Что произошло за день: четверг, 22 июля

Иск России в ЕСПЧ, бразильский штамм в России и реакции на соглашение США-ФРГ по газопроводу

Краткая сводка событий, произошедших за день:

«Бразильский» штамм коронавируса «гамма» выявлен в РФ. Случаи заражения единичные, более широкое распространение в РФ получил вариант «дельта». Пока же ФМБА зарегистрировало экспресс-тест-систему для выявления новых опасных штаммов коронавируса за два часа. В стране за сутки выявлен еще 24 471 случай заражения COVID-19. В том числе в Москве зафиксировано 4 287 новых случаев, в Петербурге — 1 943, в Московской области — 1 835.

— Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину. Это первая в истории РФ межгосударственная жалоба в ЕСПЧ. Документ затрагивает целый ряд вопросов, в том числе — гибель мирного населения, дискриминацию русскоговорящего населения и водную блокаду Крыма. Ответственность за катастрофу малайзийского «Боинга» в Донбассе в жалобе возложена на Киев. В Госдуме заявили, что за жалобой РФ к ЕСПЧ может последовать жалоба к ОЗХО.

«Газпром» готов транспортировать газ через Украину после 2024 года, заявил Алексей Миллер. Глава корпорации подчеркнул, что компания готова к продолжению транзита газа, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. Миллер напомнил, что «Газпром» всегда подходил к «Северному потоку 2» как к экономическому проекту. Сделку США-ФРГ по газопроводу прокомментировали в Кремле: по словам Дмитрия Пескова, в заявлении есть элементы, которые Москва приветствует, но есть и положения, с которыми РФ не согласна. В свою очередь Ангела Меркель признала, что договор по «Северному потоку 2» не устраняет всех разногласий.

Имущество Арашуковых более чем на миллиард рублей передано государству. За время рассмотрения иска Генпрокуратура отказалась от части требований — об изъятии двух квартир и ряда предметов роскоши.

Фигурант дела о коррупции в УГИБДД Ставрополья впал в кому. По этому делу в настоящее время арестованы пять фигурантов, в том числе и начальник регионального управления ведомства Алексей Сафонов.

Минэнерго допускает запрет экспорта бензина из-за высоких оптовых цен. По оценкам ведомства, текущий рост биржевых оптовых цен значительно не повлияет на динамику розничной цены. В четверг стоимость бензина Аи-95 на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи впервые в истории преодолела отметку в 60 тыс. руб. за тонну. Аи-92 подорожал до 57 487 руб./т, и это тоже абсолютный максимум.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика