Назван неожиданный «суперраспространитель» коронавируса: он есть в каждом доме

Алкоголь и курение не стали факторами заражения COVID-19 на массовом мероприятии

Исследование показало, что вспышка вируса COVID-19 в Германии была вызвана плохой вентиляцией. Именно низкокачественную систему вентиляции на карнавале в помещении в Гангельте назвали ведущим фактором вспышки эпидемии коронавируса среди тусовщиков.

Назван неожиданный «суперраспространитель» коронавируса: он есть в каждом доме

Переносимые по воздуху вирусы, рециркулируемые через низкокачественную систему вентиляции, вероятно, стали первым в Германии событием суперраспространения пандемии COVID-19.

Как пишет

https://www.theguardian.com/world/2021/sep/08/covid-german-super-spreader-event-created-by-poor-ventilation-study-finds

The Guardian, мероприятие в ратуше Гангельта, немецкого муниципалитета на границе с Нидерландами, получило название «германский Ухань» после того, как в прошлом году выяснилось, что оно стало причиной крупной вспышки коронавирусной болезни в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Из 411 тусовщиков, которые позже были протестированы учеными, почти половина оказалась инфицированными коронавирусом. 47-летний мужчина, выступавший в «мужском балете» на карнавале, стал первым в стране, кто попал в реанимацию с коронавирусной инфекцией.

Проведя месяцы исследований, анализируя расположение и передвижение людей на карнавальной вечеринке, ученые из Боннского университета теперь говорят, что плохая система вентиляции ратуши, которая подавала в воздушный поток только 25% свежего воздуха, оказалась ключевым фактором в распространении вируса среди толпы.

Люди, сидящие рядом с выходными отверстиями для воздуха, имели самый высокий риск заражения, пишут исследователи в препринте научной статьи, которая еще не прошла рецензирование.

«И снова все указывает на то, что аэрозоли и вентиляция играют решающую роль в принятии решения о том, будет ли инфекция или нет», — утверждает вирусолог Хендрик Штреек, один из авторов статьи.

В прошлом году Штреек и его соавторы подверглись критике за то, что обнародовали некоторые из своих выводов на ранней стадии расследования, выдвигая обвинения в том, что проект был разработан для оказания научной поддержки политикам, добивающимся выхода из карантина.

Правительство Северного Рейна-Вестфалии финансово поддержало исследование в размере 65 000 евро.

Исследователи заявили, что не смогли найти никаких доказательств теорий о том, что участники вечеринок, которые делятся напитками или становятся менее социально заторможенными в нетрезвом виде, являются ведущими драйверами суперраспространяющих мероприятий.

«Мы определили уровень потребления алкоголя как количество напитков (крепкие спиртные напитки или пиво) и не заметили какого-либо влияния количества употребляемого алкоголя на риск заражения», — говорится в документе.

Количество времени, которое гости провели в ратуше, оказалось более важным показателем того, заразятся ли они вирусом, чем то, сидели ли они рядом друг с другом. «Не было доказательств повышенного риска заражения из-за большей близости к другим инфицированным людям», — говорится в документе.

У пожилых людей вероятность заразиться вирусом на карнавале была выше, чем у детей, при этом средний риск заражения увеличивается на 28% на каждые 10 лет разницы в возрасте.

Исследователи обнаружили один неожиданный общий фактор среди тех, кто покинул мероприятие без инфекции. У постоянных курильщиков на карнавальной сессии был снижен риск заражения COVID-19, даже с учетом количества времени, которое они проводили вне зала во время перекуров.

Ученые при этом отмечают, что нынешние или бывшие курильщики, как известно, непропорционально сильно страдают от тяжелых симптомов COVID-19, и «настоятельно не рекомендуют» курить в качестве защитной привычки для предотвращения риска заражения.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика