«Ихтиозавр» для подводных хищников. Перспективная торпеда УЭТ-1

«Ихтиозавр» для подводных хищников. Перспективная торпеда УЭТ-1

Общий вид торпеды УЭТ-1Э. Фото Bmpd.livejournal.com

Продолжается серийное производство новейших электрических торпед УЭТ-1, и готовые изделия передаются на базы военно-морского флота России. Такое оружие предназначается для подводных лодок современных проектов. Благодаря его повышенным тактико-техническим характеристикам, подводные силы смогут улучшить свои боевые возможности в борьбе с различными целями.

Шифр «Ихтиозавр»

Впервые о перспективной электрической торпеде открыто сообщили в 2017 г. На Международном военно-морском салоне завод «Дагдизель» (входит в состав концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор» из состава Корпорации «Тактическое ракетное вооружение») представил экспортный вариант торпеды УЭТ-1Э, созданный в рамках проекта с шифром «Ихтиозавр». Также упоминалось существование изделия УЭТ-1 для российского флота с более высокими характеристиками.

По следам МВМС-2017 в прессе сообщалось, что разработка новых торпед будет завершена до конца года. После этого планировалось провести оставшиеся испытания и подготовить серийное производство. Также ожидались заказы на новое оружие от российского флота и иностранных ВМС.

В конце февраля 2018 г. Главное управление вооружений российской армии сообщило о размещении заказа на производство торпед УЭТ-1. В соответствии с новым контрактом, «Дагдизель» должен изготовить и передать флоту 73 таких изделия. Стоимость контракта составила 7,2 млрд руб. Сообщалось, что до конца 2018 г. предприятие-подрядчик должно завершить подготовку производственных мощностей, и в 2019-м заказчик ожидает первые торпеды. Последнюю партию должны поставить в 2023 г.

Учитывая нужды ВМФ, Главное управление вооружений было готово рассмотреть возможность увеличения объемов заказа. Для этого завод-исполнитель должен был наладить полномасштабное производство с требуемыми темпами. При этом требуемый объем производства и необходимое количество оружия не уточнялись.

Торпеда на флоте

Вероятно, изготовление первой партии торпед по новому контракту не заняло много времени. Летом 2018 г. в открытый доступ попали любопытные фотографии, сделанные в Севастополе и датированные концом мая. На них был запечатлен процесс погрузки торпед на борт дизель-электрической подлодки «Новороссийск» пр. 636.3. Габариты и обводы таких изделий привели к появлению версии, что это были новейшие УЭТ-1.

«Ихтиозавр» для подводных хищников. Перспективная торпеда УЭТ-1

Загрузка торпед, предположительно УЭТ-1, на борт «Новороссийска», май 2018 г. Фото Sevastopol.gallery
Через несколько месяцев тему нового торпедного вооружения подняли на полях «Гидроавиасалона-2018». Тогда руководство КТРВ сообщило, что планы по началу поставок УЭТ-1 в 2019 г. остаются в силе. Фотографии погрузки торпед якобы этого типа никак не прокомментировали.

В феврале 2020 г. руководство КТРВ рассказало об успешном завершении государственных испытаний нескольких перспективных образцов оружия, в т.ч. новой торпеды. На момент раскрытия этой информации шел процесс оформления необходимой документации для последующего принятия на вооружение. Тип новой торпеды не уточнялся, однако СМИ предположили, что речь идет именно об изделии УЭТ-1.

В начале 2021 г. КТРВ вновь раскрыло новые подробности текущих работ. Тогда напомнили о недавнем завершении государственных испытаний, а также указали, что первые серийные образцы нового оружия поступили на вооружение флота. 21 июня РИА Новости вновь указало, что УЭТ-1 поступила на вооружение подводных сил ВМФ.

Технические преимущества

Основная масса данных об изделии УЭТ-1 «Ихтиозавр» остается закрытой. При этом опубликованы основные особенности и характеристики ее экспортной модификации УЭТ-1Э. Как утверждается, оружие для третьих стран отличается сокращенными характеристиками – что позволяет представить примерный уровень изделия для российского ВМФ.

УЭТ-1 представляет собой самонаводящуюся электрическую торпеду калибра 533 мм, предназначенную для использования подводными лодками. Упоминалось, что за счет новых компонентов и решений удалось уменьшить длину изделия. По всей видимости, по своей схеме изделие похоже на другие электрические торпеды.

«Ихтиозавр» для подводных хищников. Перспективная торпеда УЭТ-1

Погрузочные работы с другого ракурса. Фото Sevastopol.gallery
Сообщалось, что торпеда оснащается бесколлекторным электродвигателем. Такая силовая установка, в отличие от моторов более старых торпед, не сталкивается с проблемой перегрева при движении, а также не создает помехи, влияющие на электронику торпеды. Двигатель соединяется с движителем без промежуточного редуктора. Тип и характеристики аккумулятора, обеспечивающего ход изделия, не уточнялись.

Для экспортной модификации УЭТ-1Э заявлена максимальная скорость 50 узлов и дальность хода 25 км. Торпеда для российского флота должна показывать более высокие характеристики. При этом оба варианта «Ихтиозавра» по основным характеристикам превосходят отечественные торпеды предыдущих поколений.

Торпеда оснащена гидроакустической системой самонаведения. Точные параметры этой системы не раскрываются, но упоминается увеличение дальности обнаружения в сравнении с предыдущими разработками. Система обеспечивает поиск и наведение на подводные и надводные цели, а также способна засекать кильватерный след. В торпеде УЭТ-1 предусматривается только самонаведение; возможность телеуправления с носителя отсутствует.

Боевые параметры УЭТ-1 остаются неизвестными. Торпеда может нести зарядное отделение неизвестной массы. Также предусматривается установка практического отделения, позволяющего выполнять многократные учебные стрельбы, что особо важно в свете высокой стоимости единичного изделия.

Большое будущее

Процессы развития торпедных вооружений и обновления арсеналов флота в последние десятилетия сталкиваются с серьезными проблемами, однако продолжаются и все же дают желаемый результат. Очередным достижением такого рода становится поставка и освоение новой электрической торпеды подлодок УЭТ-1.

«Ихтиозавр» для подводных хищников. Перспективная торпеда УЭТ-1

Разрезной макет торпеды УСЭТ-80, для замены которой создан «Ихтиозавр». Фото Militaryrussia.ru
«Ихтиозавр» рассматривается в качестве современной замены для торпеды УСЭТ-80, принятой на вооружение более 40 лет назад. Это оружие строится на основе современных технологий и решений, что должно обеспечивать ряд важных преимуществ во всех характеристиках и параметрах. Применение актуальной компонентной базы, в свою очередь, упрощает производство в нынешних условиях, а также создает определенный задел для будущих модернизаций.

533-мм торпеды нового типа теоретически совместимы со всеми российскими подлодками, имеющими соответствующие аппараты. При этом УЭТ-1 пока были замечены только на борту одной из дизельных «Варшавянок». Войдут ли подобные торпеды в боекомплект других кораблей, включая атомные, неизвестно.

В настоящее время «Дагдизель» выполняет заказ на производство 73 торпед нового типа. Очевидно, что такое количество оружия не позволит провести полномасштабное перевооружение подводных сил. Нетрудно посчитать, что заказанного количества торпед хватит только для полноценного оснащения шести ДЭПЛ пр. 636.3 Черноморского флота – с учетом того, что в боекомплект таких кораблей входят и ракеты. Из этого следует, что в будущем появятся новые заказы на такое же или большее количество торпед.

Торпеда как достижение

Производство потребного количества торпед для перевооружения всех запланированных носителей займет немало времени. Однако и в этом случае ситуация выглядит положительно. Впервые за много лет российская промышленность разработала и довела до производства электрическую торпеду, по всем параметрам превосходящую предшественников.

Подобные проекты не отличаются простотой, и появление УЭТ-1 «Ихтиозавр» следует считать настоящим успехом российских торпедостроителей. Теперь промышленности предстоит работать над выполнением имеющегося контракта и ждать новые заказы от министерства обороны и зарубежных стран. Высокий технический уровень и новые возможности торпеды поспособствуют их скорому появлению.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика