Египет в январе 2022 — мой отзыв о погоде и отдыхе

Египет в январе 2022 — мой отзыв о погоде и отдыхе

Привет! Меня зовут Юлия — и вот мой отзыв о Египте в январе. Несколько зим подряд я уезжаю на пару недель в теплые страны. В этом году выбор был не сильно большой, поэтому мы с молодым человеком полетели в Египет в начале января.

Мы не только смогли насладиться морем и солнцем, но и проехали по интересным местам. И не замерзли — вопреки тому, что, бывает, пишут про зимнее Красное море. Расскажу, где мы были, что посмотрели и как добирались до основных локаций.

Пляжный отдых в Египте — погода в январе

Египет в январе лучше всего подходит тем, кто плохо переносит жару, но в то же время соскучился по солнечным дням, синему небу и морю. Январская погода — это солнце, что припекает в полдень, ноль дождей за весь месяц и температура воздуха около +21°С. Лукавить не буду: в середине января на пару дней может похолодать до +16. Но температура воды стабильна — держится в районе +23°С…+24°С.

Зимой советуют выбирать Шарм-эль-Шейх, спрятанный от ветров горами. Мы же были в Хургаде. Я тот еще мерзляк и ужасно не люблю холод, в ветреную погоду в воду не лезу даже летом. Но в Хургаде спокойно плавала, а потом без дискомфорта сидела на берегу в купальнике.

Температура воды и воздуха в Египте в январе

Египет в январе 2022 — мой отзыв о погоде и отдыхе

Можно ли купаться в январе? В целом, можно — посмотрите на градусы в таблице. Но так как зимой в Египте часто ветрено, может быть и прохладно. Всё зависит от расположения отеля: есть бухты, которые укрывают приотельные пляжи от ветра — там будет вполне комфортно. Некоторым отелям с расположением везет меньше. В Шарм-эль-Шейхе таких безветренных отелей намного больше, чем в Хургаде. Список с названиями ждет вас ниже.

В зимний сезон Египет идеально подходит для посещения местных достопримечательностей. И пирамиды, и храмы, и гробницы фараонов находятся в пустыне — там теплее, чем в это время на берегу, и гораздо прохладнее, чем летом.

Где теплее в Египте в январе? Средняя температура воды и воздуха:

Днем Ночью Вода
Каир +21 +14
Хургада +21 +16 +24
Шарм-эль-Шейх +21,2 +16,7 +24,3

Цены на туры в Египет в январе — 2022

Нынешний Египет, конечно, по стоимости и близко не стоИт с Египтом до 2015 года. Если вы таковой застали, то напрасно ностальгировать и ждать прежних цен — ничто не становится дешевле.

Но можно сравнить цены на туры от ведущих туроператоров и выяснить, у кого что выходит выгоднее. А чтобы не множить десятки вкладок, воспользоваться одним из агрегаторов, задача которых — как раз пробежаться своим умным алгоритмом по базам туроператоров и вывести лучшие туры нам на экран (дополнив сразу и отзывами об отелях, и расписанием рейсов, и подсказками самых дешевых дат для вылета):

  • Travelata
  • Level.Travel
  • Onlinetours

С агрегаторами удобно реагировать на горящие туры — бронировать за несколько кликов вот прямо с телефона или компьютера. А такие могут быть, ведь январь — как никогда подходящий месяц для упавших цен.

Сколько стоит тур в Египет на январь 2022 года?

— Минимально путевка на 7 ночей с вылетом из Москвы стоит от 60 000 рублей на двоих. Если поменять город отправления на Питер/Казань/Екатеринбург, то планка поднимется до 75 000 рублей.
— Если учесть пожелания вроде «высокий рейтинг», «хорошие отзывы» и «нормальное все включено», то это плюс 15 тысяч сверху к цене из первого пункта.
— Безветренные отели стоят от 100 000 рублей за неделю полным пакетом (перелет+трансфер+проживание).
— За то, чтобы растянуть отпуск до 10-11 ночей, надо заплатить от 70 000 рублей на двоих.
— Ну, а цены на отдых в Египте в январе всей семьей (мама, папа, ребенок) начинаются от 90 000 рублей за тур на 7 ночей.

Купоны работают только на сайте Travelata.ru. А тур может быть на любые даты, не обязательно в январе.

Курорты Египта — где лучше отдыхать в январе?

Египет в январе 2022 — мой отзыв о погоде и отдыхе

ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ: из всех курортов Египта для зимнего отдыха рекомендуют именно Шарм. Курорт укрыт горами (но не все бухты) и расположен на коралловом рифе (главное отличие Шарма). Из-за этого Шарм-эль-Шейх в январе очень даже приятен: ветра здесь меньше, а вода на пару градусов теплее, чем на остальных курортах.

ХУРГАДА: курорт расположен ближе к пустыне, отсюда удобнее ездить в Каир (пирамиды) и Луксор (гробницы фараонов). Хургада в январе без ветра не бывает, но не всегда он сильный и холодный. Отдых здесь выходит дешевле, чем в Шарме.

Шарм или Хургада? >>

МАКАДИ-БЭЙ: это бухта в пригороде Хургады, и ее можно считать относительно защищенной от ветра, если сравнивать с самим городом. Те редкие, два с половиной спокойных по погоде отеля в Хургаде расположены именно здесь.

Египет в январе 2022 — мой отзыв о погоде и отдыхе

Египет в январе 2022 — мой отзыв о погоде и отдыхе

Риф и пляж в Шарм-Эль-Шейхе

МАРСА АЛАМ: курорт в 300 км южнее Хургады. Температура воздуха зимой здесь сравнима с Шармом. Благодаря уникальному донному рельефу, температура моря в Марса Алам не опускается ниже 24 градусов. Но курорт не защищен от ветра — учитывайте это, когда будете выбирать, где лучше отдыхать в Египте в январе.

ТАБА: по температуре воды и воздуха Таба соизмерима с любым другим курортом. Но чаще всего ее выбирают те туристы, кому интересны экскурсии в Израиль и Иорданию. Будут ли возить туда туристов из Египта в январе 2022, к сожалению, предсказать невозможно из-за локдауна в этих странах.

Список лучших отелей (Хургада и Шарм)

Египет в январе 2022 — мой отзыв о погоде и отдыхе

Египет в январе 2022 — мой отзыв о погоде и отдыхе

Мы — активные путешественники, и у нас не было цели отдыхать ничего не делая. Поэтому отель выбирали самый простой и дешевый: просто чтобы было, где ночевать.
Мы, кстати, встречали в Египте Новый год. В отеле никакой анимации не было (сказывается пандемия и запреты на массовые скопления людей), но это не помешало нам хорошо провести этот праздник в довольно экзотических для наших широт условиях. Рекомендую рассмотреть такой вариант отдыха на Новый год 2022!

Стоимость нашего тура в Хургаду в январе на двоих получилась в районе $800 — за такую сумму полагался прямой перелет (правда, из Минска), двухместный номер в отеле 3 звезды, завтрак и ужин, страховка, трансфер, пцр-тест. Самые недорогие отели в Шарме на те же даты стоили от $1000, все-таки там теплее.

А еще на зиму особо актуальны отели, укрытые от непогоды. И жирнейший минус безветренных отелей в том, что пометка «недорого» — не про них. Они прекрасно осознают свою туристическую ценность и потому почти не делают скидок на это время года.

Отели в Хургаде:

  • 3* Sand Beach — первая береговая линия. Мы жили именно тут. Номера просторные, хоть и без излишеств. Убирали и меняли полотенца нам каждый день, душ работал исправно. На территории отеля есть два бассейна (без подогрева) и небольшая водная горка. Отель расположен на берегу: есть собственный пляж с лежаками. Не скажу, что бухта была совсем безветренной, но мне было комфортно.
    Стоимость тура на 7 ночей — от 65 000 рублей на двоих
  • 5* Desert Rose Resort — первая береговая линия. Огромный отель с тремя подогреваемыми в зимнее время бассейнами (что плюс, здешнее море в январе не всегда позволит искупаться) и водными горками. Также к территории отеля относится большой пляж (протяженность – 1км), но, увы, подверженный ветрам.
    Стоимость тура на 7 ночей — от 98 000 рублей на двоих
  • 5* Sunrise Royal Makadi Resort — первая береговая линия. Безветренный отель, лучший для семейного отдыха с детьми: есть детский бассейн, детский клуб, проводятся всевозможные детские фестивали-вечеринки. Взрослым тоже будет, чем заняться в январе: есть пляж с собственным пирсом, подогреваемые зимой бассейны, анимация, аэробика, теннисный корт, волейбол, сауна, настольный теннис, фитнес клуб и др.
    Стоимость тура на 7 ночей — от 110 000 рублей на двоих
  • 4* Fort Arabesque Resort & Spa — первая береговая линия. Если жить в номере с видом на море и загорать на пляже и купаться без ветра, вам сюда. Более того, отелю повезло с наличием рифовых островков (посмотрите на фото по ссылке, станет понятно) — можно увидеть кораллы и рыбок. При этом пляж и вход в воду полностью песчаные.
    Стоимость тура на 7 ночей — от 105 000 рублей на двоих

Отели в Шарм-эль-Шейхе:

  • 5* Reef Oasis Blue Bay Resort — первая береговая линия. Отель находится в одном из лучших мест для дайвинга и снорклинга в Шарм Эль Шейхе. Пляж отеля прикрыт скалой, поэтому ветра почти нет.
    Стоимость тура на 7 ночей — от 145 000 рублей на двоих
  • 5* Albatros Palace — первая береговая линия. Из отеля открывается вид на остров Тиран. Есть коралловый риф, взрослая и детская анимация – отель отлично подходит, чтобы отдохнуть всей семьей и не продрогнуть от ветра.
    Стоимость тура на 7 ночей — от 115 000 рублей на двоих
  • 5* Sentido Reef Oasis Senses — вторая береговая линия, до пляжа каждые 10 минут курсирует автобус. Еще один хороший безветренный отель, где есть все, что нужно для комфортного отдыха всей семьей.
    Стоимость тура на 7 ночей — от 160 000 рублей на двоих

Все отели в подборку не вместишь, заскучаете. Поэтому остальные — с подробными описаниями, фото, отзывами — смотрите здесь:

Достопримечательности в Египте: чем заняться в январе?

Египет в январе 2022 — мой отзыв о погоде и отдыхе

Это я сижу на камнях пирамиды

Мы жили в Хургаде и посмотрели основные достопримечательности курорта:

  • мечеть Эль-Мина и Коптская церковь
  • улица Шератон (самая шумная и оживленная)
  • набережная Марина (неподалеку есть рынок морепродуктов, где можно купить свежую рыбу. Ее же могут приготовить сразу при вас)
  • музей морской биологии,
  • аквапарк Титаник
  • и египетский «Диснейленд» — дворец Тысяча и одна ночь

От себя я очень рекомендую побродить по Эль-Дахару — Старому городу. Это аутентичный район с лабиринтом уютных улочек, где живут местные. Так можно не просто оценить курортную атмосферу Хургады, но и окунуться в современный быт египтян. Там же есть фруктовый рынок, где безумно вкусные фрукты покупают за какие-то смешные деньги. Так, килограмм клубники в январе стоил 5 фунтов ($0,3), 1 кг манго — 30 фунтов ($2).

Лайфхак: скачайте на телефон картинку с обозначением египетских цифр. Вы будете знать, сколько стоят фрукты для местных, и сможете понять, обманывают ли вас продавцы.

Лучшие экскурсии в Египте

Египет в январе 2022 — мой отзыв о погоде и отдыхе

А вот на самом деле какая огромная эта пирамида!

Из Хургады удобно добираться до более известных достопримечательностей Египта. Из своей поездки я поняла, что Египет не очень адаптирован к самостоятельному туризму, но все же до основных локаций добраться своим ходом довольно легко.

Мы съездили:

  • в Каир, погуляли по городу,
  • посмотрели пирамиды в Гизе
  • и также добрались до Луксора и обошли его пешком.

И в Каир, и в Луксор из центра Хургады ходят автобусы. До Каира 500 км (около 7 часов в дороге), до Луксора — 300 км (4-5 часов), есть ночные рейсы. По Каиру можно передвигаться на общественном транспорте или брать такси. Мы ездили на метро и ходили пешком, чтобы все рассмотреть. В Луксоре лучше брать такси (и, конечно, не забывать торговаться).

А сколько стоит экскурсия? Чаще всего гиды совмещают Каир с Александрией — такое популярное двухдневное комбо стоит $150 с человека.

Отдельного внимания заслуживают пирамиды: там, на месте, египтяне жаждут продать вам поездку на верблюдах или лошадях. Цену, естественно, завышают в несколько раз, понижают очень неохотно. Клятвенно будут вас уверять, что до самых красивых локаций своими ногами вы не доберетесь.

Мы своим примером это опровергли: за пару часов неспешно обошли все плато Гиза, потрогали пирамиды и Сфинкса и сделали фотографии, которые, по словам египтян, без верблюда сделать невозможно.

Экскурсия к пирамидам — самая ходовая на курортах Египта. Стоит $50–$60 с человека, из Хургады ехать быстрее.

В целом же Египет — это та страна, где к любой достопримечательности есть экскурсии на любой вкус и кошелек. Их можно забронировать онлайн заранее, купить у отельных гидов или у египтян прямо на улице.

Отзыв о Египте в январе — стоит ли ехать?

Египет в январе 2022 — мой отзыв о погоде и отдыхе

Египет в январе 2022 — мой отзыв о погоде и отдыхе

Стоит ли ехать в Египет в январе? Зависит от ваших потребностей. Если вы ищете пляжный отдых и скучаете по сильной жаре, то Египет зимой вам не подойдет: ветер может быть даже в тех бухтах, которые обычно от него скрыты, предсказать это на 100% невозможно. Но если вам комфортны +22 и хочется не только лежать на пляже, но и посмотреть интересные места, в декабре-январе ехать в Египет лучше всего.

Выбирая между курортами, учитывайте, что в Шарме, скорее всего, будет чуть теплее, зато из Хургады удобнее ездить по стране. По стоимости тоже Хургада будет выгоднее.
Цены в Египте зависят исключительно от фантазии самих египтян, а итоговая стоимость — от вашего умения торговаться. Если не любите биться с торговцами до последнего, покупайте все в супермаркетах по фиксированной стоимости.

Сколько дней нужно на Египет? Если желаете лежать у бассейна или на пляже, то основательно отдохнуть в Египте в январе можно за 7–10 дней. Если хотите еще и посмотреть страну, закладывайте 10–14 дней.

Плюсы и минусы

Суммирую мой опыт и отзывы туристов про Египет в январе.

Плюсы:

+ Погода в Египте в январе солнечная и без дождей. Это гарантированно. А тепло может подпортить ветер.
+ Туристов меньше, чем в высокий сезон.
+ Приятно поездить по экскурсиям в пустыню.
+ Египет в январе 2022 года — одно из немногочисленных направлений, куда недалеко лететь, но где можно загореть.
+ Недорогие туры. Не признаете стороннюю «руку»? Можно собрать и самостоятельную поездку в Египет, авиабилеты тоже дешевеют.

Минусы:

— ВЕТЕР.
— Вода в море может показаться прохладной.
— Отель нужно выбирать тщательно, тех, что не продуваются ветром, очень мало.
— Египтяне надоедают, обманывают и завышают цены вне зависимости от сезона:)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика