В три раза больше Земли: астрономы открыли загадочное космическое тело

Ученые надеются, что обнаружили огромную экзолуну: редкая находка

Загадочное тело, которое почти в три раза больше Земли и может вращаться вокруг планеты размером с Юпитер за пределами нашей Солнечной системы, открыли астрономы. Массивный объект может быть межзвездной луной и это редкая находка, считают специалисты.

В три раза больше Земли: астрономы открыли загадочное космическое тело

Фото: nasa.gov

Астрономы, возможно, нашли луну, которая полностью отличается от всего, что есть в нашей Солнечной системе. Как сообщает CNN, это всего лишь второй обнаруженный космический объект, который может быть экзолуной или луной за пределами нашей Солнечной системы. Гигантский спутник был обнаружен на орбите планеты размером с Юпитер под названием Kepler 1708b, расположенной в 5500 световых годах от Земли.

Исследование с подробным описанием этих результатов опубликовано в четверг в журнале Nature Astronomy.

Недавно обнаруженное небесное тело по своим размерам в 2,6 раза больше Земли. В нашей системе нет аналога такой большой луны. Для справки: наша собственная Луна в 3,7 раза меньше Земли, отмечает CNN.

Это второй раз, когда Дэвид Киппинг, доцент астрономии и руководитель лаборатории Cool Worlds Lab в Колумбийском университете, и его команда нашли кандидата на право именоваться экзолуной. Они обнаружили в 2018 году первую луну размером с Нептун, вращающуюся вокруг гигантской экзопланеты под названием Kepler-1625b.

«На сегодняшний день астрономы нашли более 10 000 кандидатов в экзопланеты, но экзолуны гораздо сложнее, — говорится в заявлении Дэвида Киппинга. – Они терра инкогнита».

Изучение большего количества лун, того, как они формируются, могут ли они поддерживать жизнь и играют ли они роль в потенциальной обитаемости планет, может привести к лучшему пониманию того, как формируются и развиваются планетные системы, поясняет CNN.

Дэвид Киппинг и его команда все еще работают над подтверждением того, что первый найденный ими кандидат на самом деле является экзолуной.

Луны распространены в нашей Солнечной системе, имеющей более 200 естественных спутников, но долгие поиски межзвездных лун в значительной степени оказались безрезультатными. Астрономы добились успеха в обнаружении экзопланет вокруг звезд за пределами нашей Солнечной системы, но экзолуны труднее определить из-за их меньшего размера.

В галактике было обнаружено более 4000 подтвержденных экзопланет, но это не значит, что найти их было легко. Многие из них были обнаружены с помощью транзитного метода или поиска провалов в звездном свете, когда планета проходит перед своей звездой. Обнаружить луны, которые меньше и вызывают еще более мелкие провалы в звездном свете, очень сложно.

Чтобы найти эту вторую потенциальную луну, Киппинг и его команда использовали данные миссии НАСА по поиску планет «Кеплер», чтобы исследовать некоторые из самых холодных газовых гигантских экзопланет, обнаруженных телескопом. Исследователи использовали этот критерий в своих поисках, потому что в нашей Солнечной системе газовые гиганты Юпитер и Сатурн имеют наибольшее количество спутников, вращающихся вокруг них.

Из 70 исследованных ими планет только одна обнаружила сопутствующий сигнал, который оказался луной, с вероятностью всего 1%, что это что-то другое.

Недавно обнаруженный кандидат имеет сходство с первым потенциальным открытием экзолуны. Оба, вероятно, газообразные, что объясняет их огромный размер, и они находятся далеко от своих звезд-хозяев.

Есть три основные теории о том, как формируются луны. Во-первых, когда большие космические объекты сталкиваются, и выброшенный материал становится луной. Другим является захват, когда объекты захватываются и выводятся на орбиту вокруг большой планеты, такой как спутник Нептуна Тритон, который считается захваченным объектом пояса Койпера. И третье — луны, формирующиеся из материалов, таких как газ и пыль, вращающиеся вокруг звезд, которые создали планеты в ранние дни Солнечной системы.

Вполне возможно, что оба кандидата в экзолуны начинались как планеты, которые в конечном итоге были выведены на орбиту вокруг более крупных планет, таких как Kepler 1625b и Kepler 1708b.

Дэвид Киппинг считает маловероятным, что все спутники за пределами нашей Солнечной системы имеют такие же большие размеры, как эти два кандидата, что может сделать их скорее исключениями, чем стандартом.

Чтобы подтвердить, что два кандидата являются экзолунами, потребуются последующие наблюдения с помощью космического телескопа Хаббла и космического телескопа Джеймса Уэбба в 2023 году. Тем временем Киппинг и его команда продолжают собирать доказательства в поддержку экзолуны.

Тот факт, что каждой связанной планете требуется больше одного земного года, чтобы совершить полный оборот вокруг своей звезды, замедляет процесс открытия.

«Для подтверждения требуется многократное повторение транзитов Луны, — говорит Киппинг. – Долгопериодическая природа наших целевых планет означает, что у нас есть только два транзита здесь, этого недостаточно, чтобы увидеть серию лунных транзитов, необходимых для подтверждения обнаружения».

Если они подтвердятся, это может стать началом нового признания того, что экзолуны так же распространены, как и экзопланеты за пределами нашей Солнечной системы.

Первая экзопланета была обнаружена только в 1990-х годах, напоминает CNN. «Эти планеты чужие по сравнению с нашей родной системой, — говорит Киппинг. – Но они произвели революцию в нашем понимании того, как формируются планетарные системы».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика