Едва проснулась, уже устала: как сделать пробуждение легким, а день продуктивным

Едва проснулась, уже устала: как сделать пробуждение легким, а день продуктивным

Утро
Фото: Pexels.com

О том, что утро — самая важная часть дня, говорят многие психологи. Но у большинства людей пробуждение точно не связано с позитивными эмоциями: часто мы просыпаемся разбитыми и недовольными. Эксперты предлагают множество вариантов, с помощью которых это можно исправить, однако все они сводятся к созданию ритуалов.

Привычки, особенно приятные, помогут изменить отношение к началу дня, а мозгу просыпаться в предвкушении удовольствия.

Утро начинается с вечера

Как часто бывает, что перед сном мы с горечью думаем: «Завтра так рано вставать! Точно не высплюсь, день будет очень тяжелым!». Есть ли после такой настройки шанс на легкое и приятное пробуждение? Вряд ли.

Поэтому позаботиться о своем утре стоит заранее. Постарайтесь представить насыщенный день, как интересный, а не тяжелый, подумайте о том, что порадует вас утром — вкусный завтрак, аромат геля для душа, прогулка под музыку. Такие мысли помогут лучше выспаться и встать бодрой.

Кроме того, позаботьтесь о делах, которые можно решить заранее: например, придумайте, в чем пойти в офис — от белья до обуви, соберите нужные документы, сделайте сэндвич, который съедите в обед. Утром вам не придется нагружать себя лишними заданиями.

Не переводите будильник!

Ночью мозг вырабатывает серотонин — гормон удовольствий, помогающий нам расслабиться, после пробуждения он меняется на дофамин, отвечающий за бодрость и продуктивность. Если вы привыкли переводить будильник и давать себе «еще пять минут», организм начинает одновременно продуцировать два гормона, вводя вас в сонливое и агрессивное состояние.

Да, встать по первому писку будильника очень непросто, придется найти свой лайфхак. Кто-то советует положить телефон или поставить часы подальше от кровати, чтобы пришлось встать и выключить их. Другие предлагают световой будильник, который имитирует рассвет и медленно подготавливает к пробуждению.

Есть еще один забавный способ начать день сразу же: как только услышите звук, призывающий проснуться, сожмите руки в кулаки и… крикните. Эти действия стряхнут остатки сна, рассмешат и помогут начать день позитивно.

Едва проснулась, уже устала: как сделать пробуждение легким, а день продуктивным

Завтрак
Фото: Pexels.com

Удовольствие в мелочах

Утром мы особенно нуждаемся в радости и удовольствии, ведь впереди ждет насыщенный и часто непростой день. Позаботьтесь о том, чтобы первые часы дня проходили приятно, несмотря на суету. Балуйте себя даже привычными действиями: выберите гель для душа с самым волшебным ароматом, пробуйте новые варианты кофе и чая, пока не найдете идеальный, купите патчи для глаз и ставьте любимую музыку во время завтрака.

Пусть утро станет вашим временем удовольствия, тогда вы начнете особенно его ждать.

Выберите подходящую для себя стратегию

Диетологи советую начинать утро с завтрака, тренеры — отправляться на пробежку, коучи — найти время для медитации. Но все эти рекомендации не учитывают, насколько уникален каждый человек. Кому-то, чтобы взбодриться, необходим прохладный душ, другие ограничиваются тем, чтобы почистить зубы. Кто-то предпочитает потно поесть утром, а некоторые не могут заставить себя проглотить и кусочка.

Откажитесь от насилия над собой. Выберите ту стратегию, в которой утро превратится в приятное и комфортное время. Решите, хотите ли вы собираться за 15 минут или уделять этому полчаса, любите просыпаться с музыкой, включать фоном сериал и первые часы дня должны для вас пройти в тишине. Если вам не хочется завтракать — не делайте этого, вы сможете перекусить через час или два, когда почувствуете голод.

Чтобы выработать уникальную стратегию, придется прислушаться к себе, но, когда ритуалы изменятся на приятные, пробуждение начнет происходить гораздо легче, а утренние часы перестанут быть стрессом.

Общие правила

И все же есть трюки, которые работают для всех, выполняя их вы легко настроите себя на продуктивный день.

  • Начните утро с воды. Кофе бодрит нас слишком резко, организму же нужно время, чтобы плавно и естественно запустить все системы, поэтому поставьте рядом с кроватью стакан воды и выпейте ее сразу после пробуждения
  • Добавьте движения. Помогите своему телу перейти в режим бодрствования. Совершенно необязательно отправляться на пробежку, просто немного разомните суставы, потянитесь и пройдите одну остановку пешком
  • Помолчите. Тишина должна быть не только в квартире, но и в вашем телефоне: не открывайте почту, чаты, соцсети. Дайте себе время, чтобы начать день. Используйте его для мысленной благодарности или мечтаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика