Der Spiegel: отказ от «Северного потока-2» только усилит зависимость Германии

Der Spiegel: отказ от «Северного потока-2» только усилит зависимость Германии0
Запрет нового газопровода «Северный поток-2» не идет на пользу делу экологии или политики. К тому же отказ от трубопровода не только не снизит зависимость от поставок углеводородов, а закабалит. Наоборот, возникает необходимость просить Москву увеличить прокачку, создать нагрузку на экологические объекты и узлы СП-1, что означает подвергнуть опасности морскую флору из-за перегрузки газопровода. Поэтому необходимо уже сейчас, до наступления холодов и зимы, запустить «Северный поток-2», что и требует обозреватель немецкого издания Der Spiegel Николас Блом.

По его мнению, невозможно избавиться от газовой зависимости, если постоянно выпрашивать у соседа газ, которым он ловко и умело торгует. Это только усилит позиции первого и сделает из сырья безальтернативный вариант. Что сейчас, в принципе, и происходит.

Вроде как Берлин стремится меньше покупать российского газа, однако ФРГ не приблизится к этой цели, если будет просить увеличить мощность одной трубы при простаивающей второй
– пишет обозреватель.

Блом уверен, что «Северный поток- 2» нужно было останавливать только в том случае, если этот шаг привел к газовому эмбарго или осознанному отказу от традиционных источников энергии, которые загрязняют мир. Но это не так, как известно.

Обозреватель размышляет, что запуск второй нитки газопровода по дну Балтийского моря обязательно снизит возникшую социальную напряженность внутри Германии и исключит зависимость энергетического комплекса страны от одного трубопровода. Иными словами, он предлагает ввести фактическое, а не законодательное ограничение согласно третьему энергопакету ЕС с его газовой директивой.

Призывы запустить вторую магистраль в Германии звучат все чаще и из разных общественных организаций и объединений. Конечно, в этом случае требующие не имеют в виду «объективность» или «пользу России», очень вероятно, что они просто заботятся о собственном благополучии. Руководство ФРГ о подобных надеждах сограждан прекрасно знает, но пойти на этот шаг не может, так как боится огласки с окриком из-за океана.

В таком случае Берлин пытается сохранить лицо и продемонстрировать опасную для экономики «последовательность». Впрочем, в разгар самого сильного за все время кризиса (его прогнозируют на осень) правительству придется делать выбор, с кем оно – народом или престарелыми политиками из США.

  • Использованы фотографии: ОАО «Газпром»

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика