В Свердловской области завершились Свято-Елисаветинские чтения

Третьи Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения, организованные Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», прошли в Свердловской области в честь обретения мощей Великой Княгини Елисаветы Федоровны.

 В Свердловской области завершились Свято-Елисаветинские чтения

Экспозиция музея в Алапаевске открывается этой картиной. Фото: Репродукция картины «Алапаевские мученики» Игорь Токарев/ Музей «Напольная школа в Алапаевске»

Чтения, во время которых было заслушано 20 докладов ученых мира, открылись в Екатеринбурге, а продолжились в Алапаевске литургией и молебном на месте убиения Елисаветы Федоровны Романовой и ее родственников в 12 километрах от столицы Урала, где возведен мужской монастырь.

…Шел дождь. Прихожане говорили, что плачет небо.

Елисавета Федоровна Романова, сестра последней императрицы, вдова губернатора Москвы, погибшего в 1905 году от бомбы Каляева, оставила светское общество, распродала имущество и основала уникальную Марфо-Мариинскую обитель в Москве, оказывала помощь раненым солдатам в Русско-японскую и Первую мировую войны. Но в ночь с 17 на 18 июля 1918 года в Алапаевске произошли события, которые навсегда связали город с мировой историей, когда большевики сбросили ее и ее родных в каменноугольную шахту. Оттуда ее прах 11 октября был поднят и через фронты Гражданской войны, через Китай был доставлен в Иерусалим Белой армией, где и захоронен в 1921 году, соединив Христа с Русью.

А ведь весной 1917-го Елизавета Федоровна могла бы покинуть Россию. По поручению кайзера Вильгельма ей предложили помощь. Она отказалась. Второй раз германское правительство добилось согласия советской власти на выезд великой княгини после заключения Брест-Литовского мира. Но она опять отказалась.

 В Свердловской области завершились Свято-Елисаветинские чтения

Участники Третьих Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений. Фото: Татьяна Хорошилова

— Сохранение исторической памяти, — считает глава фонда ЕСПО Анна Громова, организатор Чтений, — вопрос национальной безопасности. Сохранять историческую память большой и важный труд, великое дело. Следующий год — Петровский. Мы должны объединить исторические достижения Императорской России, в том числе достижения Советской России, — и победы в Великой Отечественной войне во имя защиты Отечества.

Сохранение исторической памяти — вопрос национальной безопасности. Сохранять историческую память — большой и важный труд, великое дело

В рамках Чтений в Алапаевске заложен камень в основание будущего храма в честь Александра Невского на том самом месте, где храм 100 лет стоял, ведь Елисавета Федоровна Романова была его родственницей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика