Дверные ручки: какие модели существуют и как сделать правильный выбор?

Некоторые люди считают, что дверные ручки являются не самым важным элементом интерьера и вообще не влияют на восприятие дизайна. Но когда фурнитура не вписывается в общую концепцию и начинает создавать множество проблем, мнение владельцев кардинально меняется. Также может сломаться механизм изделия, что помешает человеку комфортно жить. Чтобы избежать этого, вы должны быть осведомлены о типах ручек и о том, какой вариант подойдет для того или иного дверного полотна.

Разновидности и их строение

Одни выбирают классические модели, в то время как другие хотят приобрести что-то необычное и интересное. Но важно помнить о классификации дверных ручек, потому что дизайн не является основным аспектом, по которому следует выбирать фурнитуру. Необходимо знать о характеристиках каждого вида изделия, чтобы ручка долго служила и радовала своего владельца.

Прежде всего, ручки делятся по назначению. Есть входные и межкомнатные варианты. Входные более прочные, надежные и долговечные. Интерьерные изделия также долговечны и служат довольно долго, но производители уделяют больше внимания их привлекательному дизайну.

Этот элемент делится на несколько типов в зависимости от конструкции.

Стационарные не имеют никакой связи с замком, у них нет поворотного механизма. Используются следующим образом: человек тянет за изделие, чтобы закрыть или открыть дверное полотно. Довольно часто можно увидеть такие модели в виде скоб, можно встретить необычные и креативные формы.

Подвижные делятся на нажимные и поворотные. Первый вариант чрезвычайно популярен https://www.panram.ru/partners/news/vybiraem-dvernye-ruchki-iskusstvo-kombinirovaniya-stilya-i-udobstva/ и востребован, он выглядит как рычаг, нажатием на который человек приводит в движение защелку. Таким образом, дверь открывается. Поворотные ручки представляют собой шаровую ручку среднего размера с замком или защелкой посередине. С помощью модели можно заблокировать открывание полотна. Чаще всего их используют для ванных комнат или помещений, в которых владельцу квартиры необходимо личное пространство.

Скобяная ручка
Основными качествами этой модели являются простота и надежность. Существует множество различных интересных и креативных форм этих ручек, и они могут быть изготовлены из многих материалов, таких как металл, дерево или стекло. Ими можно пользоваться, если на полотне отсутствует запирающее устройство. Конструкция прочная, не сломается, поскольку в ней отсутствуют механизмы. Имеет довольно длительный срок службы. Если поверхность истирается, ее можно обновить. Это вернет аксессуару былую привлекательность и позволит ему долго функционировать.

Огромный выбор самых разнообразных моделей дает возможность приобрести именно то, что идеально подойдет к дизайну любого помещения. Есть как модные современные варианты, так и решения под старину. Ручка-кронштейн чрезвычайно проста в установке; для ее установки вам просто нужно прикрутить изделие к двери с помощью саморезов. Часто встречается на откидных дверях.

С защелкой
Благодаря этой модели дверь будет надежно зафиксирована при закрытии. Существует несколько вариантов защелок.

Запирающий элемент защелки представляет собой язычок, имеющий косой вырез с одной стороны. Он прижимается пружиной. Чтобы нажать на него, нужно просто закрыть дверное полотно. Чтобы открыть дверь, нажмите на ручку.
Один или два постоянных магнита и планка из металла — защелка с магнитами (magnetic).
Довольно часто роликовые защелки можно встретить в стационарных ручках. Ролик подпружинен и способен фиксировать полотно в закрытом состоянии. Если приложить к двери усилие, она открывается.

Круглые и кнопочные
Круглая ручка — отличное решение для межкомнатных дверей. Эти конструкции являются альтернативой классическим ручкам-клипсам. Самым важным положительным качеством изделия является то, что оно чрезвычайно удобное, хорошо ложится в руку и имеет невероятно красивый и притягательный дизайн.

 

Ручка-кнопка — надежное и удобное изделие с интересным внешним видом. Это кнопка. Для изготовления подобных элементов производители используют самые разные материалы, поэтому подобрать ручку-кнопку можно таким образом, чтобы она гармонировала с интерьером и становилась его украшением. Деревянные, металлические и пластиковые модели могут устанавливаться на различные двери. Но есть и минус — деревянная поверхность довольно быстро изнашивается, ее следует своевременно покрывать специальным лаком или краской.

Ручки-кнопки могут изготавливаться как парные, так и одинарные. Парные крепятся к одной оси. Для установки модели необходимо проделать в дверном полотне сквозное отверстие, в котором будет располагаться стягивающий винт. Следует использовать две ручки. Одинарные можно закрепить с помощью саморезов, поэтому такие модели крепятся только с одной стороны двери.