Рисунок Микеланджело продан за 23 миллиона евро

Редкий чернильный рисунок Микеланджело Буонарроти «Обнаженный человек (после Мазаччо) и две фигуры позади него» продан в Париже на аукционе торгового дома Christie s за 23 миллиона евро.

Итальянский гений сумел побить собственный рекорд — цена за рисунок превзошла работу художника "Воскресший Христос", которую продали в 2000 году за 9,5 миллиона. Несмотря на то что от стартовой цены в 30 миллионов пришлось отказаться, с вырученной суммой эта картина, выполненная на бумаге, тем не менее приобрела статус самой дорогой работы, когда-либо проданной художником эпохи Возрождения на европейском континенте.

Речь идет о наброске размером 33х22 сантиметра в формате А4, датируемом концом XV века, который выполнен пером и коричневыми чернилами. Центральная фигура произведения — дрожащий обнаженный человек, изображенный на одной из знаменитых фресок "Крещение Неофита" работы первого итальянского мастера эпохи Возрождения Мазаччо (1401-1428).

В последний раз эскиз выставлялся на продажу в 1907 году. Ранее считалось, что работа выполнена одним из учеников Микеланджело, но после обнаружения рисунка в 2019 году эксперт Christie s Фурио Ринальди установил, что рисунок создал сам художник. Это открытие считается одним из самых важных в сфере авторства старых мастеров, сделанных за последние десятилетие. "Обнаженный человек (после Мазаччо) и две фигуры позади него" — одна из немногих работ художника эпохи Возрождения, находящихся в частном владении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика