Зеленский: из актеров в клоуны

23.05.2022 — 21:00Автор: redactor

Раньше он снимался в комедиях, теперь – в трагикомедиях. Прежде играл д’Артаньяна, Наполеона, нынче – президента «незалежной» и Главнокомандующего Вооруженными силами Украины. С губ Зеленского напрочь слетела улыбка, он растерян. Каждый день он в кадре и постоянно – на слуху. Изображает одно, получается другое. Диктует всей Европе, но быть диктатором у него не получается. Старается выглядеть значительным, но наружу лезет незначительность.

 

«За меня краснеть могу только я, только я один, – говорил он, когда баллотировался на пост президента. – Я никому не позволю, чтобы кто-то разочаровался во мне. Мне будет страшно. Мне будет стыдно. И вообще это перечеркнет все мои желания жить дальше и что-то делать…».

Ну и что? В Зеленском давно разочаровались многие. Но ему не страшно и не стыдно.

Не так давно зрители смеялись над персонажами фильмов с его участием, умирали со смеху от выступлений в юмористическом шоу «Студии Квартал-95». Теперь масштаб выступлений временно отошедшего от дел актера неизмеримо вырос – он дает «концерты» для всего мира. И снова зрители улыбаются, потому что Зеленский из юмориста превратился в клоуна.

 

Когда-то он говорил, намекая на себя: «Шоумен может стать президентом, но президент, который стал шоуменом – это печально». Замечательные слова, но они вернулись к Зеленскому злым бумерангом.

 

Его, слывшего недурным лицедеем, сегодня всякий раз хочется переснять, заставить заново озвучить текст. В который уже раз Зеленский играет фальшиво, недостоверно, обидчиво сжимает губы над тонкой ниточкой усов. Постоянно всех одергивает, поправляет.

Президент «незалежной» все чаще хамит – даже западным партнерам. И – постоянно клянчит. Раньше слезливо, потом настойчиво. Теперь  нагло. Зеленский превратился в политического хулигана, который «стреляет» евро в европейских подворотнях. Или нищего, который не уходит с папертей Берлина, Парижа, Лондона, Вашингтона.

Снова процитирую раннего Зеленского – шутника и балагура, неустанного критика своего предшественника Петра Порошенко: «Вы знаете, у нас абсолютно новый уровень экономики. Мы дошли до этого уровня, и этот уровень называется «попрошайничество». Все очень просто: мы выпрашиваем экономические излишки рыночных экономик соседних стран. Схема обалденная  проверено цыганами».

Эту усовершенствованную, доведенную до совершенства систему Зеленский использует сейчас.

 

Неужели он не думает, что долги придется отдавать? Не только нынешнему поколению жителей Украины, но и нескольким последующим. Им придется отдуваться за все кредиты, транши, которые налезают друг на друга. А тут еще ленд-лиз…

 

Вспомним историю. Сильный Советский Союз не смог расплатиться с США за ленд-лиз до своего распада – 46 лет. Потом еще полтора десятка лет за СССР отдавала долги Россия.

Слабая Украина сможет освободиться от финансовых обязательств по американскому ленд-лизу лет через сто…

Вооружение, которое прибыло в СССР из США, было действенным и помогло сокрушить Третий рейх. То, чем снабжает Америка Украину, часто не доходит до полей сражений и уничтожается Российской армией.

Зеленский постоянно врет, в лучшем случае не договаривает. Или строит над неудобным событием какие-то чудовищные декорации. Но – хрупкие и готовые рухнуть в любой момент.

На днях президент Украины назвал капитуляцию многочисленных украинских военных и боевиков «Азова»* в Мариуполе «эвакуацией под руководством украинских военных и разведчиков». Наверное, те, кто слушали Зеленского, в недоумении чесали голову – что это означает? Никогда раньше разведчики – у них вроде цели и задачи другие – не занимались такими делами. Да и капитуляцию никто не называл эвакуацией.

О печальной участи украинских военных, превратившихся в сборище грязных, раненых, усталых людей, Зеленский не сказал ни слова. И советник руководителя офиса президента Арестович угрюмо промолчал. А ведь он всегда что-то придумывает. Точнее, лжет. Как в свое время министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс.

По его формуле ложь должна быть часто повторяющаяся, чтобы в нее поверили. «Никаких «предполагаю», «возможно», «есть другая точка зрения», – говорил Геббельс. – Только черное и белое. Только настоящие враги и истинные друзья. Никаких полутонов и сомнений в своей правоте».

Он считал, что сообщения о действиях противника должны ошеломлять, а лучше ужасать. Тогда они маниакально передаются из уст в уста. Но даже если ложь разоблачена, от нее все равно что-нибудь останется. И эти ростки будут жить, пускать корни.

По мнению Геббельса, поражения на фронтах должны быть скрыты, а победа, даже самая маленькая, незначительная, должна быть многократно преувеличена и подана под ликующие фанфары.

 

Так действуют сегодня и украинские пропагандисты. Они без устали манипулируют общественным сознанием, вводят жителей «незалежной» в дебри фейков, рассказывая о якобы жестокостях Российской армии и, наоборот, о высоком героизме и благородстве военных ВСУ.

 

…В феврале 1943 года 6-я армия фон Паулюса капитулировала под Сталинградом. В Берлине был объявлен траур, из радиоприемников неслись траурные мелодии. Однако ведомство Геббельса не сообщило, какое огромное количество солдат и офицеров сгинуло в волжских степях и сдалось в плен.

Министр пропаганды в своей речи «изящно» обошел гигантские потери вермахта и сам факт пленения германских военных: «Кризис, с которым мы столкнулись на Восточном фронте, достиг своего апогея… Мы были соединены по радио с последними героическими бойцами. Они передали нам по радио, что слышали прокламацию фюрера и, наверное, последний раз в своей жизни вместе с нами подняли руки и пели национальный гимн… Сталинград был и остается великим сигналом тревоги, который подает судьба немецкому народу!..».

 

Между недавним выступлением Зеленского и давней речью Геббельса протянута незримая нить. Вранье многолико, не убиваемо, оно мимикрирует, принимая различные формы.

 

Но Геббельс в свое время хотя бы дал понять, что свершилось ужасное. Из нагромождения его демагогических призывов вылезали обрывки правды: «Сейчас не время спрашивать, как все это произошло. Это может подождать до тех пор, пока немецкий народ и весь мир не узнает полную правду о несчастье последних недель, о его глубокой и судьбоносной значимости…».

Зеленский же будет лгать до последнего. До последнего украинского солдата…

Валерий Бурт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика