О чем мы врем мамам и почему это совсем не стыдно

О чем мы врем мамам и почему это совсем не стыдно

Мама и дочьСкриншот: кадр из фильма

Исследование клинических психологов, проведенное десять лет назад, показало, что все 77 опрошенных постоянно о чем-то лгут своим родителям. Эксперты попросили респондентов вспомнить, какую неправду они произнесли в последнем разговоре с мамой, и выяснили, что чаще всего речь идет о весьма банальных вещах: быт, учеба, настроение.

Продолжение исследование показало, что взрослые дети готовы солгать, когда говорят с родителями на три самых важных для них тем.

Личная жизнь

Обсуждать свои отношения большинство из нас предпочитают с подругами, сестрами или психологом, но точно не с мамой. Многие девушки, принимавшие участие в американском исследовании, признавались, что не рассказывают родителям о новом бойфренде, пока не удостоверятся в серьезности чувств, молчат о расставаниях или случайных связях.

Психологи считают, что эта ложь совершенно нормальна, ведь спальня детей должна быть закрыта от родителей так же, как и спальня родителей от детей. Маме и папе совершенно необязательно знать о том, что вы решили побыть какое-то время в одиночестве или сходили на десять свиданий за одну неделю. Для них схема личной жизни дочери проста и понятна: знакомство с очаровательным парнем, долгие ухаживания, предложение руки и сердца и пышная свадьба.

Однако, предупреждают специалисты, если вы понимаете, что этот порядок никогда не станет реальностью, лучше сообщить об этом маме и папе, чтобы избавить их от бесполезных ожиданий. Найдите в себе силы честно признаться, если решили не заводить детей, если поняли, что не готовы выйти замуж или расстались с тем, кого они уже представляли любимым зятем.

Сделать это рано или поздно придется, ведь со временем будет возникать все больше вопросов, поэтому лучше выбрать подходящий момент и завести разговор самостоятельно.

Здоровье

Когда вы были ребенком, мама проводила бессонные ночи у кроватки, избавляя от мучивших коликов, сбивая неожиданную температуру, позже — обрабатывала разбитые колени и лечила аллергию на шоколад. Здоровье ребенка всегда интересует родителей больше остального, поэтому о нем продолжают спрашивать, даже когда чадо живет отдельно, способно позаботиться о себе и разбирается в лекарствах ничуть не хуже мамы.

По статистике, на вопросы о здоровье большинство сообщает родителям: «Все в порядке!», умалчивая о легкой простуде, боли в спине, севшем зрении или необходимости посетить стоматолога.

В этом нет ничего стыдного! Ведь то, что для вас легкий насморк, для мамы — повод не спать всю ночь и искать лучшего ЛОРа в городе.

Но и у этой медали две стороны: не говорить родителям о несущественных нюансах самочувствия можно, скрывать серьезные сложности со здоровьем точно не стоит. Во-первых, заболевания могут зависеть от генетики. Во-вторых, мама и папа должны понимать, какую помощь вам нужно будет оказать, к чему им быть готовыми.

О чем мы врем мамам и почему это совсем не стыдно

Мама и дочьСкриншот: кадр из фильма

Финансы

Родители обожают гордиться успехами детей, рассказывать об их работе друзьям и радоваться покупкам наследников больше, чем своим. Именно поэтому признаться маме, что сейчас с деньгами стало совсем сложно, а до зарплаты придется «перехватить» у подружки, кажется таким стыдным и неприятным. Да и после такого рассказа, родители точно решат помочь и начнут настойчиво предлагать свои сбережения, а этого точно не нужно!

Поэтому разговоры о деньгах с мамой и папой чаще всего либо не происходят, либо носят формальный, немного хвастливый характер. Это не стыдно, но психологи советуют помнить: если возникнут серьезные неприятности, именно родители не осудят, а помогут.

По мнению специалистов, ложь во благо культивируется в семьях поколениями. Малышу не говорят о том, что его любимый кот умер, а море в этом году отменилось, потому что у папы проблемы на работе. Дети растут и запоминают: близких нужно беречь от правды, если она неприятная.

Однако психологи все же рекомендуют начать говорить с членами семьи честно, формируя доверие и открытость, ведь это именно те люди, которые останутся на вашей стороне, несмотря ни на что.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика