Болгария в сентябре — 2021: погода, цены и отзывы

Болгария в сентябре — 2021: погода, цены и отзывы

Впечатлениями о Болгарии для нашего блога поделилась Татьяна — она ездила на местные курорты в сентябре много раз. Начало осени еще дышит летом, но далеко не во всех странах. И Болгария как раз из таких.

Можно ли купаться в море в сентябре или надо ехать в сезон? Так ли хороши хваленые пляжи? Насколько комфортно отдыхать с маленькими детьми в Болгарии и дешево ли? Об этом и многом другом — этот текст-отзыв.

Нужна ли виза в Болгарию?

Болгария — визовое направление для россиян:

— Болгарская виза оформляется в визовых центрах VFS Global. Стоит 35 евро (консульский сбор) + 14 евро (сервисный сбор). С детей до 12 лет консульский сбор не взимается. Пакет документов стандартный, как на шенген, обязательна страховка. Однако поехать в Европу по болгарской визе нельзя, такие правила.
— А еще в Болгарию можно прилететь по любому действующему и открытому шенгену. Национальная виза, естественно, при этом не нужна.

В 2021 году в связи с сами-знаете-чем к визе добавляются дополнительные требования для въезда. На выбор можно показать на границе:

  • Пцр-тест на английском языке, исполненный не раньше, чем за 72 часа до прибытия в страну.
  • Или англоязычный сертификат о Спутнике с Госуслуг, но после второй дозы должно пройти не меньше 14 дней.
  • Детям до 12 лет ничего не нужно.

Пляжный отдых в Болгарии — погода в сентябре

Болгария в сентябре — 2021: погода, цены и отзывы

Понятно, что чем длиннее становятся ночи и холоднее дни в нашей полосе, тем южнее надо выбирать место для отдыха. Сезон в Болгарии — это июль и август, когда море прогрето для купания, а дни стоят преимущественно солнечные. Но, надо признать, летом пляжи переполнены.

  • Болгария в сентябре может быть переменчива, но если поехать в начале месяца, то солнце ляжет на кожу нежным загаром, а Черное море приятно освежит.

На популярном курорте Солнечный Берег, где я отдыхала, в начале сентября нет удушающей жары, но море все еще теплое. Дожди могут пролиться, даже с грозами, и Черное море может заштормить, но в целом бархатный сезон оправдывает свое название до середины месяца. Поэтому пенсионерам и малым детям — всем тем, кому нет необходимости превращаться в стейк средней прожарки — будет вполне комфортно и на берегу, и в воде.

Температура воды и воздуха

Погода в Болгарии в сентябре не в пример Турции: здесь прохладнее, свежее, и сезон подходит к завершению. Тем не менее, купаться можно, чисел так до 20-х. Море в сентябре быстро остывает, хотя и к концу месяца не опускается ниже отметки +21. Но все впечатления ближе к октябрю испортит ветер на берегу и возможные осадки.

Температура воды в море и воздуха в Болгарии в сентябре:

Воздух прогревается до, °С Вода прогревается до, °С
начало сентября конец сентября начало сентября конец сентября
Пляжи Варны +28,5 +24 +25 +23
Пляжи Бургаса +28 +25 +25 +23
Пляжи Созополя +27 +24 +25 +23

Курорты Болгарии — где лучше отдыхать в сентябре?

Болгария в сентябре — 2021: погода, цены и отзывы

Прежде чем описывать курорты Болгарии, куда можно поехать в начале осени, я просто обязана предупредить о местной специфике отдыха на море:

  • В Черном море много медуз, водорослей и кусачих мелких пиявок. Особенно им раздолье на тихих пляжах.
  • Вода в Черном море не такая соленая, как в Средиземном, поэтому к концу сезона — это рай для различных бактерий, даже кишечной палочки.
  • Частных пляжей в Болгарии почти нет, все муниципальные. Можно жить в пятизвездочном отеле на первой линии и обнаружить на пляже неубранный мусор, покоцанные лежаки, полуразвалившиеся зонты и отсутствие в целом хоть какого-то обслуживания, соответствующего стоимости проживания.
  • К концу сезона, к середине сентября так точно, Болгария немного «устает» от туристов. То, что сломано, не чинится. То, что не убрано, так и лежит.
  • Болгария очень толерантна к нудистам.

Албена.

Курорт для семей с маленькими детьми: мелководье, широкая, оборудованная пляжная зона и много развлечений для отдыхающих 0+. Такая полузакрытая туристическая зона, где отелей на «все включено» больше, чем «на завтраках». Дешевым этот курорт не назовешь, равно как и интересным для молодежи.

Отели в Албене >>

Золотые Пески.

Наверно, единственный курорт в Болгарии, где точно не будет скучно активным туристам: экстрим, дискотеки, казино. Ценник у курорта кусачий, но он сейчас везде такой.

Обзор.

Это — деревня. И по сути, и по ощущениям. Деревня, конечно, приспособлена для отдыхающих, но забудьте про любой движ. Его там нет, главный принцип курорта: размеренная расслабленность или расслабленная размеренность.

Болгария в сентябре — 2021: погода, цены и отзывы

Болгария в сентябре — 2021: погода, цены и отзывы

Солнечный Берег.

Так называется кусок болгарской суши от Елените до Несебра. Большая песчаная бухта, повернута на юг и разделена на множество пляжей и пляжиков. Часть из них оборудована, часть нет. В районе Поморие можно при надобности отыскать лечебные грязи, термальные воды и характерный запах сероводорода. В общем-то, Солнечный Берег — беспроигрышное и универсальное местечко, чтобы отдохнуть в Болгарии в сентябре.

Отели Солнечного Берега >>

Созополь.

Ветреное место, рай для серферов. Но местами курорт привлекателен и для пенсионеров, и для семей с детьми, нужно только правильно выбрать пляж. Курорт, где в Болгарии в сентябре теплее всего, потому что находится на юге.

Цены на туры и авиабилеты в сентябре — 2021

В прежние времена цены на туры в Болгарию в сентябре начинались от 40 000 рублей за двоих на неделю с вылетом из Москвы. Сейчас восстановлено только регулярное авиасообщение с Россией, поэтому чартеров нет — а значит, и туров тоже.

Благо, улететь напрямую несложно: для поиска авиабилетов есть Aviasales и несколько авиакомпаний, связывающих Болгарию и Россию. На сентябрь можно выловить маршрут туда-обратно за 20 000 рублей на человека.

Где искать жилье в Болгарии?

Болгария в сентябре — 2021: погода, цены и отзывы

Как устроить отдых в Болгарии в сентябре так, чтобы не страдать от невыносимости обстановки и уехать с приятными воспоминаниями? Жилье в этом деле играет важную роль.

  1. Отели. Лучше брать 4 или 5 звезд — будет гарантия, что номер приберут, белье поменяют, в ресторане предложат разнообразное меню, организуют детскую анимацию и вечерние развлечения для взрослых. Цены в Болгарии на роскошную жизнь в отелях — от 3000 рублей в сутки.
  2. Как альтернативу, можно поискать апарт-отели, также от 4 звезд. Если болгарская кухня* не понравится, всегда можно приготовить себе или ребенку на собственной кухне то, что хочется. А все преимущества отеля пойдут в нагрузку. Стоимость — от 2500 рублей в сутки.
  3. Пансионы. Вариант bed&breakfast, когда вы живете с хозяевами в одном доме, но в своей комнате, и каждое утро едите домашний завтрак. Подходит тем, кто любит погружаться в местную культуру, ну, или знаком с хозяевами давным-давно. Стоимость — от 1500 рублей в сутки.
  4. Апартаменты под съем. И здесь выбор огромный, конечно. Наши соотечественники, очевидно потомки тех, кто когда-то мечтал о болгарских песчаных пляжах, вложили немыслимое количество денег в приморскую недвижимость, поэтому среди арендодателей русских можно встретить даже чаще, чем болгар. Стоимость — от 1500 рублей в сутки.

Где искать жилищные условия в Болгарии — и отели, и квартиры, и хостелы:

  • Booking
  • RoomGuru

Можно переходить сразу на второй, потому что Румгуру — агрегатор, то есть мониторит Букинг, Агоду и все другие проверенные системы бронирования, и сравнивает, где дешевле.

*Кстати, про кухню. Опишу здесь. Несмотря на то, что Болгария — страна сельскохозяйственная, местных фруктов я не видела. И кухня меня не впечатлила. Я бы охарактеризовала местную еду двумя прилагательными: соленая и жареная. Насколько песчаные пляжи подходят пенсионерам и туристам с ребенком, настолько им не подходят болгарские блюда, страшно далекие от любого диетического протокола. Причем, если в ресторане отеля, на шведском столе, еще можно было что-то выбрать более-менее близкое к здоровому питанию, то в ресторанчиках жареное мясо с картошкой фри были в фаворитах.

Достопримечательности Болгарии — чем заняться в сентябре?

Болгария в сентябре — 2021: погода, цены и отзывы

Болгария в сентябре — 2021: погода, цены и отзывы

Не судите строго. Болгария, скажем так, страна третьего эшелона современной Европы. Денег здесь мало, а те, что есть, незаметно утекают мимо целей, на которые должны быть потрачены. Поэтому яркими туристическими объектами прибрежная Болгария, увы, не блещет.

Расскажу, чем заняться в Болгарии в сентябре, проживая у моря:

  • Древний городок Несебр — расположен почти на острове, от материковой части к нему ведет узенький перешеек. На что же там смотреть? На развалины, конечно. Византийские термы страшно сказать какого века почти не сохранились, но воображение позволит их восстановить. На древние православные храмы, коих больше десятка. На шоколадные деревянные домики с красными черепичными крышами, в которых до сих пор живут люди, торгующие тут же розовым мылом и ажурными салфетками. На антикварные расклады блошиного рынка. На блеск солнца по водной глади за бокалом холодного пива или чашкой кофе по-турецки. Вечером в городе, и правда, очень симпатично.

Болгария в сентябре — 2021: погода, цены и отзывы

  • Замок Георги Тумпалова в Равадиново (вход 20 лев) — когда среди обычного поля видишь это нечто, первый вопрос, которые возникает: что это? И ответить на него сложнее всего. Наверно, это фантазия, возникшая от переизбытка эмоций после созерцания мировых шедевров. Потому что мировых шедевров здесь не счесть: Фонтан Треви, мечеть шейха Зайда, Ливадийский дворец, японский сад, Люксембургский парк. Копипастное великолепие щедро сдобрено статуями всех мастей, рыцарскими доспехами и живыми павлинами. В центре всего — готический замок с горгульями и драконами, из глубин которого звучат средневековые хоралы.

Болгария в сентябре — 2021: погода, цены и отзывы

Болгария в сентябре — 2021: погода, цены и отзывы

  • Город Бургас — в старой части города, за поржавевшими ажурными калитками, люди живут своей неспешной жизнью, как много-много лет назад. На участках зреют гранаты, алеют розы, кто-то шуршит газетой, а кто-то готовит обед или несет продукты в сумке… На набережной — чудесный парк, по которому приятно прогуляться с коляской или под ручку со старичком, когда станешь старушкой.

Увидеть красоты Болгарии — и природные, и архитектурные — можно экскурсией или самостоятельно: на общественном транспорте или прокатившись на арендованной машинке.

Аренда авто в Болгарии

Болгария в сентябре — 2021: погода, цены и отзывы

Моя верная спутница в поездке по Болгарии

Теперь поговорим о болгарских асфальтированных дорогах. Уже хорошо, что они есть, значит, смело можно взять машину в аренду. Процедура такая же, как для остальных стран:

  • забронировать подходящий вариант через известный агрегатор — в Болгарии лучше всего работает русскоязычный Myrentacar,
  • забрать в аэропорту по прилету
  • и вернуть туда же в день отлета.

Я брала мини-Шевроле какую-то там, умеренно поцарапанную. 162 евро за неполных 10 дней. Плюс 4 евро в день детское сиденье. Плюс 4 евро в день навигатор. Плюс 6 евро в день полная страховка. Зачем взяла — не знаю. Страховка оказалась бесполезна. Лихачей на дорогах не наблюдалось, разве что цыгане на повозках с лошадьми. Сама видела знаки «Осторожно, телега», «Осторожно, утки».

Но по болгарским дорогам особо не разгонишься. Ограничение скорости в населённых пунктах выставили в 50 км/час. А вне жилых зон гонять не комфортно. Вот, например, участок Бургас-Созополь. Красивая дорога, кусты и деревья вдоль обочины. Можно ехать 80 км/час. Так нет –асфальт положен волнами, и качает не хуже, чем на море. Поневоле тормозишь.

Расстроила цена на бензин — в Болгарии он раза в два с половиной дороже, чем в РФ. Заправки возле каждого города. Есть даже отечественный Лукойл. Везде можно оплатить банковской картой.

Парковки в популярных местах продуманы. Далеко до достопримечательностей бежать не потребуется. Цена 1-2-3 лева за час в зависимости от аппетитов парковщиков, и только наличные. А один болгарский лев равен примерно 44 российским рублям, где-то пол-евро при нынешнем курсе.

Шоппинг в Болгарии

Болгария в сентябре — 2021: погода, цены и отзывы

Болгария в сентябре — 2021: погода, цены и отзывы

А на что еще, кроме парковок и бензина, можно потратить болгарские левы? Этим вопросом я плавно перехожу к самой приятной части путешествия — безудержному шопингу и сувенирам.

Смотрите сами:
*1 лев — 44 рубля

  • Открытка и магнит на улице в Несебре (помним, что это туристический объект номер один) — 4 лева. Отправить открытку в РФ на местной почте — 2 лева.
  • Зайти в церковь 14 века — 3 лева, 10-го — 6 лев. Развалины — бесплатно.
  • Серебряный браслет можно купить за 45 лев. Антикварное кольцо на блошке я купила за 90.
  • Дамская сумочка веселой расцветки, кожаная, обошлась мне в 30 лев. А детские солнечные очки взамен утерянных — 20 лев.
  • Угоститься мороженым — 2 лева.

Маленькие лавочки предпочитают наличные, а магазины покрупнее — все с терминалами для банковских карт.

Самые популярные болгарские сувениры — это местная косметика на основе розового масла. То, что Болгария — страна роз, знали еще в советские времена. Здесь розы выращивают не для красоты, а для дела — целыми плантациями. Поэтому в каждом городе, на каждом курорте, даже в каждом супермаркете можно найти розовую воду, крема, помады, сыворотки, мыло и прочее — все из роз. Это отличный недорогой болгарский сувенир для женской половины. И цены вполне приемлемые.

А мужчинам надо дарить местную ракию — знаменитый виноградный самогон. И опять же в простом супермаркете можно купить керамический кувшинчик и кружки, специально изобретенные для испития ракии. На закуску отлично подойдет болгарская лютеница — паста из запеченных перцев с помидорами, и болгарская брынза, только везти ее надо аккуратно.

Отдых с детьми в Болгарии

У Болгарии есть два неоспоримых преимущества: недалеко лететь и песчаные пляжи. В доковидные времена несколько самолетов в день приземлялось в аэропортах Варны и Бургаса, а автобусы, такси или арендованные авто развозили приезжих по приморским отелям и квартирам.

Советую ли я проводить отдых с детьми в Болгарии?

Скажем так: детям там будет хорошо. Они не обращают внимания на то, что важно для родителей. Им не нужны достопримечательности, и качество лежака на пляже тоже не важно, а уж что поесть, они точно найдут, даже если это будут макароны с сосиской всю неделю.

В Болгарии тепло, солнечно, можно до одури купаться в теплом море или на горках в аквапарке, можно найти новых друзей и плясать весь вечер с аниматорами. Детские площадки, и довольно неплохие, есть у каждого мало-мальски приличного отеля. В городах покрупнее можно встретить луна-парки с паровозиками и каруселями. И малышам, и школьникам в Болгарии будет весело.

Поэтому отдых здесь для детей ничем не будет отличаться от отдыха на пляжах Краснодарского края. Может быть, только стоимостью путевки. Хотя после падения курса рубля дешевая Болгария стала мифом. Кстати, отзывы о Болгарии в сентябре идут преимущественно от туристов с маленькими детьми. Оно и понятно, школьники — в школах, студенты и молодежь ищут, где повеселее. Остаются родителями с дошкольниками.

Отзывы о Болгарии в сентябре — стоит ли ехать?

Болгария в сентябре — 2021: погода, цены и отзывы

Я долго подбирала в голове образ, которым могла бы описать свое ощущение от Болгарии. Да, страна не богатая, это видно, но бедность — не порок. Тут другое. Вы когда-нибудь видели лес после пожара лет так через пять? Когда среди мертвого черного леса начинает пробиваться молодая поросль, но ее так мало, что мертвый лес все равно видно. Видели? Вот я это увидела в Болгарии.

Новые дороги и тут же старые дороги, новые дома и через дорогу старые дома. Те участки, что не застроены, выглядят как проплешины, набережные разбиты — не грязные, нет, просто старые и неухоженные. Вдоль дорог построены новые мебельные салоны, а по соседству умирают халупы. На дорогах Жигули времен дружбы с СССР. Чисто одетые старики и старухи горбу несут мешки. Стоит ли выезжать за пределы благоустроенного отеля, чтобы увидеть жизнь страны, которая по-прежнему на границе чьей-то империи? Не уверена…

Хотя, нет, если вы приедете в Болгарию не в сентябре, а в августе, то есть прекрасный шанс сделать самое красивое инстафото. Знаете, какое? Конечно же, в полях с подсолнухами. Да на фоне синего неба…

Плюсы и минусы

Почему Болгария в сентябре 2021 — это хорошо:

+ есть прямые рейсы из России, страна открыта
+ бархатный сезон отличается более мягким климатом
+ схлынул поток родителей со школьниками
+ Болгария в начале сентября — идеальный пример идеальных летних температур

А почему не очень:

— Болгария в конце сентября холодает, совсем не тот вариант, когда надо, чтобы солнце прогрело до костей
— погода становится переменчивой, могут быть дожди и прохладный ветер
— чем ближе к несезону, тем больше замирает жизнь в приморских городках

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика