«Безмозглой» Австралии китайцы пригрозили ядерным ударом

Пекин предупреждает присоединившуюся к пакту с США и Британией Канберру о серьезных последствиях

«Безмозглая» Австралия превращает себя в мишень для ядерного удара, присоединившись к сделке по подводным лодкам с США и Великобританией. Такое строгое предупреждение в адрес Канберры прозвучало из Пекина, возмущенного новым антикитайским альянсом.

«Безмозглой» Австралии китайцы пригрозили ядерным ударом

Автор: Horasis.

Фото: ru.wikipedia.org

Ярость Пекина по поводу сделки официальной Канберры с Соединенными Штатами и Великобританией о строительстве атомных подводных лодок обострилась еще больше, пишет Daily Mail после того, как ведущий китайский ученый в Пекине предупредил, что Австралия теперь становится мишенью «ядерной войны».

Виктор Гао, который когда-то был переводчиком китайского лидера Дэн Сяопина, выступил с тонко завуалированной угрозой, что пакт AUKUS (Австралия-Великобритания-США), созданный на прошлой неделе, стал «грубым нарушением международного права», которое будет иметь «серьезные последствия» для «безмозглых» австралийцев.

Как пишет Daily Mail, его комментарии последовали за несколькими днями высказываний функционеров Коммунистической партии Китая о том, что их амбиции доминировать в водах Индо-Тихоокеанского региона встретили отпор со стороны западных противников.

После секретных переговоров со своими коллегами в Великобритании и США австралийский премьер-министр Скотт Моррисон на прошлой неделе объявил о сделке по покупке восьми атомных подводных лодок — к большой ярости Китая, отмечает Daily Mail.

Хотя точный дизайн и стоимость подводных лодок в Австралии еще не раскрыты, американские атомные подлодки класса Вирджиния стоят около 4,5 млрд долларов каждая, а британские субмарины класса Astute — 2,6 млрд долларов каждая.

«Австралия, вооруженная атомными подводными лодками, сама станет мишенью для возможных ядерных атак в будущем, — сказал вице-президент аналитического центра Центра Китая и глобализации корреспонденту ABC China Tonight. – Переломным моментом станет то, что Австралия будет вооружена атомными подводными лодками, которые будут производиться в Австралии… Вы действительно хотите стать мишенью в возможной ядерной войне или вы хотите избавиться от ядерной угрозы?»

Когда телеведущий Стэн Грант настаивал на том, почему Австралия может быть ядерной целью, учитывая, что подводные лодки имеют только ядерные двигатели и не несут ядерные боеголовки, Гао просто повторил свою угрозу. «Все, что вы делаете, будет иметь последствия, и это будет самое серьезное последствие», — сказал он.

В последние годы, после того как Си Цзиньпин отменил ограничение срока полномочий в 2018 году, чтобы объявить себя пожизненным президентом, Пекин становится все более “агрессивным как в своих действиях, так и в своей риторике”, утверждает британское издание и напоминает, что Китай быстро увеличивает размер своего военно-морского флота, включая атомные подводные лодки, поскольку он претендует на спорные территории в Южно-Китайском море, милитаризируя искусственные острова в нарушение международного права.

Поэтому неудивительно, пишет Daily Mail, что пекинские дипломаты «Воины-волки» выступили с нападками на сделку с AUKUS, поскольку знаковое соглашение о безопасности угрожает амбициям президента Си превратить Китай в доминирующую военно-морскую державу в Индо-Тихоокеанском регионе.

Гао раскритиковал тесные военные связи Канберры с Вашингтоном, заявив, что у Австралии есть «кровный договор» с США. «Если Соединенные Штаты сделают хоть один выстрел, у вас, австралийцев, не останется иного выбора, кроме как сражаться вместе, — сказал он. – В Афганистане, в Корее, в Ираке, где бы американцы ни оказались на войне — австралийцы на стороне американцев, как будто у австралийцев не осталось никаких мозговых сил — как будто у вас есть только мышцы».

Далее китайский эксперт предупредил, что Тайвань является «частью Китая», и раскритиковал ведущего телеканала ABC за то, что тот использовал слово «вторжение». «Послушайте меня — воссоединение Тайваня произойдет предпочтительно мирными средствами, а при необходимости — немирными средствами, — сказал он. – Ни одна страна не сможет лишить Китай миссии национального воссоединения. Если австралийское правительство захочет встать на пути этого, будьте моим гостем — вы увидите, каковы будут последствия для Австралии».

Его угрозы ядерным ударом прозвучали всего через несколько дней после того, как рупор китайской коммунистической партии Global Times опубликовал статью со ссылкой на анонимного «высокопоставленного китайского военного эксперта», распространяющего аналогичную пропаганду, пишет Daily Mail.

«Это сделало бы Австралию потенциальной целью для ядерного удара, потому что обладающие ядерным оружием государства, такие как Китай и Россия, напрямую сталкиваются с угрозой со стороны австралийских атомных подводных лодок, которые служат стратегическим требованиям США», — сказал анонимный эксперт.

«Пекин и Москва будут относиться к Канберре не как к «невинной неядерной державе», а как к «союзнику США, который может быть вооружен ядерным оружием в любое время», — добавил эксперт.

Дипломатические отношения Австралии с Китаем, ее крупнейшим торговым партнером, оказались на грани с апреля прошлого года после того, как правительство Моррисона призвало к независимому расследованию происхождения пандемии коронавируса, которая впервые появилась в Ухане в конце 2019 года. Призыв к прозрачности привел в ярость Пекин, который в ответ ввел запреты и тарифы на австралийские товары на миллиарды долларов, включая ячмень, вино, хлопок, морепродукты, говядину, медь и уголь.

В прошлом Австралия сопротивлялась строительству флота с ядерными двигателями, поскольку для этого потребовались бы возможности гражданской ядерной энергетики на суше, но достижения в военных технологиях, доступные через сделку с США и Великобританией, означают, что это больше не проблема.

В то же время все более воинственный и враждебный Китай побудил премьера Моррисона спланировать и создать исторический военный альянс AUKUS, благодаря которому Австралия получит в свои руки до восьми атомных подводных лодок. Это первый раз за 50 лет, когда США делятся своими подводными технологиями, и Австралия будет лишь второй страной, которая получит их — после Великобритании. Австралия присоединится к элитной группе стран, эксплуатирующих атомные подводные лодки, в которую входят Франция, Китай, Индия и Россия. Сделка не предоставит Австралии ядерное оружие, поскольку страна давно взяла на себя обязательство не разрабатывать его, отмечает Daily Mail.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика