Начались челночные туры в Турцию за ширпотребом: в лидерах не только россияне и украинцы, но и европейцы

Начались челночные туры в Турцию за ширпотребом: в лидерах не только россияне и украинцы, но и европейцы

Массовое восстановление специфического вида шоппинга — челночных туров, хорошо знакомых тем, кто пережил 90-е, отмечают в Турции. Что интересно, турецкий ширпотреб в первую очередь рассчитывал на Россию, учитывая проблемы на потребительском рынке из-за санкций. Однако в оптовые торговые центры массово поехали не только российские шопники, но украинцы — что логично, но что удивительно — массово потянулись также и европейцы, в основном из бывшего соцлагеря — Польши, Венгрии, Болгарии и т.д.

Как заявил президент турецкой Ассоциации промышленников и бизнесменов Лалели — «русского» торгового района Стамбула, известного в том числе своими оптовыми рынками, в прежние времена доля покупателей из России доходила до 70%. Сейчас диверсификация увеличилась — растёт доля Украины, а также Болгарии и Венгрии. Стали возвращаться и польские покупатели, которые занимали первое место до «нашествия» россиян, а потом, со вступлением в ЕС, «их как отрезало»

Тем не менее примерно половина всех объёмов торговли — это Россия и Украина. «Доля России на рынке Лалели составляет 35%, Украины — 20%. Сейчас, в связи с общей ситуацией мы фиксируем снижение спроса на 10-20%», — отметил турецкий эксперт.

В целом объем торговли в прошлом году составил 3,5 миллиарда долларов, в этом году также ожидают не менее 3 млрд. До пандемии он составлял около 7 млрд, а в целом были периоды, когда доходы поднимались и до 16-17 млрд.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученый назвал лучшие продукты для мозга и развития памяти».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика