные дни

Количество солнечных дней составляет 68% (21 день). Облачные дни занимают 29% времени всего месяца. И лишь на 3% мая приходится пасмурная погода.

Пляжный отдых

Самуи в мае: весна на острове пальм

Пляжи Самуи настолько разнообразны, что каждый найдет себе уголок по душе в зависимости от предпочтений. Дайверы и серферы, любители тихого семейного отдыха и активная молодежь, пожилые туристы и даже нудисты — на острове для всех есть пляжи на любой вкус. 

«Чавенг»

Самый популярный пляж Самуи — «Чавенг» — не спит ни днем, ни ночью. В светлое время суток посетители купаются и наслаждаются водными развлечениями, которых здесь в избытке, а по ночам отрываются на шумных дискотеках. Береговая линия с белым мелким песком простирается на 2 км. Постояльцы близлежащих отелей пользуются зонтами и шезлонгами бесплатно, для всех остальных они сдаются в аренду. Глубина нарастает постепенно, а чтобы вода была вам по шею, придется пройти не менее 50 м.

«Ламай»

Вторым по популярности является пляж «Ламай». Здесь не так шумно, как на «Чавенге», но тоже довольно многолюдно. Инфраструктура развита на хорошем уровне, все атрибуты, необходимые для комфортного отдыха, на «Ламай» есть. Хватает тут и развлечений. Этот пляж подойдет как для семейного, так и для молодежного отдыха.

«Маенам»

Лучшим местом для отдыха с детьми считается пляж «Маенам», который простирается на 5 км в длину. Вход в воду плавный, без ям и резко нарастающей глубины. На «Маенам» есть зонты и лежаки, но они предназначены лишь для постояльцев местных отелей. Однако на побережье всегда найдется свободное место, где можно разместиться со своим полотенцем. Развлечений на «Маенам» практически нет, так как он рассчитан на тихий, спокойный отдых. Поблизости расположено несколько уютных кафе, а также есть беседки, где делают тайский массаж.

«Кристал Бэй»

Этот пляж считается самым красивым на Самуи. Если вы хотите сделать впечатляющие фото на фоне островных пейзажей, то вам именно сюда. В местных кафе можно взять в аренду шезлонги, на «Кристал Бэй» также есть душ и туалет (посещение платное). Развлечений и дискотек вы здесь не найдете, поскольку это место создано для уединения и релакса.

Пляжный отдых должен быть не только приятным, но и безопасным. Даже в пасмурную и облачную погоду наносите на кожу солнцезащитный крем, не забывайте о головных уборах, желательно также прикрывать плечи. Посещайте пляжи в утренние и послеобеденные часы, а дневной солнцепек переждите в кондиционируемом помещении: в отеле или кафе.

Экскурсионный отдых на Самуи

Большинство туристов приезжают на остров именно за пляжным отдыхом, но это вовсе не значит, что здесь нечего посмотреть. Наоборот, достопримечательностей, как природных, так и рукотворных, тут очень много.

  • Чем заняться с детьми на Самуи

Намуанг

Самуи в мае: весна на острове пальм

Самуи славится своими водопадами, которых здесь довольно много. Намуанг еще называют Пурпурным водопадом из-за одной характерной особенности — удивительного цвета воды. Высота водопада — 18 м, своей мощи он достигает в сезон дождей, весной Намуанг не настолько полноводен, как зимой. Но в начале мая, в условиях сильной жары, туристы с удовольствием окунаются в природный бассейн у подножья Намуанга.

  • Namuang Safari Park: авторский озор Кидпассаж

Биг Будда

Самуи в мае: весна на острове пальм

Тайцы проповедуют буддизм, поэтому на острове вы увидите немало храмов и скульптур этого божества. Одной из самых известных считается огромная позолоченная статуя Будды, сидящего в позе лотоса. 112-метровое божество расположено на острове Фан, который соединен с Самуи узкой тропкой. Потом туристам еще придется преодолеть длинную лестницу в 60 ступеней. Не забудьте снять обувь, чего требуют местные обычаи. В конце мая жара спадает, поэтому длительная прогулка будет даже приятной. Рядом находится буддийский храм, который также рекомендуется к посещению.

Культурный центр Самуи

Самуи в мае: весна на острове пальм

В западной части острова находится не самая популярная у туристов, но всё же заслуживающая внимания достопримечательность — Культурный центр Самуи. В небольшом парке то и дело встречаются разнообразные статуи, есть живописная беседка и мастерская традиционных тайских нарядов. За отдельную плату можно сфотографироваться в тайских костюмах. Это очень атмосферное и даже мистическое место. Поскольку здесь никогда не бывает много посетителей, это придает ему еще большей загадочности.

Если вы приехали на остров с детьми, то рекомендуем посетить следующие места:

  • аквапарк Pink Elephant
  • черепаховый остров Ко Тан
  • крокодиловую и змеиную ферму
  • зоопарк
  • аквариум
  • картинг Easy Kart

Праздники, события, фестивали

Гости острова не застанут каких-либо масштабных праздников на Самуи в мае. К официальным торжествам относится День труда (1 мая) и День коронации (6 мая). Особых мероприятий в эти дни на острове не проводится.

В мае проходит важный государственный праздник — Visakha Bucha Day. Этот день посвящен рождению, просвещению и уходу в нирвану Будды. Тайцы ходят в храмы на религиозные службы, а по вечерам участвуют в торжественных процессиях. Дата проведения меняется от года к году.

Ежегодно на острове проходит чемпионат «Самуи регата», в котором участвуют яхты из 20 стран мира. В гонках задействованы не только профессионалы, но и новички. Чаще всего мероприятие проводится на пляже «Чавенг».

Цены на отдых в мае

Самуи в мае: весна на острове пальм

Хотя цены на Самуи в мае немного ниже, чем в высокий сезон, рассчитывать на бюджетный отдых не приходится. Самуи считается одним из самых разрекламированных и популярных туристических направлений в мире, поэтому отдыхать здесь дороже, чем на других любимых курортах наших туристов (в Турции, Египте).

Цена туров

С приходом низкого сезона расценки в турагентствах немного снижаются. В мае стоимость тура на Самуи падает на 2%. В июне туры дешевеют еще на 6%.

Стоимость перелета

Май является самым дорогим месяцем в плане авиаперелета, если сравнивать с апрелем и июнем. В конце весны стоимость перелета повышается на 8% по сравнению с апрельскими ценами. В первом летнем месяце пассажиры платят на 9% меньше, чем в мае. 

Проживание

В мае постояльцы платят на 12% меньше, чем в апреле. В июне же цены повышаются на 10%. Таким образом, последний весенний месяц — самый дешевый период для проживания в местных отелях. Так, в апреле средняя суточная стоимость номера составляет 129 евро, в мае — 115 евро, в июне — 129 евро.

  • Лучшие гостиницы Самуи для детей

Питание и трансфер

Информация о тайской кухне разнеслась далеко за пределы Королевства. Одни без ума от острых, пряных блюд, у других организм категорически отказывается принимать подобную пищу. Поэтому не советуем сразу же пускаться во все тяжкие и объедаться блюдами экзотической кухни, пробуйте новое постепенно.

Обязательно обращайте внимание на чистоту в заведениях. В условиях тропической влажности болезнетворные бактерии размножаются невероятно быстро. Кишечные инфекции и пищевые отравления представляют большую опасность для туристов.

В небольшом кафе вдали от побережья можно пообедать за 40–60 ТНВ. В ресторане трапеза стоит куда дороже — сумма в чеке начинается от 300 ТНВ.

Выбор общественного транспорта на Самуи невелик, люди передвигаются по острову лишь на сонгтео или такси. Сонгтео — это небольшой пикап, кузов которого покрыт тентом, а вместо пассажирских сидений установлены лавочки. Стоимость проезда зависит от расстояния и начинается от 20 ТНВ.

Что касается такси, то местные машины не оснащены счетчиками, стоимость поездки устанавливают водители. Советуем не стесняться и торговаться с таксистами. В среднем цена за поездку составит порядка 200 ТНВ. За такую же стоимость можно арендовать скутер и колесить на нём по всему острову.

Как одеваться на Самуи

Самуи в мае: весна на острове пальм

При выборе одежды на Самуи откажитесь от синтетики и теплых вещей, так как на острове в мае очень жарко и влажно. Сарафаны, рубашки, футболки из натуральных тканей должны быть свободного кроя, чтобы обеспечивать хороший воздухообмен.

Желательно взять два купальника, так как в условиях повышенной влажности одежда сохнет достаточно долго. Не забудьте также аквашузы — на некоторых участках побережья дно плохо расчищено от кораллов, поэтому есть риск поранить ноги. Позаботьтесь о том, чтобы у всех членов семьи были головные уборы.

  • Отпуск с детьми на Самуи: авторский обзор Кидпассаж

Рекомендации для отдыха с детьми

Погода в первых числах месяца может омрачить ваш семейный отпуск. Туристам с грудными детьми лучше отказаться от идеи посещения Самуи в этот период времени. С подростками приезжать на остров можно, но только в том случае, если ребенок хорошо переносит жару.

Учитывайте, что первые несколько дней по приезду дети, вероятно, будут страдать от акклиматизации. Поэтому планировать поездку на остров всего лишь на неделю не имеет смысла.

С малышами лучше приезжать сюда в конце мая, когда спадает жара и на улице не так душно. Несмотря на периодические дожди, последняя декада месяца — хорошее время для семейного отдыха. Дети купаются в море, посещают различные развлекательные места, наслаждаются спелыми манго и рамбутанами и в целом получают очень много положительных эмоций.

Если вас не пугает сильная жара, то смело приезжайте на Самуи на майские праздники. Но, перед тем как собираться в дорогу, не забудьте ознакомиться с материалом Кидпассажа «Что брать с собой в Таиланд: самые нужные вещи». При правильном настрое никакая погода не сможет испортить вам впечатления от знакомства с островом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика