Сочи в сентябре: встреча с осенью на «Русской Ривьере»

Второй по протяженности город в мире, самый популярный российский курорт – все это о Сочи, в который ежегодно приезжают тысячи туристов не только из России, но и из других стран. В высокий туристический сезон население Сочи увеличивается в 7 раз, летом город вмещает в себя более 2,5 млн человек. Туристов привлекает жаркий климат, чистое Черное море, невероятная природа и огромное количество разноплановых развлечений и достопримечательностей. Скука и Сочи – понятия несовместимые, отдых на этом курорте запоминается надолго!

«Жизнь человеку дана одна, и прожить ее нужно в Сочи» – гласит известная поговорка. Однако вовсе не обязательно перебираться в город на ПМЖ, достаточно просто ездить сюда отдыхать. Сочи является всесезонным курортом, летом сюда приезжают купаться в море, зимой – кататься на лыжах.

Если вас привлекает именно пляжный отдых, то отличным решением станет поездка в Сочи в сентябре. Обо всех тонкостях отдыха на «Русской Ривьере» в бархатный сезон расскажет Кидпассаж.

Сочи в сентябре: встреча с осенью на «Русской Ривьере»

Отдых в Сочи в сентябре: плюсы и минусы

Отзывы об отдыхе в Сочи в сентябре переубедят даже самых отъявленных скептиков, которые до последнего сомневаются, ехать ли отдыхать на курорт осенью. Однозначно, ехать! И на это есть много причин:

  • Меньшее количество людей. Осенью на курорте становится немного меньше отдыхающих, но причина кроется вовсе не в погодных условиях. Дело в том, что начался учебный год, дети вернулись в школу, студенты разъехались по университетам. На пляжах всё еще сложно найти свободный шезлонг, но численность отдыхающих снижается с каждой неделей.
  • Работающая инфраструктура. Все отели, кафе, достопримечательности и прочие туристические локации остаются открытыми до конца сентября;
  • Погода. Бархатный сезон – идеальное время для отдыха в Сочи, так как солнце уже не так агрессивно и опасно в дневные часы.
  • Теплое море.  В сентябре купаться в Черном море могут даже самые юные туристы, вода начнет остывать только ко второй половине октября.
  • Стоимость. Так как высокий сезон официально подошел к концу, стоимость на отдых снижается. На поездке в Сочи в сентябре можно неплохо сэкономить.
  • Сезонные фрукты. На местных рынках витает умопомрачительно сладкий аромат, а всё потому, что прилавки ломятся от свежих сезонных фруктов.

Каким бы замечательным ни был отдых в Сочи в сентябре, даже у него есть несколько недостатков. Чтобы незначительные минусы не испортили отпуск, о них нужно знать заранее и подготовиться к возможным форс-мажорам. Итак, что же больше всего не нравится туристам в бархатном сезоне «Русской Ривьеры»?

  • Комары. Назойливые насекомые могут изрядно испортить настроение, поэтому обязательно стоит взять с собой репелленты.
  • Дожди. В конце месяца возможны осадки, но дожди не затяжные. После ливней на море также бывают штормы, а маленьким детям опасно купаться при высоких волнах.
  • Прохладные ночи. Осенью детям пригодятся теплые пижамы. Рекомендуется взять с собой ветровки, они понадобятся не только по вечерам, но и во время морских прогулок на катере.

Начало осени – подходящий период для семейного отдыха. Для подростков здесь найдется много развлечений, для малышей – теплое море и свежий воздух. На курорте созданы просто идеальные условия для оздоровления детей перед новым учебным годом.

Сентябрь – отличный месяц для пляжного и экскурсионного отдыха с детьми. Тем, кто планирует больше времени проводить на пляже, рекомендуется приезжать в первой половине месяца. Если вас интересуют прежде всего местные достопримечательности, то погода в последних числах сентября прекрасно подходит для экскурсий.

Погода в Сочи в сентябре

Погода в Сочи в сентябре – октябре – это еще один значимый аргумент в пользу осеннего отдыха. Многие любят бархатный сезон больше лета, так как в этот период уже не так жарко, температура воздуха очень комфортная для дневных прогулок, а море еще не успело остыть. Пляжный отдых будет доступен даже в начале октября, однако уже к середине осени на курорте становится всё более прохладно.

Погода в начале сентября ничем не отличается от летней – на улице так же жарко и безоблачно. На местных пляжах – полно отдыхающих, привлеченных теплым морем. Вода в Черном море нагревается и остывает медленно, поэтому в сентябре купаться намного комфортнее, чем в июне.

Температура в Сочи в середине сентября остается стабильно высокой в дневное время. но по вечерам становится прохладнее. Лучше взять с собой легкую ветровку, чтобы морские бризы и вечерняя прохлада не испортили вам ночных прогулок.

Погода в Сочи в конце сентября идеально подходит для экскурсионного отдыха. Даже в дневные часы можно спокойно находиться под открытым небом и не бояться обгореть. Однако в конце месяца усиливаются ветры и становится прохладнее, по вечерам без теплых вещей не обойтись.

Температура воздуха и воды

Субтропический климат Сочи отличается повышенной влажностью и летней жарой. Влажные субтропики – основная причина столь длительного пляжного сезона. Туристический сезон начинается здесь в мае, а заканчивается в октябре.

Климатические условия подходят не всем: людям с заболеваниями сердца, пожилым туристам и грудничкам летом здесь будет не очень комфортно из-за сильной жары и повышенной влажности, а вот осенью погода становится мягкой и оптимальной для всех отдыхающих, независимо от возраста и состояния здоровья.

Температура воздуха в Сочи в сентябре

В начале осени погода располагает к любым видам отдыха и уж точно не подходит для того, чтобы целый день сидеть в номере. Средняя дневная температура составляет +25,5 °С. Ночью столбик термометра опускается до +15,5 °С.

Температура воды в море

Море еще не остыло, купаться с комфортом могут даже малыши. В среднем температура воды составляет +24,7 °С. Однако стоит помнить, что чем ближе к концу месяца, тем прохладнее.

Количество осадков

На отдыхе в Сочи вам вряд ли пригодится дождевик, поэтому смело выкладывайте его из чемодана. Да и зонту там тоже не место, потому что за весь месяц в среднем выпадает 47,3 мм осадков. В сентябре бывает порядка 3 дождливых дней.

Солнечные, облачные, пасмурные дни

Бархатный сезон в Сочи радует безоблачным, ясным небом. Не забудьте взять с собой солнцезащитные очки. Количество солнечных дней составляет 90% (27 дней), облачных – 8%, пасмурных – 2%.

Пляжный отдых в Сочи

Сочи в сентябре: встреча с осенью на «Русской Ривьере»

Всего в Сочи более 130 пляжей, многие из которых относятся к отелям и санаториям. Как правило, вход на них либо полностью закрыт, либо доступен за отдельную плату. Однако 30 местных пляжей являются муниципальными, вход сюда абсолютно бесплатный, а условия ничуть не хуже, чем на частных прибрежных территориях. Правда, единственный минус общественных пляжей – большое количество людей. В высокий сезон пляжная территория больше напоминает метро в час пик.

Порелаксировать в уединении получится на «диких» пляжах, которых в Сочи тоже немало. Здесь не так многолюдно и можно побыть один на один с прекрасной природой Краснодарского края. Особенность «диких» пляжей – полное отсутствие инфраструктуры: шезлонгов, душевых и уборных здесь нет.

В Сочи есть пляжи, удостоенные престижной европейской награды «Голубой флаг» за чистоту и безопасность.

Большинство пляжей Сочи – галечные. Галька считается отличным массажером, поэтому обязательно полежите на теплых прогретых камнях. Однако ходить по гальке не очень удобно, лучше купить для этого специальную пляжную обувь.

«Русалочка»

Городской пляж с мелкозернистой галькой пользуется огромной популярностью, в высокий сезон найти здесь свободное место очень сложно. Заход в воду плавный, нет резких спусков и ям, глубина начинается далеко от береговой линии, что хорошо подходит для детей.

На пляже можно перекусить – тут установлены «островки», где продают фастфуд и напитки. На «Русалочке» найдется много развлечений для детей и взрослых, здесь оборудована игровая площадка.

За чистотой тщательно следят, на пляже и в воде нет мусора. Особое внимание уделяют не только чистоте, но и безопасности – посетители «Русалочки» могут быть спокойны, ведь на территории дежурят спасатели.

«Барракуда»

Если вода в Черном море покажется вам слишком теплой, отправляйтесь на адлерский пляж «Барракуда», где в море впадает река Мзымта и делает воду более прохладной. Здесь отдыхают и днем, и ночью: в дневное время на пляже работают диджеи, ночью начинается развлекательная программа для взрослых.

Инфраструктура пляжа отлично обустроена, тут есть шезлонги, раздевалки, душевые. На территории работают кафе. Дети придут в восторг от изобилия водных развлечений, а когда кататься на катамаранах или заниматься парасейлингом надоест, можно поиграть в аэрохоккей или настольный теннис.

«Ласточка»

Это еще один бесплатный муниципальный пляж, который прекрасно подходит для семейного отдыха. «Ласточка» работает с 8:00 до 20:00, поэтому встретить здесь рассвет или закат не получится. Посетители могут взять напрокат шезлонг и зонт, пообедать в местных кафе, покататься на бананах или выбрать другие водные развлечения.

На пляже следят за чистотой, уборка территории проводится ежедневно. Кроме того, на «Ласточке» установлено много урн, отдыхающим есть куда выбросить мусор.

Экскурсионный отдых в Сочи

Сочи в сентябре: встреча с осенью на «Русской Ривьере»

Приехав в Сочи, туристы забывают о том, что такое скука. В городе столько интересного, что сидеть в номере или проводить все дни на пляже – настоящее преступление. Однако перед тем, как отправиться на длительную пешую экскурсию или дневную прогулку по городу, заранее узнайте прогноз погоды.

  • Чем заняться с детьми в Сочи

В начале сентября еще может быть слишком жарко для осмотра достопримечательностей под открытым небом. В таком случае можно отправиться в Музей истории города Сочи, где посетители узнают о быте местных жителей, увидят экспонаты Кавказского горного клуба. В городе также есть Музей керамики и живописи, Музей спортивной славы, Художественный музей.

Погода в конце сентября располагает к длительным прогулкам на свежем воздухе. Когда солнце уже не такое агрессивное, самое время ознакомиться с природными достопримечательностями. Краснодарский край богат на пейзажи, чего стоит только популярный маршрут «33 водопада». Прогулка по ущелью вдоль ручья Джегош станет приятным и полезным времяпрепровождением.

Одна из самых известных природных достопримечательностей Сочи – гора Ахун, на вершине которой находится Ахунская башня со смотровой площадкой. У тех, кто взял с собой бинокль, даже есть шанс разглядеть вдали Абхазию. В башне есть кафе и музей, посвященный местной флоре и фауне.

Детям понравятся следующие развлекательные локации:

  • аквапарки «АкваЛоо», «Наутилус», «Морская Звезда»
  • океанариум Sochi Discovery World Aquarium
  • парк аттракционов «Ривьера»
  • обезьяний питомник
  • «Сочи-Парк»
  • парк «Берендеево царство»
  • «Скайпарк»

Праздники, события, фестивали

Осенью на курорт всё так же приезжает много артистов, каждый вечер тут проводятся развлекательные шоу, выставки, концерты. Туристы не застанут государственные праздники в Сочи в сентябре, в первом осеннем месяце нет «красных дат календаря». Однако те, кто ищет возможность интересно провести время, обязательно ее найдет. Для этого нужно просто просматривать афишу городских мероприятий.

Цены на отдых в сентябре

На стоимость отдыха сильно влияет сезонность. Бархатный сезон пользуется не меньшей популярностью, чем знойное лето, поэтому цены в Сочи в сентябре хоть и ниже в сравнении с предыдущими месяцами, но этот спад незначительный.

Цена туров

Осенью отдыхающие неплохо экономят на турах. Сентябрьские туры стоят на 13% меньше, чем августовские. В октябре стоимость снижается еще на 4%.

Стоимость перелета

С каждым осенним месяцем авиапассажиры платят за перелет всё меньше. В сентябре воздушное путешествие обходится на 9% дешевле, чем в августе. В октябре полететь в Сочи становится дешевле еще на 38%.

Проживание

В первый месяц осени жилье дешевеет на 33% в сравнении с августовскими ценами. В октябре происходит подорожание на 11%. В среднем постояльцы платят за номер в сутки следующие суммы: в августе – 69 евро, в сентябре – 46 евро, в октябре – 51 евро.

  • 10 лучших отелей Сочи для семейного отдыха

Питание и трансфер

Сочи в сентябре: встреча с осенью на «Русской Ривьере»

В Сочи у отдыхающих есть возможность попробовать не только русские, но и армянские, грузинские и другие блюда. В городе много заведений общественного питания, цена зависит от их расположения и класса.

Средний чек в небольшом кафе составляет 2,5 евро (около 250 рублей) на человека. А вот в ресторане трапеза обойдется уже в 11,5 евро (порядка 1000 рублей). Питаться в Сочи в туристический сезон – недешевое удовольствие, но хоть пару раз за отпуск всё же стоит посетить местные кафе и попробовать сациви или хачапури, а также продегустировать настоящий кавказский шашлык.

Сочи – не маленькая деревушка или провинциальный городок, который можно обойти пешком за пару часов. Это крупнейший курорт Российской Федерации, превосходящий по своей территории 28 стран. Протяженность города – 140 км, поэтому ознакомиться со всеми достопримечательностями во время пешей прогулки нереально.

В Сочи хорошо развита система общественного транспорта. По городу курсируют автобусы, на автостанции можно ознакомиться с их расписанием. Стоимость поездки на пригородных маршрутах зависит от расстояния. В городских автобусах цена билета фиксирована и составляет 26 рублей, но дошкольники ездят бесплатно. Примерно после 22:30 городской транспорт не ходит.

Что касается такси, то лучше пользоваться услугами проверенных компаний. Частники в городе есть, но у них не фиксированная цена. Кроме того, многие из них не знают города, что затягивает время поездки и повышает ее и так недешевую стоимость.

Для удобства можно взять автомобиль в аренду или приехать на личном транспорте, однако в таком случае стоит быть готовым к проблемам с парковкой. Из-за большого количества автомобилистов найти свободное место для машины крайне сложно.

Как одеваться в Сочи

Сочи в сентябре: встреча с осенью на «Русской Ривьере»

Для сентябрьского отдыха в Сочи придется взять чемодан побольше, поскольку вам пригодятся как пляжные наряды, так и теплые вещи. Днем вполне комфортно в майках и шортах, в первой половине месяца не обойтись без головного убора. По вечерам уже приходится утепляться – легкие куртки, пуловеры, джинсы не будут лишними в чемодане. Конечно же, не забудьте купальник и парео, ведь вас ждут просторные пляжи, теплое Черное море и солнце, которое подарит идеальный загар.

  • Семейный отпуск в Сочи: советы Кидпассаж

Рекомендации для отдыха с детьми

Сентябрь – идеальный месяц для отдыха в Сочи с детьми. Здесь будет чем заняться и малышам, и подросткам. Туристам с грудничком лучше выбирать для поездки середину или конец месяца, так как в первых числах сентября еще довольно жарко и многолюдно.

В самом городе и его окрестностях много природных и рукотворных достопримечательностей. Для любителей культурного отдыха работает несколько музеев. Детских развлечений в Сочи столько, что их невозможно осмотреть за один отпуск. Чтобы еще ближе познакомиться с «Русской Ривьерой», Кидпассаж рекомендует прочесть статью «10 интересных фактов о Сочи».

Сентябрьский отдых в Сочи подарит огромное количество незабываемых впечатлений. Более того, на курорте получится неплохо оздоровиться, ведь горный и морской воздух, а также изобилие фруктов – это именно то, что нужно организму в преддверии зимы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика